Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2007 159
ПРЯЧЕМ ГЛАЗА?
Сегодня, в 18-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в стенах Государственной Думы РФ должна была открыться фотовыставка "Не забывай нас, Родина". На ней всего 250 фотографий наших солдат и офицеров. Они и еще два десятка бойцов, снимков котор
Ищенко Сергей

Вы помните, как торжественно выглядел тот день - 15 февраля 1989 года? Конец войне. Колонны бронетехники 40-й армии по мосту через Пяндж катили домой. Цветы на танковых башнях и кумач боевых знамен. Последним по мосту прошел командарм Герой Советского Союза Борис Громов и на весь мир сказал в телекамеры: "За моей спиной нет ни одного нашего солдата". Выглядело красиво - под стать моменту. Впрочем, на митингах государственной важности великим простительны маленькие неточности.
На самом деле позади Громова оставались сотни его подчиненных. Тридцать два утонули при форсировании горных рек в ходе боевых операций. Тела девятерых из-за плотного вражеского огня не удалось эвакуировать с поля боя. Тридцать пять точно погибли в плену. Двадцать два после 1992 года вернулись в Россию. Еще про восемьдесят ничего не известно и поныне. Но семьдесят два бывших советских солдата, по данным компетентных органов, и теперь удерживаются в Афганистане или в зоне свободных кочевых племен. Без нашей помощи им никогда не вернуться домой.
Нельзя сказать, что их никто не ищет. Ищет Комитет воинов-интернационалистов. Ищет общероссийская организация "Боевое братство". Ищет давний автор "Труда", известный военный журналист полковник Евгений Кириченко. Тот самый, что вначале на НТВ, а потом на страницах нашей газеты вел рубрику "Забытый полк". Лишь в минувшем году он, по крохам собирая деньги немногих благотворителей, вместе с Рашидом Каримовым из комитета воинов-интернационалистов дважды с риском для жизни ездил в Афганистан. Они-то ищут и находят. Не ищет только государство, пославшее своих солдат на войну. И решившее, видимо, о той войне забыть. А заодно - о ее так некстати пропавших без вести солдатах.
В итоге - позорище даже не всероссийского масштаба. Созданная было в 90-х правительственная комиссия по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести практически прекратила работу. Первыми обеспокоились не мы - американцы. Они сейчас фактически хозяйничают в Афганистане и потому имеют куда больше возможностей для поиска, чем наши. Свидетельства той войны - там на каждом шагу. Пентагон, в котором подобные программы имеют ранг государственных, готов делиться с Москвой полученными данными о советских военнопленных. Но с кем конкретно? Кому передать 500 комплектов для генетической экспертизы, которые заокеанские дяди готовы выделить нашему Минобороны для идентификации останков павших?
А как вам такой факт? В надежном месте в Кабуле ждут возвращения на родную землю кости восьми наших военных, обнаруженных в Панджшерском ущелье и на перевале Саланг Евгением Кириченко и его спутниками-энтузиастами из Комитета воинов-интернационалистов. Кости, конечно, совестливые ребята когда-нибудь вывезут. Но как? Как и останки тех павших в Афгане, которые усилиями энтузиастов уже упокоились в родной земле - не под гром салюта и не под шелест приспущенных знамен. Их привезли тайно, как контрабандный груз. В картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Потому что с афганским правительством у России нет соответствующих соглашений.
На таком вот отчаянном фоне и родилась идея выставки, что намеревались сегодня развернуть в Госдуме. Дело сразу не заладилось. Вначале оказалось, что самый посещаемый коридор в стане депутатов предоставить никак невозможно - там свои изделия народным избранникам как раз в эти дни демонстрируют ювелиры. Что, конечно, выглядит куда более жизнерадостно, чем глаза соотечественников, брошенных Родиной за Пянджем. Предложили было коридор на Охотном ряду похуже и потемнее. Но тут подоспел отказ Комитета Госдумы по культуре за подписью его председателя Иосифа Кобзона: "Комитет считает, что экспозиция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, не должна носить характер мартиролога. На наш взгляд, выставка должна содержать материал, отражающий в полной мере не только трагизм последствий войны, но и героику ее солдат и офицеров, трудности и лишения воинской службы, ратные будни и ратный подвиг советских воинов-интернационалистов". Оптимизма, то есть, народу не хватает. Во имя этой идеи, видимо, давно царит на нашем телевидении чудовищная "Смехопанорама". Протесты бесполезны. Не надо мрачных красок в победном марше российского народа к высотам капитализма. Какие могут быть пропавшие без вести?
