"Антикризисный план правительства - это не новый документ", - подчеркнул вчера на заседании правительства Владимир Путин, напомнив, что первая стратегия по оздоровлению экономики разрабатывалась правительством в конце прошлого года. Тогда план содержал 55 мероприятий, часть из которых уже выполнена и озвучена. В частности, правительство уже повысило максимальный размер пособия по безработице, выделило средства на развитие региональных программ занятости, поддержало отечественных автопроизводителей, стратегически важные предприятия и многое другое. Общие затраты на запланированные мероприятия - 1,6 трлн. рублей, "однако не учитываются налоговые послабления и меры ЦБ".
В новом документе структурированы все уже реализованные и планируемые меры. Кроме того, подробно описаны предложения правительства по борьбе с кризисными явлениями в экономике. В частности, обозначены семь приоритетов: полное выполнение публичных обязательств государства перед населением, усиление промышленного и технологического потенциала, восстановление внутреннего спроса, реализация долгосрочных приоритетов модернизации страны, снижение административных барьеров для бизнеса, поддержка национальной финансовой системы и ответственная макроэкономическая политика.
Антикризисный план в ближайшее время поступит в Госдуму вместе с обновленным бюджетом на 2009 год. Предварительно его обсудят независимые экспертные сообщества, субъекты Федерации и все заинтересованные лица. Кроме того, правительство призывает граждан высказать свое мнение о документе, и сделать это можно на сайте правительства (www.government.ru) или премьер-министра (www.premier.gov.ru), для этого там предусмотрена специальная форма.
1. "Социальная защита граждан"
Правительственные чиновники неоднократно заявляли, что задача государства - поддержать самые незащищенные слои граждан в период экономического кризиса. Как пояснил источник в правительстве, речь идет в первую очередь о людях, потерявших работу: для них увеличено максимальное пособие по безработице и разработаны программы содействия занятости. Кроме того, от кризиса защитят пенсионеров: в этом году им компенсируют рост инфляции 4 раза.
2. "Сохранение промышленного и технологического потенциала экономики"
"В поддержке нуждаются конкретные предприятия. В 90-е мы уже имели опыт, когда из-за отсутствия поддержки во многих областях терялись технологии. Важно не допустить ухода носителей знаний. В противном случае нам придется приглашать западных специалистов", - пояснил главный директор "Института энергетики и финансов" Владимир Фейгин.
3. "Активизация внутреннего спроса за счет импортозамещения и создания преференций для российских товаров"
По словам гендиректора группы "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, для поддержания внутреннего спроса могут быть приняты как прямые, так и косвенные меры: "Во-первых, это субсидирование различных групп отечественных товаров, например российских автомобилей. Во-вторых, это субсидирование инфраструктурных проектов: строительства, национального проекта "Доступное жилье". В-третьих, это индексация всех социальных выплат и поддержание доходов населения на определенном уровне".
4. "Соответствие долгосрочным приоритетам страны"
Источник в правительстве отметил, что такой пункт есть в антикризисных планах США и Великобритании. Он касается планов государства относительно того, как жить в посткризисном мире. Что касается России, то речь идет о том, чтобы после кризиса приблизиться к социально-экономическим показателям "стратегии-2020". То есть, несмотря на негативные явления в экономике, все же пытаться увеличить производительность труда, качество жизни населения и встать на инновационный путь развития.
5. "Снижение административных барьеров для бизнеса, в том числе антикоррупционная программа и меры по развитию малого и среднего бизнеса"
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, антикоррупционные меры и меры по устранению барьеров для развития бизнеса взаимосвязаны. "Необходимо ограничить коррупцию в правоохранительных органах, тогда будут устранены и многие барьеры для бизнеса", - пояснил эксперт.
6. "Поддержка национальной финансовой системы"
"Главное - добиться от банков возобновления кредитования реального сектора экономики", - пояснил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Также он отметил, что для оздоровления отечественной финансовой сферы необходимо восстановить доверие к банкам. "Тех ресурсов, которыми сегодня владеют финансовые институты, вполне для этого хватит. Если же часть из них, которые показали себя неэффективными, все же разорится, в этом не будет ничего страшного", - подытожил Евгений Ясин.
7. "Проведение ответственной макроэкономической политики"
"Я бы поставил этот пункт на первое место, - поясняет "Труду" Андрей Черепанов, руководитель "Проекта национального развития", в прошлом директор департамента ЦБ по иностранным операциям. - Деньги в экономику не пойдут до тех пор, пока не будет четкой уверенности в валютном курсе. Нужна жесточайшая поддержка курса со стороны ЦБ, чтобы и предпринимателям, и банкам было выгодно вкладываться в производство, а не спекулировать на валютных колебаниях". Однако, по словам правительственных чиновников, процесс девальвации завершен, а бизнес-сообщество уже не ожидает дальнейшего ослабления рубля.