Российский футбол просыпается от долгой зимней спячки, матчи 18-го и 19-го туров РПЛ, а также четвертьфиналы Кубка прошли довольно живо. Клубы укрепляли свои составы уже «на флажке», так что сыгранности не хватает, но футболисты, что называется, «побежали» – функциональная готовность большинства команд не по-мартовски высока. Так что предстоящие 23 и 27 марта товарищеские матчи сборной России против команд Ирана и Ирака болельщики и специалисты ждут с интересом и даже с оптимизмом.
Наставник сборной России Валерий Карпин объявил расширенный состав из 41 человека, вызвав на сборы даже Александра Головина из Франции и Алексея Миранчука из Италии. Однако не включил в круг претендентов Артема Дзюбу, удивившего хет-триком в матче с ростовчанами, а также новоиспеченных россиян из «Зенита».
А главная футбольная новость марта – это приглашение, полученное сборной России на участие в чемпионате футбольной ассоциации Центральной Азии. Турнир пройдет с 9 по 21 июня в Ташкенте и Бишкеке. Турнир носит статус официального, хотя CAFA (футбольная ассоциация Центральной Азии) проводит его впервые. Но уже с успехом прошли аналогичные первенства среди молодежных и женских сборных.
Несомненно, предстоящие матчи вызовут большой интерес и в Азии, и в России. Надеемся, ничто не помешает выезду в Ташкент и Бишкек большой группы российских болельщиков. Серьезную конкуренцию нашей сборной там составят Иран и Узбекистан, давно завоевавшие место среди лидеров азиатского футбола. Да и киргизы с таджиками в осенних товарищеских матчах с нашей командой показали, что они – отнюдь не мальчики для битья, во всяком случае, для нашей сборной. К явным аутсайдерам турнира можно отнести лишь сборные Туркмении (135-е место в рейтинге ФИФА) и Афганистана (155-е). Одним из спонсоров этого турнира станет «Газпром» – и это, конечно, многое объясняет.
Конечно, можно поздравить чиновников РФС с тем, что, не прерывая контакта с УЕФА и не уходя из системы европейского футбола, им удалось договориться об участии нашей сборной в таком международном турнире. Но усилиями тех же чиновников и законодателей посещаемость футбольных матчей высшего российского дивизиона, и без того одна из самых низких в Европе, становится катастрофической. Речь идет, конечно, о паспорте болельщика. По международной терминологии – Fan ID, который наши фанаты переименовали в «Фан – уйди!».
Вот что написано на сайте государственных услуг в соответствующем разделе. Карту болельщика должны иметь все, кто планирует посетить матчи Российской Премьер-Лиги сезона 2022/2023 и финального матча Кубка России по футболу. Стадионы команд РПЛ, на которых карта действует с июля 2022 года: «Фишт» (ФК «Сочи»), «Ростов Арена», «Екатеринбург Арена», «Самара Арена», «Нижний Новгород». С 2023 года к ним добавились домашние арены «Зенита», «Спартака», «Локо», ЦСКА, «Динамо», «Химок», «Краснодара», «Ахмата», «Торпедо», «Факела», «Оренбурга».
Как и следовало ожидать, посещаемость на некоторых стадионах просто рухнула! Однако в Министерстве спорта РФ на это смотрят сквозь розовые очки. Заявляют: «После введения системы Fan ID на стадионы начала ходить семейная аудитория, значительно увеличилась доля детей в возрасте до 14 лет – от общего числа посетителей стадионов, оформивших карту болельщика, дети составляют 15-16%». Это, конечно, цифры лукавые, от демагогов. На самом деле меньше стало ходить на футбольные матчи даже детей. А количество взрослых уменьшилось еще в большей мере. Вот, полюбуйтесь; ЦСКА — «Крылья Советов» – 2600 зрителей при вместимости трибун 30 тысяч. «Спартак» – «Факел» – 5002 зрителя, при вместимости 30 тысяч. И, наконец, антирекорд высшего дивизиона: «Торпедо» – «Химки» – 207 зрителей, при вместимости 18 700. По поводу Fan ID уже начал возмущаться даже депутат Милонов…
Варианты выхода из этой глупой ситуации предлагаются разные. На днях Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ объявило о запуске приложения для дистанционного оформления Fan ID. На сайте этой организации сообщается: «Желающие оформить карту болельщика смогут сделать это полностью дистанционно. Сервис заработает 15 марта в пилотном режиме. Посещать МФЦ для подтверждения личности больше необязательно». И если такая мера конструктивная, то почему ее принимают лишь через год после того, как болельщик на себе почувствовал проблему? Кроме того, даже технически грамотные люди при попытках оформления постоянно наталкиваются на технические сбои и всякие «непонятки». Гладко только на бумаге...
Вот комментарий «Труду» Геннадия ОРЛОВА, известного спортивного обозревателя.
– На матчах первых туров в начале весны год назад на трибунах болельщиков было в двое больше, чем сейчас. Депутаты Светлана Журова и Ирина Роднина, принимавшие закон, уже сказали, что его нужно пересмотреть. Надеюсь, к этому все придет. Хотя, конечно, такие законодательные метания авторитета депутатам не добавляют. Надо уметь признавать ошибки. Ведь в результате этой, очевидной, клубы теряют деньги. За счет государственного бюджета построено много современных стадионов, а тут болельщикам возводят дополнительные барьеры на пути к трибунам. Где логика?