Главная Жизнь 01:01 18 Октября 2001 128
СОТНИКОВ
В паспорте 89-летнего Ивана Николаевича Сотникова значится странный адрес: речка Конка за Днепром. Оторванный от цивилизации, он не знает, что такое компьютер и мобильник, а Ельцина, Рейгана и Кравчука продолжает считать президентами стран. За это время ж
Корец Марина

Добраться до острова оказалось делом непростым. Небывалая летняя жара взрастила на некогда хрустальной речке такую пышную подводную флору, что пару раз наша моторка чуть не перевернулась, запутавшись в водорослях. Зато сказочный пейзаж умиротворял душу: вокруг огромных водяных лилий сновали стаи непуганых бычков, тонконогие трясогузки грациозно прыгали по листьям кувшинок. И удивительная первозданная тишина побуждала вспоминать Екклезиаста - о суете сует.
Мой провожатый Сергей, тренер Херсонской детской спортивной школы байдарочников, не одобрял чудачества знаменитого гребца. Тем паче что экстремальные условия его нынешней жизни - не уход от злой судьбы, а собственный добровольный выбор. У старого спортсмена было все: и благоустроенная квартира, и собственный дом, так нет же, захотелось экзотики...
Моторка сворачивает к берегу, и в просвете между деревьями мелькает соломенная крыша допотопного жилища, похожая на декорацию приключенческого фильма, а в центре кадра застыл, насторожившись, высокий, с белой бородой дед с посохом.
- Иван Николаевич, можно в гости?- кричу я, размахивая пакетом с гостинцами.
- А ты кто? - интересуется он, щурясь, - спортсменка, пионерка или журналистка?
Приблизившись, понимаю, что хозяин острова почти слеп. За десять лет отшельнической жизни его навещали здесь всего несколько раз: представители городского спорткомитета, местный журналист, бомжи и западный турист.
Представляюсь ему по всем правилам, и дед оживает:
- Газета "Труд"? Помню, помню такую. Я когда-то ее выписывал, а в 52-м году вы про меня писали...
Угощения принимает с радостью и достоинством. Сахарную булочку отшельник съедает сразу, другую вместе с ржаным хлебом заботливо прячет от мышей под слегу, на которой держится потолок соломенной хатенки, служащей летней кухней. Крупы, конфеты, чай и сахар складывает в ведро, подвешенное над головой.
- Вот спасибо, - радуется он как ребенок, - теперь дотяну до пенсии.
Свои сто гривен островитянин получает сам, раз в два месяца выбираясь в Херсон на допотопной шаланде. Обратно привозит муку, перловку, сахар, хлеб, подсолнечное масло и лук. Остальное, худо-бедно, выращивает на острове. Капуста и помидоры в этом году уродились хорошие, а вот картошка вся высохла. Не подвела и яблонька - вся увешана крепкими, маленькими, сочными плодами. Вот только сорвать их проблема: Сотников не то что прыгнуть - потянуться вверх уже не может - проклятая грыжа хоть и подвязана платком, а болит и сковывает. Приходится довольствоваться плодами, что, подточенные червячком, сами падают в ноги.
- Яблоки я варю и пью компот вместо воды. Вкусно, кисленько - хотите, угощу?
Я опрометчиво соглашаюсь, и, когда дед любезно протягивает черную от копоти жестяную кружку с желтой желеобразной жижой внутри, деваться некуда, приходится сделать глоток.
- А где воду берете?
- Черпаю прямо у берега ведром, потом кипячу.
Вода у берега давно затянута болотной ряской, но слепой ее помнит чистой. Может, это и к лучшему, другого выхода у него нет. По крайней мере расстройством желудка Сотников ни разу не страдал. Увлекшись кулинарной темой, Иван Николаевич рассказывает:
- Капустняк варю, перловку с яблоками, очень вкусно, салат из помидоров делаю. И два ведра уже на зиму засолил.
Ко всему, что родит земля, он относится с почтением не избалованного цивилизацией человека.
- Раньше корова была - молоко выручало. Но однажды ночью ее украли - приехали на моторке и забрали. Я так горевал, что даже плакал. Написал в спорткомитет - мне другую купили, спасибо огромное. Но этой зимой я в больницу попал с глазами - на прутик впотьмах наткнулся, никто не доил буренушку, она и захворала. С трудом поменял ее на козу, но и с той беда приключилась - закрутилась вокруг дерева на веревочке и удавилась. Пришлось зарезать, мясо засолить. Теперь вот беру кусочек с пять копеек, он очень соленый, заливаю литром воды и долго кипячу, потом овощей кидаю - и получается борщ. Нет, вы не думайте, здесь на острове жить - одно удовольствие. Если глаза иметь. Разве скучно, когда вокруг такая красотища? Да и работы полно, не заскучаешь.
Дед кивает в сторону трех металлических столбов, обросших мохнатой ржавчиной:
- Это я ветряк построить собирался. Все продумал, сконструировал, сам эти трубы привез, сам закопал. Думал свет сюда провести. А потом начал слепнуть - и все. Теперь вот первая группа инвалидности.
Иван Николаевич Сотников всегда считался чудаком. О том, как он, сорокалетний мужик, пришел в спорт, знают все херсонские байдарочники. Полвека назад на Днепре шли соревнования, и вдруг в хвост байдарок пристроилась какая-то старая лодчонка. Когда кудлатый мужик, мощно гребя, опередил лидирующего спортсмена, тренер схватился за сердце: срочно доставьте ко мне это чудо!
