
В правительстве России обсуждается возможность упразднения государственной компании «Роснано». Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников и близкий к компании источник.
Собеседники газеты пояснили, что после введения антироссийских санкций финансовые проблемы компании усугубились. Они отметили, что она фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.
Один из чиновников рассказал газете, что в нынешних условиях кабинет министров сомневается в целесообразности поддержки дееспособности «Роснано» за счет бюджета. Об этом президенту РФ Владимиру Путину писал министр финансов Антон Силуанов.
По данным источников, один из сценариев ликвидации «Роснано» предусматривает более интенсивную реализацию ее активов. При этом планируется сохранить те из них, которые представляют значимость для технологического развития страны. Их могут передать в другие профильные государственные корпорации.
Также предлагается продолжить расчистку баланса компании и сохранить ее как центр компетенций по инновациям. Собеседники «Ведомостей» отметили, что в условиях ограничений на поставки высокотехнологичной продукции накопленный в «Роснано» опыт может помочь в решении задач с импортозамещением.
Источники подчеркнул, что пока решения о будущем компании не принято - это будет зависеть от мнения президента.
13 октября Министерство финансов выплатило держателям облигаций «Роснано» девять миллиардов рублей, а также доход на сумму 560 миллионов руб.