Болельщики волгоградского "Ротора" были немало удивлены, когда узнали, что футбольный клуб стал владельцем крупного пакета акций (46 процентов) авиакомпании "Волга - авиаэкспресс". Клуб выкупил их у другой компании - "Волга". Причем, как заявил внешний управляющий "Волги" Виктор Лихарев, выложил живые деньги.
В авиакомпании не исключают, что уже в этом году она может быть переименована и получит имя футбольного клуба. Во всяком случае, на борту самого комфортабельного ЯК-42 вскоре должна появиться надпись "Ротор".
Подобный взлет "Ротора" можно было бы оценить по достоинству, если б не два обстоятельства. Как известно, футбольные дела у команды в нынешнем сезоне идут не столь блестяще, как летные. И главная причина - отсутствие опытных классных игроков. Пополнить ими свой состав команда не смогла из-за нехватки средств. Так, по крайней мере, заявлялось накануне сезона. И достроить региональный детско-юношеский футбольный центр клуб не смог ко времени - все по той же причине. За что на днях президент "Ротора" Владимир Горюнов выслушал нелестные слова в свой адрес от главы департамента УЕФА по развитию и содействию странам Восточной Европы Эриха Эппле. Центр ведь строится в основном на деньги этой организации. Ввести его в строй планировалось еще к сентябрю прошлого года.
Возможно, Горюнов надеется, что руководство Европейского футбольного союза смилостивится и все простит, когда увидит красавец-лайнер с гордым именем "Ротор" на борту, который президент клуба собирается послать за генеральным секретарем УЕФА, чтобы тот примчал господина Юханссона на открытие этого самого центра?
Может, и так. Только простит ли болельщик, если любимая команда вместо борьбы за медали из года в год будет барахтаться в целях выживания в высшей лиге?