Восьмой созыв Государственной думы отражает ситуацию в стране: богатеющая власть и беднеющее население.
В минувший вторник, 12 октября, верхняя палата Федерального собрания приступила к работе. Первое заседание, как положено по регламенту, открыла старейший депутат (неудобно говорить это про женщину) 84-летняя Валентина Терешкова, чье пламенное выступление в марте 2020 года об обнулении президентских сроков дало старт конституционной реформе. Символично, не правда ли?
Строго говоря, на год ее старше другой депутат, известный строитель и бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Но, говорят, он отказался и свое право открывать первое заседание новой старой Думы по-джентльменски уступил Терешковой. Помню, когда я был школьником, студентом и уже работал журналистом, Терешкова была бессменным (23 года!) членом Президиума Верховного Совета СССР (так было принято, с заглавных букв обозначать парламент рухнувшей страны). Одновременно она возглавляла Комитет советских женщин. Так что первая женщина-космонавт — действительно суперопытный депутат, равных ей по стажу в нынешней палате, кажется, нет.
Впрочем, лица в президиуме первого заседания, которые опять же по традиции заняли старейшины партий — Светлана Савицкая от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Алексей Нечаев от партии «Новые люди», Галина Хованская от «Справедливой России — За правду», — тоже до боли знакомы российской публике. Несмотря на появление на Охотном Ряду новой партии и титанических усилий кураторов Госдумы придать ей новое — помоложе и поэнергичнее — выражение лица, в целом все остается по-старому. Тот же председатель, те же два первых зама. А вот число заместителей увеличится, прежде всего за счет бывшей уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой и создателя «Новых людей» и компании Faberlic Алексея Нечаева. Именно его фракцию президент РФ призвал внести свежую струю в работу законодателей. Только вот от господина Нечаева, судя по всему, мало что зависит.
Неизменны, как смена лета на осень, а потом на зиму, и спикер Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, вице-спикер Петр Толстой и глава фракции «ЕР» Сергей Неверов, который, впрочем, уступил свое место во главе фракции испытанному единороссу и парламентарию Владимиру Васильеву, который отлучался на должность главы Дагестана.
Семь бывших глав комитетов Госдумы от «Единой России» вернулись в свои давно обжитые кабинеты, а еще три комитета отданы двум бывшим министрам и отставному заместителю министра. От них ниточки управления тянутся на партийную кухню единороссов, а оттуда — к реальным центрам власти. И вряд ли в обозримом будущем Госдума воспользуется новыми поправками к Конституции и начнет обсуждать персоналии в правительстве и тем более пытаться влиять на политику.
Есть и другие набившие оскомину лица, которые перекочевали в Госдуму с экранов телевизора или других присутственных мест. Это, например, завсегдатай телевикторин и герой рекламных роликов Анатолий Вассерман, а также неистовый телеборец с мировым злом Евгений Попов. Попробует применить на ниве законотворчества свои умения выживать без пищи и воды в суровых российских условиях автор телепрограмм Тимофей Баженов. Этой компании телеперсон, в числе которых бывшие телеведущие Толстой и Ревенко, подпоют популярные исполнители и актеры — такие, как Дмитрий Певцов и Денис Майданов.
Как водится, не обошлось и без спортсменов. «Единая Россия» предложила чемпиона мира по боксу Дмитрия Пирога на пост первого заместителя комитета Госдумы по физкультуре и спорту (в прошлом созыве он был членом комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи), а биатлониста Антона Шипулина и паралимпийца Сергея Бурлакова двинула замами руководителей этого комитета. Боксера Николая Валуева бросили на туризм. А Светлану Журову и Вячеслава Фетисова — на международные дела и проблемы. Глава комитета по обороне прошлого созыва генерал Владимир Шаманов займется на этот раз развитием гражданского общества, вопросами общественных и религиозных объединений. Ортодоксальный борец за нравственность Виталий Милонов — вопросами семьи, женщин и детей...
Немало аборигенов Госдумы сохранили в ней и формально оппозиционные партии. Это председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская, депутаты Елена Драпеко и Валерий Гартунг от «Справедливой России — За правду». Олег Смолин, Андрей Алехин и Михаил Щапов — от КПРФ. Удалось остаться в Госдуме Алексею Журавлеву, председателю партии «Родина».
Среди имеющих свое мнение новых депутатов, хорошо знакомых публике лиц можно отметить экономистов Михаила Делягина и Оксану Дмитриеву. Только смогут ли они это мнение выразить в условиях жесткой партийной, фракционной и думской дисциплины? Ведь костяк старой Думы остается. Почти половина — 230 депутатов из 450 работали и в палате VII созыва. По сути, это все тот же «коллектив единомышленников», слегка разбавленный посланцами группы, которую у нас принято называть «элитой».
Характерно, что 88 депутатов из 450 народ не выбирал. Они получили мандаты от кандидатов, за которых проголосовали на выборах, но которые не захотели идти в парламент. От мест в Госдуме отказались четверо из пяти лидеров федерального списка «Единой России», полсотни губернаторов, руководители бюджетных учреждений, региональные депутаты, известные актеры и спортсмены. Девять депутатских мандатов передавались из рук в руки трижды, еще три — четырежды, а один из мандатов нашел свою владелицу только с пятого раза. Так от депутатства отказались министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор больницы в московской Коммунарке Денис Проценко, руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева. Не пошли в депутаты полпреды президента Юрий Трутнев и Владимир Якушев.
Отказались от мандатов три коммуниста — глава Орловской области Андрей Клычков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов, два представителя «Новых людей» — Сергей Кусмаков и Денис Шитов, а также один представитель ЛДПР — Кирилл Правдин. Но оставшиеся за бортом Госдумы, естественно, не остались без места. В таких играх в политику проигравших не бывает.
Кстати
Зато в Госдуме есть и явное движение, которое, впрочем, отражает общероссийскую тенденцию. По сравнению с предыдущим созывом в новой Думе прибавилось людей откровенно состоятельных, а также латифундистов. Как подсчитали эксперты РБК, средний доход нового депутата в 2020 году составил 61,5 млн рублей, средняя сумма на банковском счете — 100 млн. Это заметно больше, чем показатели прошлого созыва (средний доход и сумма на счете составляли 23,5 млн и 69,2 млн рублей).
Список парламентариев с наибольшим доходом возглавляют владелец ООО «Инфамед К» (производит «Мирамистин») Андрей Горохов (7,5 млрд рублей годового дохода и 11,2 млрд на счетах). За ним следуют основатель Faberlic Алексей Нечаев (4,4 млрд дохода и 1 млрд рублей на счете) и основатель мясоперерабатывающей компании ABI Group Григорий Аникеев (2,7 млрд дохода, 3,2 млрд на счетах, ранее он был самым богатым депутатом). Очевидно, что о проблемах людей и ситуации в стране эти люди знают в лучшем случае понаслышке.
Список землевладельцев, как и положено, возглавляет единоросс и депутат Госдумы прошлого созыва Сергей Веремеенко с 19,1 кв. км земли в нескольких регионах. На втором месте (18,5 кв. км) тоже единоросс, 37-летний Николай Гончаров, совладелец нескольких аграрных предприятий в Ростовской области. За ним следует Петр Толстой, который задекларировал 246 га земли в Волгоградской области и Подмосковье. Вот уж действительно, прикипели слуги народа к родной земле!