Портреты Звиада, знамена Грузии, люди с большими деревянными крестами в руках, иконами, своя охрана и свои, правда, не очень многочисленные, но преданные сторонники. Толпа то и дело скандировала, аплодировала выступающим. Днем начали собираться оппозиционеры из отряда сторонников Михаила Саакашвили и его "Национального движения". Но поскольку главное митинговое место было занято, они встали лагерем на тротуаре с другой стороны проспекта Руставели в ожидании, когда уйдут конкуренты. Националисты пришли с лозунгами, написанными не на грузинском, а на английском: "Шеварднадзе - диктатор", "Да здравствует свободная Грузия!", "Мир - помоги нам"...
Шел час за часом, но мир не помогал. Ораторы и Манана, которая то и дело брала в руки микрофон, не собирались уходить. Главная идея звиадистов - вернуть власть свергнутому правительству и депутатам парламента времен Гамсахурдиа. При этом доставалось и "клике Жвания - Саакашвили", и самому Шеварднадзе.
В конце концов ожидающим это надоело, они стали свистеть и размахивать кулаками. Выглядело это достаточно красочно. К толпе через плотно набитый машинами проспект бросились, почуяв "жареное", телеоператоры. Казалось, вот-вот произойдет столкновение, но горячие грузинские парни проявили выдержку. Сторонники Саакашкили призвали водителей сигналами глушить ненавистных звиадистов. Представители "Национального движения" развернули флаги своей партии. В довершение всего явился местный отряд экологов, поднявших свои полотнища. Ор стоял неимоверный. Микрофоны, клаксоны, призывы - все смешалось. Протестный порыв превратился в шумный фарс.
- Сам не понимаю, что происходит, - сообщил мне подошедший на площадь с двумя охранниками представитель МВД Грузии.
Тут подбежала женщина с распятием. Узнав, что я журналист, показала фигурку Христа: "Вот так враги распяли Грузию". Только многочисленные продавщицы семечек в кулечках по ту и другую сторону проспекта сохраняли олимпийское спокойствие. Они и всего насмотрелись.
Ближе к вечеру сторонники Саакашвили, видимо, получив указание, стали отходить в сторону филармонии. Звиадисты оказались покрепче. Уже солнце ушло, задул крепкий холодный ветер, а они продолжали свой митинг-марафон. Судя по всему, заранее к этому подготовились. У "знаменосцев" Мананы, стоявших весь день, полотнища были прикреплены к легким бамбуковым шестам. Митинг - это целая наука.
- Ничего не перепутайте, когда будете писать, - предупредил один из звиадистов - Давид Шония. - Я был председателем одного из избирательных округов в Сухуми. Мы выступаем за то, чтобы в Грузию пришла законная власть. И пусть ее лидером будет Манана. А Гамсахурдиа был и остается национальным героем республики...
К вечеру вся площадь была засыпана плотным слоем семечковой шелухи. Но был и другой итог: очередной день противостояния прошел достаточно мирно.
Кстати, вчера после перерыва, связанного с обострением ситуации, заработала первая классическая гимназия, расположенная по соседству с парламентом. Утром учителя специально обзвонили родителей: "Занятия вновь начинаются". Дело, возможно, идет все-таки к согласию? Не сглазить бы...
Сегодня в Тбилиси должны огласить официальные итоги парламентских выборов. Что-то будет?..