Разговор начался с вопроса москвича Никиты Павлова.
- Евгений Владимирович, как отразятся новшества на рекрутском наборе? Каковы его первые итоги, неужели призывники встали в очередь, чтобы отдать долг Родине, как это прогнозировали ваши коллеги военные?
- Из более чем 70% призывников, прошедших призывную комиссию, 65 уже призваны на военную службу. Остальные, у которых нет освобождения или отсрочки, направлены на дополнительное медицинское обследование. Таких ребят у нас сейчас более 8 тысяч.
Словом, все идет по плану, даже несмотря на то что на время майских праздников все отправки и заседания призывных комиссий до 10 мая были приостановлены. Что касается очередей в военкоматах, о которых вы говорите, они действительно есть. Особенно в некоторых северокавказских регионах. Кстати сказать, изменилось и качество образовательного уровня призывников, среди которых все больше имеющих высшее образование.
- Здравствуйте, беспокоит Денис Торопов из Краснодара. Хотелось бы из первых рук уточнить отмененные отсрочки.
- Отменены шесть отсрочек. Среди них отсрочка имеющим ребенка в возрасте до трех лет, отсрочка при сроке беременности жены не менее 26 недель. Эти изменения вызвали немало вопросов, поэтому прокомментирую ситуацию о компенсационных мерах семьям призывников. Так, при рождении ребенка мать получит единовременно 14 тысяч рублей, а затем будет получать ежемесячно 6 тысяч рублей до конца прохождения службы. Причем все эти средства выплачиваются помимо остальных, положенных семье в соответствии с федеральными, региональными законами.
Кроме этого отменены отсрочки людям, имеющим высшее образование, постоянно работающим в сельской местности врачам и педагогам. Снят вопрос о так называемой квоте на особо одаренную молодежь призывного возраста. Ежегодно более 800 российских гениев лишали себя радостей армейской жизни, с нынешнего призыва такая возможность им предоставлена. Отменены плановые отпуска, поскольку вдвое сокращен срок службы. Но сохранен отпуск по семейным обстоятельствам (10 дней плюс дорога).
Закон "О воинской обязанности и военной службе" ввел две новые отсрочки: для призывников, имеющих ребенка-инвалида в возрасте трех лет, а также ребенка и беременную жену на сроке не менее 26 недель.
- Здравствуйте, звоню из Стерлитамака. Хочу спросить у врача. У моего сына энурез. Медики признали его годным к службе, в госпитале написали, что он "практически здоров". Как это понимать? Спасибо. Мухаметшин Наиль Шамильевич.
- Практически здоров - не диагноз, а состояние. Если энурез подтвержден, то с таким диагнозом не призываются.
- У него и гипертония к тому же.
- Наиль Шамильевич, дождитесь окончания обследования, чтобы определиться с ведущим диагнозом у сына. Ни с энурезом, ни с серьезной степенью гипертонической болезни у нас в вооруженные силы граждане не призываются. В конце концов, у вас есть право обжаловать в суде решение призывной комиссии субъекта Федерации. Давайте договоримся: вы подойдете к 10.00 в военный комиссариат, и там решат вашу проблему.
- Евгений Владимирович, добрый день. После отчисления из вуза я восстановился на платное отделение. Потерялась при этом отсрочка? Призывную комиссию уже прошел, 31 мая отправка, а у меня сессия в начале июля, сдать ее не успеваю, да и не дают. Что делать? Игорь Горбунов, Саратов.
- Отсрочка не положена, но у вас есть право после прохождения военной службы вернуться в вуз и сдать все зачеты. К тому же если экзамены именно в первых числах июля, то на призывной комиссии вы вполне можете решить вопрос о предоставлении права для сдачи сессии, а потом отправиться на службу.
- Звоню из Ставропольского края, Пашина Наталья Степановна. У меня два сына призывного возраста. Один сын - студент третьего курса института, второй - второго курса колледжа. Сохраняется ли для них отсрочка от армии или нет?
- Для ваших детей, если они обучаются на очной форме обучения, отсрочка сохраняется.
- Беспокоит Тамара Семеновна Ивантеева, москвичка. С нынешнего года введено двухуровневое высшее образование. Сын летом получит диплом бакалавра, а затем продолжит обучение в магистратуре, но в другом вузе. Действует ли отсрочка в данном случае?
- При поступлении он пользуется отсрочкой для получения диплома магистра.
- Это Суркова Ольга Ивановна из Владикавказа. Я пенсионерка, мне 62 года. Сын учится на четвертом курсе. Его заберут в армию или нет?
- Если у вашего сына очная форма обучения и его не исключали за нарушение устава образовательного учреждения, то он продолжает пользоваться правом на отсрочку.
