
Власти Европейского союза планируют пересмотреть свою политику в энергетической сфере - в частности, отказаться от подписания долгосрочных контрактов на поставки газа. об этом сообщило информационно-аналитическое агентство Bloobberg со ссылкой на документы.
По данным агентства, Еврокомиссия хочет установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт топлива, а также препятствовать продлению таких контрактов после 2049 года.
Предполагается, что эта мера станет частью перехода экономики Евросоюза к «зеленой энергетике». Одной из задач реформирования станет отказ от долгосрочных газовых контрактов с Россией
Законопроект должны опубликовать 15 декабря. На следующий день запланировано его осуждение на саммите руководства ЕС в Брюсселе.
Bloomberg отмечает, что этот план противоречит позиции России, закрывающей треть потребностей Европы в газе.
Между тем, цены фьючерсов на поставку топлива в Европе впервые с начала октября превысили 1400 долларов за тысячу кубометров. По данным лондонской биржи ICE, стоимость контрактов по индексу голландского TTF на платформе ICE Futures на открытии торговой сессии составила 1405 долларов. Позже цена «потяжелела» еще на $20. Это на пять процентов выше расчетной цены накануне (1356,3 доллара).
В октябре президент России Владимир Путин подчеркивал, что газ, который холдинг «Газпром» поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится Евросоюзу в четыре раза дешевле, чем купленный на спотовом рынке. Глава государства отмечал, что Россия заинтересована в долгосрочных контрактах, тогда как философия стран ЕС в сфере регулирования рынка газа в последнее время заключалась в отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, которые якобы являются более рыночным инструментом.
При этом, добавил Путин, оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не Европу. Это и стало одной из причин топливного кризиса.
А до этого Путин отмечал, что рекордная стоимость газа связана с «умниками еще в прошлом составе Еврокомиссии», которые придумали рыночное ценообразование на топливо. По его словам, теперь в регионе должны понять выгоду длинных контрактов с Россией.
Позднее «Газпром» полностью прекратил продажу газа на собственной спотовой площадке, ограничиваясь исполнением контрактов. Это позволило ряду европейских политиков обвинять российскую компанию в намеренном провоцировании энергетического кризиса.