Правда, устроители несостоявшейся выставки усматривают в случившемся и совсем уж неожиданный, но, надо признать, правдоподобный подтекст. Дело в том, что их поддержала, в том числе и материально, партия "Справедливая Россия". О чем упомянуто на стендах. А руководство Госдумы, как известно, контролируют соперники той партии из "Единой России". За здорово живешь в предвыборный год устраивать рекламу прямых конкурентов в собственной цитадели - с какой стати? Вы сомневаетесь в этой версии? Тогда знайте - завтра выставка все же откроется. Пусть не к дате, но справедливость восторжествует. В стенах Совета Федерации, который возглавляет, как известно, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
"Труд" продолжает следить за судьбой бывшего советского солдата Юрия Степанова, который вернулся с афганской войны через 20 лет. Мы уже писали о том, что парень был ранен, попал в плен, принял ислам и новое имя Махибулло. Сегодня он пытается обустроиться в небольшом башкирском поселке Приютово.
- Ни на миг не пожалел, что вернулся на родину, - говорит Юра.- Трудностей хватает, но дело движется. Временный вид на жительство уже оформили, имею право выйти на работу.
- Какое имя в паспорте - Юрий или Махибулло?
- Конечно, русское! Махибулло остался в Афгане. Жена станет Галиной, чтоб привычнее было для окружающих.
В понедельник Юра ездил в Уфу, чтобы оформить документы на жену и сына. Неожиданно возникла проблема - не нашлось в столице Башкирии переводчика с дари. Потом собрался выйти на работу, которую ему помогла подыскать местная администрация, как свалилось несчастье - умер старший брат Юрия. Скорбные хлопоты растянулись на несколько дней.
Не переехали Степановы и в квартиру, с которой тоже помогли власти, ждут, пока вид на жительство будет у всех членов семьи.
- Жене на новом месте тоже нравится, - рассказывает Юрий. - Мама приняла ее как дочку, они друг друга без слов понимают. Если что, я всегда за переводчика сгожусь, язык дари в плену выучил.
МНЕНИЯ НЕСЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ
Иосиф КОБЗОН, председатель комитета Госдумы по культуре:
- Глядя на снимки, предложенные для этой выставки, можно подумать, что у нас не было Аушева, Востротина, других героев афганской войны. Как будто не было самих афганцев, которым помогали наши ребята, не было ни госпиталей, ни врачей наших. Ну зачем же такую, извините, "заупокойную" выставку делать? Вы поймите, я хоть сам не афганец, но за воевавших там ребят глотку перегрызу. И я считаю, что на этой выставке надо было показать радость и печаль, торжество и горе. И поэтому мы сказали: доработайте, мы сделаем эту выставку. Ну не обязательно к дате, к 15 февраля: устроители не успевали все заново оформить, пусть сделают 20 или 30 - это не имеет значения. Но пусть Афганистан будет отражен в полном объеме. Надо показать будни, показать афганских пацанов, которых наши ребята спасали и воспитывали, наших врачей. Пусть страна увидит всех героев. И, конечно, надо показать тех, кого мы потеряли, тех, кого еще ищем в Афганистане. В общем, должна быть какая-то пропорция...
Александр ПРОХАНОВ, писатель:
- Этот запрет исходит от клерков, которые не нюхали пороха. Афганская война начиналась под патриотическими и пафосными лозунгами, она вовлекала в себя огромное количество энтузиастов, тогда еще верящих в советскую идеологию, в пафос мировой революции. Я и сам был охвачен этими энергиями. А затем, после долгих лет войны, в спину наших солдат и офицеров направили свои кинескопы либералы, назвавшие советских воинов палачами. Теперь новое поколение так называемых патриотических агитаторов намерено снова воспевать афганскую героику, но так, чтобы люди не вспоминали о трагизме той войны. Это бесчестно и отвратительно. Я знаю, как свято относятся к афганской войне ее участники. Уверен, на фоне сегодняшней действительности они не станут высказываться о ней столь примитивно, как от них ждут нынешние пропагандисты. Потому что все они сами несут в себе огромную трагедию этой зачумленной либералами войны.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8051
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6566
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4470
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4189
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4083
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3763
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3506
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...