- А после отсрочки его все равно заберут, даже если я пенсионерка?
- Если вы не находитесь на гособеспечении и нуждаетесь в уходе, нет других родственников, по закону обязанных за вами ухаживать, то вам необходимо представить в призывную комиссию заключение об этом медико-социальной экспертизы. И тогда ему будет предоставлена отсрочка.
- "Труд", ответьте Татьяне из Казани. Один мой сын, 19 лет, второгодник, в этом году оканчивает школу и собирается в сентябре учиться в колледже. Есть ли у него право на отсрочку? А второй сын, которому сейчас 20, на ПМЖ за границей, но три года назад, уезжая, не снялся с воинского учета. Как быть, может ли он, не приезжая, сняться с учета по доверенности? У него грин-карта в США.
- Я вас вынужден огорчить, Татьяна. У 19-летнего сына призывной возраст, и он не имеет права на отсрочку: его обязаны призвать.
Второй сын сам себе создал проблемы: перед отъездом за рубеж он должен был сняться с учета. Сейчас он обязан лично явиться в военный комиссариат: никакое доверенное лицо не может это сделать за него. При себе он должен иметь документы, подтверждающие, что он на постоянном месте жительства. Советую: чтобы избежать проблем с законом, пусть он приезжает не в период проведения призывной кампании, представляет документы, снимается с воинского учета и возвращается в Штаты. Те, кто имеет постоянное место жительства за границей, не призываются.
- Евгений Владимирович, меня зовут Алексей, я из Санкт-Петербурга. Ответьте: почему в России не хотят создать наемную армию? Разве ежегодные призывы молодых людей помимо их желания на службу не являются нарушением прав человека?
- Призыв ни в коем случае не ущемляет прав человека. Это не принудительная, а обязательная норма, по которой гражданин просто обязан отдать долг государству, пройдя военную службу. Кстати, этот вопрос был в нынешнем году рассмотрен на пленуме Верховного суда РФ, который подтвердил, что права человека при этом соблюдаются.
Что касается набора в наемную армию, у нас ее нет. Зато для прохождения военной службы возможен набор по контракту. Минимальный контракт - три года, максимальный - пять. Есть определенный ряд соединений и воинских частей, где проходят контрактную службу. В то же время исходя из реалий сегодняшнего дня необходимо оставлять смешанный принцип комплектования, то есть по контракту и по призыву. Это в интересах безопасности государства.
- А имеют право на контрактную службу в России граждане других государств?
- Да, такое право есть, но только для граждан стран СНГ. Срочную службу они проходят у себя на родине. Затем, решив послужить в России по контракту, у нас проходят соответствующую подготовку, а после заключают его. Требование: знать русский язык, иметь соответствующие морально-деловые качества, быть физически подготовленным, уровень образования - не ниже 11 классов.
- Здравствуйте, хотел бы узнать от военных врачей, годен ли я к службе при вегетативной дистонии и прогрессирующей стадии плоскостопия? Спасибо. Максим.
- Свои жалобы на состояние здоровья надо предъявить докторам, которые и вынесут решение, годны вы к военной службе или нет. Они оценят стадию плоскостопия и вегетативной дистонии в том числе, оценят функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата. Потому что основной принцип военно-врачебной экспертизы - объективно исследовать, насколько заболевание нарушает функции того или иного органа или системы. Если вынести решение на месте невозможно, то необходимо направить вас на дополнительное обследование в соответствующее учреждение здравоохранения.
- Здравствуйте, беспокоит Сергей Торопов из Тамбова. Мне 28 лет, армии удалось избежать. Не скрою: купил справку о болезни. Но дело в том, что меня не берут на работу ни в одно солидное учреждение, ссылаясь на мою "болезненность". Разве это законно?
- Не вам, нарушившему закон, предъявлять претензии. Но сейчас у нас действительно участились случаи, когда крупные организации не берут на работу гражданина, если у него в военном билете записано, что по состоянию здоровья тот не был призван на военную службу. После исполнения таким гражданам 27 лет они часто обращаются в военкоматы, чтобы изменить эту запись в документах.
- Здравствуйте, вам звонят призывники Сергей Валеев и Николай Самохин из Ростова. Не собираемся косить от армии, но очень хотели бы попасть в ракетные войска. Может ли учесть пожелание призывная комиссия?
- О пожелании призывника, как правило, всегда спрашивают на заседании призывной комиссии. Вы могли о нем написать и при заполнении анкеты на призывном пунк-те. Однако существует ряд критериев отбора, касающихся морально-деловых качеств, образовательного уровня призывника. Обратитесь в военный комиссариат, чтобы вас направили для обучения в Ростов. Получите соответствующую военно-учетную специальность, которая имеется именно в этих ракетных войсках стратегического назначения. Призывная комиссия на основании полученной специальности и изучения морально-деловых качеств вынесет решение.
