Еще пяток работ с натяжкой можно было отнести к средним, проходным лентам, которым на национальном фестивале тоже делать нечего, и только три-четыре фильма могли претендовать на принадлежность к искусству. Жюри, возглавляемое 40-летним режиссером Валерием Тодоровским - кстати, триумфатором прошлогоднего "Кинотавра" за фильм "Любовник", - оказалось ответственным и точным в своем выборе.
Главной сенсацией четырнадцатого по счету "Кинотавра" стало то, что мимо наград "пролетели" почти все корифеи российского экрана, которым молва сулила победу. Так, 75-летние Эльдар Рязанов и Виталий Мельников получили только утешительные награды. Первому достался приз Президентского совета фестиваля за водевиль "Ключ от спальни", в котором мастер комедии с несколько тяжеловесной грацией пытался разобраться в запутанных альковно-амурных страстях. В итоге сам слегка подзапутался в обильном, многословном материале, а решительно сократить фильм рука у него не поднялась.
Что касается Виталия Мельникова, автора таких замечательных лент, как "Мама вышла замуж", "Старший сын", "Царская охота", "Царевич Алексей", то он был удостоен вновь учрежденного ордена, который отныне будет вручаться руководством фестиваля,- "за судьбу в кино". Судьба судьбой, но большой, серьезный, хотя, наверное, и чересчур традиционный фильм Мельникова "Бедный, бедный Павел" с прекрасной работой Виктора Сухорукова в главной роли жюри практически не заметило - картина получила награду лишь за музыку.
Еще один заведомый фаворит фестиваля Вадим Абдрашитов представил в Сочи фильм "Магнитные бури" по сценарию своего постоянного соавтора Александра Миндадзе. Увы "Бури" оказались не лучшей работой прославленного кинематографического тандема. Присущий мастерам условный, метафорический язык вступил в картине в очевидное противоречие с жизненной реальностью, с правдой обстоятельств и характеров обитателей заводского городка. В итоге - третий по значению приз фестиваля, который мастера такого уровня не могут расценивать как успех.
Основные же лавры достались на сей раз молодым режиссерам. Гран-при фестиваля завоевал изящный, стильный фильм "Шик" Бахтиера Худойназарова, с печалью и нежностью поведавший историю трех товарищей, которые томятся провинциальной скукой в маленьком приморском городке, где пароходы и жизнь проходят мимо.
А главный приз фестиваля "Золотая роза" получил фильм "Старухи" режиссера-дебютанта Геннадия Сидорова (не путать с его однофамильцем, постановщиком нашумевшего телесериала "Бригада"), который приехал в Сочи с костылями - несколько месяцев назад он попал в серьезную аварию. Но это не помешало режиссеру закончить фильм, на который в Сочи свалился целый ворох наград, в том числе приз ФИПРЕССИ, приз российской критики, приз за лучший дебют...
В этой талантливой, горестно-честной и в то же время озорной, смешной ленте документально снятые сцены соседствуют с игровыми, вымысел легко уживается с правдой крестьянского быта, а крепкое народное словцо в устах реальных деревенских старух звучит как музыка небесных сфер. Только ради того, чтобы явить "городу и миру" этот новаторский по нынешним временам фильм, продолжающий шукшинскую традицию в кино, стоило провести нынешний фестиваль. Он показал, что наряду с усталостью мэтров, которые во многом работают на старом багаже, наряду с нахрапистым непрофессионализмом целого сонма горе-продюсеров, невесть каким способом добывающих деньги под свои сомнительные проекты, в российском кино все-таки появляются оригинально мыслящие, тонко чувствующие режиссеры, не боящиеся реальной жизни, ее проблем. Им одинаково чужды как соблазны пустопорожнего коммерческого кино про бандитов и путан, так и элитарная заумь фильмов "не для всех". Они снимают кино о душе и для души, а значит, для зрителей. Отрадно, что "Кинотавр" поддержал эту тенденцию.