Ваня-богатырь, как сразу прозвали Сотникова, оказался рыбаком из цурюпинской артели, подрабатывающим извозом по Днепру. Поучаствовать в соревнованиях он решил не ради шутки, а прельстившись призами - ботинками и полушубком. А узнав, что, будучи чемпионом по гребле, на узком суденышке можно заработать в несколько раз больше, чем частным извозом, согласился тренироваться. В 50-м Сотников стал чемпионом города, через год - Украины, в 52-м - Советского Союза. Тогда же в составе сборной попал на Олимпийские игры в Финляндию. В гонке на байдарках-одиночках на дистанции 10 000 метров он вошел в восьмерку сильнейших.
Но сенсацией стало другое - этот самородок, явившийся миру из-за железного занавеса, привез на соревнования весла собственной конструкции. Их щупали, рассматривали, фотографировали, а Иван невозмутимо объяснял переводчикам, почему лопасть теперь почти не сопротивляется воздуху.
Домой в Цурюпинск Ваня вернулся национальным героем, каждый норовил поздороваться с ним за руку. Только тренер считал Сотникова настоящим наказанием для себя: все ребята тренируются не покладая рук, а этот уедет на байдарке в Днепро-Бугский лиман и загуляет до вечера - уточек постреляет, порыбачит, лилий для своей Маруси нарвет...
Как-то, возвращаясь с очередного чемпионата, Сотников бросил родную команду в Киеве и заявил, что в Херсон придет на байдарке.
- Единоличник, куркуль, - возмущался тренер. Но переубедить Ивана было невозможно. Он всегда делал то, что нравилось, - в школе осилил только четыре класса, в вечернюю походил и бросил. С большим спортом Иван Николаевич простился в 56-м году, после того как во время соревнований у него разошлись "аппендицитные" швы. До финиша он тогда все же дошел, но к врачам обращаться не стал. Возможно, грыжа - результат той беспечности?
Развал Советского Союза в большой семье Сотникова встретили по-разному. Иван жутко расстроился, а жена Маруся встала на "диссидентскую позицию" детей. Оскорбленный этим и какими-то другими обидами, старый байдарочник решил покинуть безумный мир - стать отшельником. Когда он приехал на остров, где на заре советской власти стояла отцовская рыболовецкая артель и где прошло его детство, то застал рыбацкий домик почти развалившимся, но обитаемым. Его успел приватизировать неработающий внук бывшего сторожа. Фантастическое предложение - обменять эту рухлядь на благоустроенную квартиру было встречено парнем с восторгом. Так в паспорте бывшего чемпиона появилась странная прописка - речка Конка за Днепром.
Мы сидим в лучах заходящего солнца, и Иван Николаевич рассуждает о счастье.
- Слышать каждую птичку, трогать каждую травинку, видеть, как встает и садится солнце, - вот зачем мы живем, - произносит он уже давно продуманные, очевидно, фразы.
И мне не верится, что у него дурной, неуживчивый характер. Его выцветшие глаза даже увлажняются и голубеют...
- А я ведь сдался, - вдруг признается Сотников тоном виноватого человека. - Впервые сдался. Пошел в собес и попросился в дом престарелых. Плохо там будет, знаю, но без глаз одному еще хуже - плутаю по острову и по реке, ни дров наколоть, ни воды принести, ни печь растопить. Но в собесе меня прогнали, говорят - пенсия маленькая, всего сто гривен, а в богадельне надо платить 180 в месяц. Тогда я попросил у них козу, она же теплая, живая и молочко дает. Засмеялись в ответ, и только. Так что это, наверное, моя последняя травка, - растирает он пальцами пожухлую былинку ...
Последним гостем на острове был американец. Путешествуя по Украине, он вспомнил, что где-то в Херсоне жил богатырь, придумавший чудесные весла для байдарки. Но из моторки гость так и не вышел. Брезгливо пригубил молочка от тогда еще здравствующей буренки, перекинулся со стариком парой фраз и поспешил назад. Иван Сотников на него не обиделся - что же, человек занятой. А что без подарка явился, так и тому нашел оправдание: не все американцы богатые...
НАШ КОММЕНТАРИЙ:
О трагичной судьбе Ивана Сотникова мы рассказали двукратному олимпийскому чемпиону по гребле, ныне референту Союза спортсменов России Александру Виноградову и попросили его прокомментировать далеко не простую ситуацию.
Вот какова его точка зрения:
- Безусловно, случай, когда ветеран большого спорта брошен на произвол судьбы, просто вопиющий. По роду своей работы я часто общаюсь со многими чемпионами разных лет. Иным из них уже и за 70, и за 80 лет. Каждый год мы приглашаем их на гребные регаты в Крылатском, вручаем подарки, поздравляем по случаю дня рождения. С радостью восприняли недавний Указ президента России об учреждении персональных пенсий олимпийским чемпионам.
Надеюсь, что и в Украине помнят о ветеранах спорта. Но на мой взгляд, в Херсоне явно забыли о существовании Ивана Сотникова, а ведь для него потеря зрения - целая трагедия. Неужели в таком большом городе нет ни одного спонсора, готового помочь старому гребцу? Лично я не верю в это.
- Я помню выступления херсонца Сотникова, - говорит заслуженный мастер спорта Александр Силаев. - Он и в самом деле личность самобытная, яркая. Для нас он был, что называется, заводилой - всегда что-то придумывал. Жаль, что в Херсоне никто теперь не помогает ему.
Убежден, что публикация в "Труде" найдет отклик и в спортивных школах, и у представителей городской власти. Да и Федерация гребного спорта, надеемся, поддержит ветерана во всех отношениях.
Анатолий Шелухин.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8049
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4467
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4186
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4081
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3761
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3504
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...