
Японский автомобилестроительный концерн Toyota возобновил прямые поставки запчастей в Россию. Компания стала первым из иностранных автопроизводителей, решившимся на эту меру.
Как сообщает издание «Известия», ввоз комплектующих возобновится в конце 2022 года. Генеральный менеджер департамента поставки запасных частей и складских операций «Тойота Мотор» (дочерняя структура концерна) Андрей Щербаков разослал партнерам соответствующее уведомление. В письме сказано, что компания восстановила прямые поставки компонентов для гарантийного ремонта автомобилей и их технического обслуживания. Речь идет о деталях, которые не подпали под санкции.
Кроме того, «Тойота Мотор» разрешила своим дилерам параллельный импорт запчастей, на которые распространяются ограничения – в частности, электроники.
По данным газеты, это выяснилось в ходе судебных разбирательств компании с «Общественной потребительской инициативой» (ОПИ) и Роспотребнадзором. Они судятся с «Тойота Мотор» из-за несоблюдения прав потребителей.
В обращении подчеркивается, что руководство автоконцерна принимает все возможные меры, для того чтобы поддержать работу дилерской сети и защитить интересы российских потребителей.
«Поставки некоторых деталей возобновлены в тестовом режиме для проведения гарантийных ремонтов и отзывных кампаний (производитель отзывает у автовладельцев продукцию для устранения дефектов). Наименование деталей и их количество меняются в зависимости от ситуации с каждой конкретной поставкой. Ключевым препятствием для возобновления полноценных поставок является серьезное нарушение логистических цепочек поставок», — сказали «Известиям» в пресс-службе «Тойота Мотор».
«Действия компании фактически подтверждают, что у дочерних компаний иностранных автоконцернов есть объективные возможности обеспечить права потребителей: с помощью прямых поставок и через параллельный импорт. Все действия и заявления других автопроизводителей, ссылающихся на мифические трудности, — среди них санкции, изменение цепочек поставок — это сознательное нарушение прав граждан и попытка уйти от ответственности», - прокомментировал эту информацию председатель ОПИ Олег Павлов.