Ильяс из СССР: "Молодцы, трудовцы! Номер за номером - о возрастающей неграмотности наших детей. Надо обе статьи ("Нечитающая Россия" и "От классики меня тошнит") отправить лично ВВП, а также в Государственную Думу. Недавно "АиФ" напечатали интервью с кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым. Он говорит, что оболванивание молодежи ведется с ведома государства. Мы и наши дети им не нужны - сами они около трубы, там "капает".
Леонид (Сибирь): "Скажу прямо: НИКОГДА не было поголовно читающих. Книги - удел умных и думающих (я имею в виду хорошие книги, и не только классику), в XIX веке это были в основном дворяне, а также разночинцы. В советское время - тоже отдельные слои населения, образованные. А что СССР был самой читающей страной - миф. Вспомните, что было в книжных магазинах в то время: бесконечные тома Ленина, а также очередного генсека. И никогда люди, читающие книги, не будут в большинстве. Ну, скажите, на кой нужна гегемону или какому-нибудь бармену книга? Она же думать учит. А это мешает. Думающие люди нашему государству не нужны. Для электората - Маринина и Ко, "Моя прекрасная няня", Петросян сотоварищи и бесконечный футбол с пивом. Полный набор для оболванивания. Такой народ проглотит любую сказку и заморочку, лишь бы было сытно и хмельно под бодрую музыку очередной "фабрики".
Харитон (Москва): "Желание читать могут вызвать только по-настоящему интересные книги, без обязаловки-принудиловки. Понятны устремления педагогов впихнуть в несчастного ребенка побольше так называемой классики - это их хлеб, пусть и довольно уже сухой. Однако никто не пытается предоставить ребенку для чтения то, что его по-настоящему заинтересует. Вместо этого на уроках сплошной ДУХОВНЫЙ МОРГ - расчленение литературных произведений (и без того не особенно интересных) на образы и т.п. И, кстати, кто сказал, что так называемая классика научит хорошему? Читая книгу, человек невольно погружается во внутренний мир автора. Это во внутренний мир психопата Достоевского детишки должны погрузиться? Это на Анну Каренину должны хотеть быть похожими наши девчонки? Да ну ее, вашу классику, господа, к лешему! Сами читайте".
Татьяна: "Мне уже за 40, я всегда очень любила и люблю читать. Но уроки литературы уже в мое время, а сейчас и подавно способны отбить охоту к чтению у кого угодно. После того как произведение разобрано "по косточкам" и обсосано на уроке, нескоро захочешь его перечитать. Вся прелесть стихов Пушкина убивается сочинениями о гражданской позиции автора".
Александр (Россия, Екатеринбург): "Так уж получилось, что я совмещаю три работы: учителя в старших классах, преподавателя университета и редактора большого глянцевого журнала. Так что могу наблюдать эту проблему с разных сторон. Согласен с тем, что пришло поколение нечитающих школьников. Почему - объяснить легко. Бороться с этим бессмысленно. Никто из здравомыслящих людей не будет заставлять 11 - 16-летнего ребенка читать, учитывая современные реалии, суровую "прозу жизни". Чтение на данный момент стало не основным (в отличие от прошлых времен), а просто альтернативным источником познания. Есть те, кто любит читать и будет это делать и дальше. Это большая группа людей, которая в целом и занимает ведущие места в обществе. Есть люди, которые не читают, - их много во всех странах, и не только в России. Их не меньше читающей публики, а если подходить всерьез, то - больше".
Лика (Питер): "А есть предложения, как повысить интерес школьников к классической литературе? Мне, например, моя учительница, прекрасный педагог и хороший психолог, несмотря на все ее личностные качества, привила стойкое отвращение к поэзии Пушкина, романам Толстого и рассказам Тургенева. И только два года спустя после школы я стала буквально зачитываться произведениями классиков (и не только, разумеется). Каждый раз открываю для себя что-то новое. Скорее всего, из-за того, что предпочитаю сопереживать героям в гордом одиночестве, и никто не просит меня поделиться своими впечатлениями в виде сочинения на заданную тему".
Просто Филя (MOW, RU): "По-настоящему большая проблема затронута. Кому и в качестве кого будут нужны не- или полуобразованные российские граждане? С такими гражданами не построить сильную Россию. Поэтому надо укреплять систему бесплатного образования, расширять сеть бесплатных библиотек, сделать бесплатным Интернет и т.п. Экономия на образовании и здравоохранении лишает страну и ее граждан будущего. Кому это надо?.."