Пенсия в России состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовую и страховую части индексируют с учетом темпов инфляции и доходов ПФР. Первая индексация уже прошла: c 1 марта базовая часть была повышена до 1950 рублей. Страховую часть планировалось увеличить с 1 апреля на 15,6%, а с декабря базовую на 26,5%. Размеры индексаций пересмотрели. Базовую часть увеличат с декабря на 31,4%, а страховую часть с апреля - на 17,5%.
Проведут и дополнительную индексацию страховой части в августе. Как пояснила вчера глава Минздравсоразвития Татьяна Голикова, второе увеличение страховой части пенсии необходимо в связи с более высоким прогнозным уровнем инфляции. Если инфляция по итогам первого полугодия превысит 6%, то в августе страховая часть будет увеличена на 7,5%. Таким образом, размер средней пенсии, который сейчас равняется 4,9 тыс. рублей, к концу года составит порядка 6,5 тыс. рублей.
Накопительная часть пенсии не индексируется - ее инвестируют (деньгами управляет либо госуправляющий - ВЭБ, либо частные компании). Доходность от управления пенсионными деньгами в прошлом году ушла в минус. Чтобы защитить интересы будущих пенсионеров, решивших передать деньги негосударственным фондам, председатель правления ПФР Антон Дроздов предложил наделить его ведомство статусом государственного страховщика, который будет обеспечивать безопасность накоплений будущих пенсионеров, выбравших в качестве управляющего частную компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
"Сейчас готовится законопроект о статусе ПФР как госстраховщика, поскольку есть системное противоречие в том, что перечисляемые средства являются государственными, а передаются в частные компании", - пояснил глава Пенсионного фонда России. Дроздов предлагает гарантировать гражданам возврат суммы, которая была перечислена "частникам". По его словам, сделать это можно через систему обязательного страхования средств, которые передаются из ПФР в НПФ и УК. До конца марта фонд должен перечислить негосударственным управляющим порядка 130 млрд. рублей, которые поступили на финансирование накопительной части пенсии граждан за 2007 год.
Кризис заставил власти пересмотреть и список инструментов, в которые ВЭБ может инвестировать деньги "молчунов" (граждан, которые не воспользовались правом выбора частной УК). Если будут приняты поправки в действующий закон, то кроме госбумаг ВЭБ сможет покупать ценные бумаги субъектов РФ и международных финансовых организаций, ипотечные ценные бумаги, а также вкладываться в рублевые и валютные депозиты банков. В этом случае финансовые риски будущих пенсионеров возрастают, однако появляется шанс преумножить будущую пенсию: госбумаги надежны, но показывают малую доходность.
Доход
Во что может вкладывать пенсионные деньги ВЭБ
Сейчас
Государственные ценные бумаги и облигации
Облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией
Если примут поправки к закону
Государственные ценные бумаги и облигации
Облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией
Ценные бумаги субъектов РФ
Депозиты в рублях и в иностранной валюте
Ипотечные ценные бумаги
Бумаги международных финансовых организаций