- В июне, - рассказывает директор завода Юрий Малышев, - из Минусинска приехали сотрудники регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Человек десять на двух машинах. Прошли по территории, все обмерили, описали. Линию велели остановить - "до выяснения". Нагребли в мешки шелуху, оставшуюся в цехе после просеивания семян, забрали с собой, сказали - на анализ. Вскоре узнал, что против меня возбуждено уголовное дело.
Квалифицировать деятельность завода как уголовно наказуемое деяние пытались дважды - через районную и краевую прокуратуру. Однако дела так и закончились ничем. Последствия оказались другими: Малышеву пришлось срочно запахать 40 гектаров посевов и остановить производство. Хотя результатов экспертизы он так и не дождался и не в курсе, содержат ли растения наркотические вещества. К тому же рядом дикая конопля растет - и никому до этих зарослей нет дела.
В советские времена коноплю на юге Сибири возделывали чуть ли не в каждом хозяйстве. Разнарядки сверху спускали, план требовали. Руководители, как могли, отбивались - уж очень неудобная, трудоемкая культура. Это хорошо помнит начальник Идринского сельхозуправления Владимир Велькер, в ту пору молодой агроном.
- Сырье сдавали на пеньковый завод. После либерализации предприятие захирело. Заслуга Малышева в том, что сумел производство восстановить, запустил линию, нашел семена. А ошибка - что, посадив коноплю, он не отчитался в статуправлении. Это, видимо, насторожило компетентные органы. Кроме того, отсутствует сортовое свидетельство на семена, подтверждающее, что данный сорт не является наркосодержащим. К слову, только такую коноплю в Идринском районе до сих пор и выращивали. Но, спрашивается, где взять такой документ? В соседнем Ермаковском районе была семенная станция по техническим культурам, но она давно закрылась. Говорят, нужна лицензия чуть ли не из Москвы. Мы такой запрос направили в Красноярск, в управление социально-экономического развития села. Ждем ответа.
Если не дождутся, то Малышеву придется уволить рабочих. А паклю в регион начнут завозить из Алтайского края. Отчего-то у нас всегда так получается: если начинают с чем-то бороться, то на всех фронтах и до полного искоренения.