- Товарищи военные, а есть ли у вас сыновья, служили ли они? Ирина Соловьева, Серпухов.
Евгений Бурдинский:
- Да, у меня есть сын, зовут Дима. В мае исполнилось 18, учится в Военной академии на первом курсе. Он знал, что если бы не поступил, я непременно отправил бы его на срочную. Об этом у нас состоялся мужской разговор.
Гарий Столяров:
- У меня тоже есть сын, зовут Герман. Ему 16 лет, учится в школе. Прошел первоначальную постановку на воинский учет. Если после окончания школы у него не будет оснований для отсрочки, пойдет служить.
- Вопрос к врачу от Ирины из Санкт-Петербурга. У сына органическое повреждение головного мозга. Его хотят призвать. Что делать, как доказать?
- Если у сына органическое повреждение головного мозга, вам ничего не нужно доказывать: представьте лишь медицинские документы, а также жалобы на здоровье. Органическое повреждение головного мозга проходит по статье 23 как неврологическая патология, по ней на службу не призывают.
- Беспокоит Алла Витальевна. Скоро сыну служить. Скажите, через сколько дней родители, семья могут узнать о месте его службы?
- Военный комиссариат в течение 10 дней обязан уведомить, куда убыл призывник. По прибытии в часть заместители командиров по воспитательной работе принудительно заставляют его написать письмо родным и близким.
- Это Алексей. Можете считать меня перестраховщиком, но где гарантия, что вместо одного года службы меня не задержат в армии еще года на два?
- После завершения срочной службы, если не хотите заключить контракт, никто вас служить не оставит. А контракт заключается только в добровольном порядке.
- Зовите меня Onix. Скажите, почему призывник не может застраховать свою жизнь?
- Откуда у вас эта информация? У нас все военнослужащие застрахованы с момента отправки призывника со сборного пункта. Министерство обороны заключило с Военно-страховой компанией контракты, предусматривающие денежные выплаты в случае травм и тому подобного независимо от звания служащего.
- Это Леонид, мне 16 лет. Можно ли пойти в ВДВ после армии? А еще очень хочется выучиться на снайпера.
- Если будете соответствовать требованиям медицинской комиссии, не будете иметь приводов в милицию, не будет судимостей, то в ВДВ вас определят. Идите в военкомат, там вам все объяснят. В том числе и по поводу учебы на снайпера.
- Звонит Елена Лапина из Коломны. А сколько призывников комиссуются по состоянию здоровья?
- В первые три месяца службы это где-то 700-800 человек. В общем, около 0,33%. Наблюдается тенденция к снижению этой цифры.
- Решил залечь в подполье. Ответьте, что сейчас делают с уклонистами и сколько лет можно скрываться. Стас.
- Рекомендую выйти из подполья и прийти в военный комиссариат, так как в дальнейшем может быть много проблем с трудоустройством. Это во-вторых. А во-первых, если будет возбуждено уголовное дело, за уклонение от призыва могут привлечь к уголовной ответственности, послать в места не столь отдаленные. И посадить.
- Здравствуйте, мне 15 лет, учусь в 10-м классе. Непременно пойду служить, хотя не хочется терять год. Скажите, можно ли будет в военной части получить хоть какую-то профессию? Есть ли в армии интернет? Олег Краснов, Москва.
- Интернетом в армии оборудованы все учебные центры. В учебных подразделениях призывник помимо военной специальности может получить гражданскую. Занятия проводят гражданские педагоги. После увольнения он сдает экзамен и получает диплом государственного об-разца.
- Это Светлана Королева из Пензы. У нас сплошная дискриминация по половому признаку. Вот "Труд" написал, что служить будут все, а меня в военкомате, куда я пришла призываться, отфутболили: мол, девушек в армию не берут. А я-то хочу!
- Действительно, по призыву у нас девушек в армию не берут. Но для них с этого года расширился перечень высших военных учебных заведений, куда можете поступить и вы. Вас также могут взять в армию по контракту: связистом, медиком.
ОБЪЯВЛЕНИЯ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ
Дорогие читатели!
Подписавшись на "Труд" с любого очередного месяца, вы сможете бесплатно опубликовать одно короткое личное объявление некоммерческого характера. Для этого достаточно предъявить в редакцию подписную квитанцию и текст объявления, написанный печатными буквами.
Контактный телефон: (495) 544-11-49.
Поторопитесь с подпиской на популярную в стране и за ее пределами газету "Труд"!