В преддверии Пасхи Роспотребнадзор посоветовал россиянам внимательно подойти к выбору основных праздничных продуктов – яиц, куличей и творога.
«При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета», - сообщили в ведомстве, порекомендовав не покупать яйца и прочие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.
Также в Роспотребнадзоре дали совет хранить вареные яйца соответствии с санитарными нормами - не более 36 часов в холодильнике. Творог, как отмечают в ведомстве, необходимый для приготовления пасхи, должен быть качественным - иметь белый цвет с кремовым оттенком и однородную консистенцию, обладать немного кисловатым запахом.
В нежирном твороге может образовываться сыворотка, но ее должно быть немного. К выбору куличей, рекомендуют в Роспотребнадзоре, также нужно подходить внимательно. Его верхушка должна быть сухой – в противном случае велика вероятность, что кулич испортится до того, как будет съеден.
Глазуревая поверхность кулича не должна быть липкой и с белесым налетом, а в нижней и боковой поверхностях выпечки не допускаются пустоты, подгоревшие места, разрывы и неровности, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.