Главная Жизнь 01:01 14 Февраля 2007 218
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЛАСТИ?
Что будет делать Путин после 2008 года? "Вы меня затюкали просто - кем я себя вижу через год? Человеком я себя вижу прежде всего!" - воскликнул президент на недавней пресс-конференции в Кремле. Он уже не в первый раз так отвечает любопытствующей прессе: м
Цыганков Валерий

Итак, забор его резиденции будет, конечно, пониже кремлевских стен, а в кортеже поубавится машин сопровождения. В каких пропорциях - это обусловлено в Федеральном законе "О гарантиях президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи", который 12 февраля 2001 года подписал сам же Владимир Путин. Экс-глава государства имеет пожизненное право на ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов от прежнего месячного заработка - на сегодня это составило бы около 100 тысяч рублей. Он получит в пользование государственную дачу. Какую именно - трудно сказать, у главы государства несколько резиденций, выбор есть. Кстати, первый президент России Борис Ельцин сумел отстоять свой "домик" в Барвихе.
Кроме того, государство оплачивает экс-президенту содержание аппарата помощников, за ним и за членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание президентского уровня. До конца дней отставного президента "в полном объеме мер" продолжит опекать Федеральная служба охраны, ему должны быть предоставлены спецсвязь и транспортное обслуживание. Выплата денежного пособия может быть приостановлена, если он на какое-то время решит снова поступить на государственную службу, но все остальные привилегии при этом сохранятся.
Опять сравнение: финансирование обеспечения гарантий Бориса Ельцина в 2007 году, по словам главы бюджетного комитета Госдумы Юрия Васильева, составит 2,8 миллиона рублей из госказны.
Но если даже тяжелый на подъем Борис Ельцин не сидит на месте, колесит по свету, проводит встречи на международном уровне, то уж такой пенсионер, как Владимир Путин, точно не станет розы выращивать - грех садовничать в 55 лет с таким опытом государственного управления. И направит свою энергию, скажем, в большой бизнес. Сейчас многие гадают, возглавит ли он Газпром и не под него ли сливаются в единый энергетический кулак нефтяные компании? В таком случае он не будет считаться госслужащим, и за ним сохранятся все положенные пенсионеру такого уровня привилегии.
Немаловажная деталь: у экс-президента гарантия неприкосновенности. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им во время исполнения своих полномочий на президентском посту. При сегодняшнем отношении к Путину (всенародная любовь, зашкаливающие рейтинги, авторитет в элитах) эти гарантии вроде бы не актуальны, но известно, как резко меняется в России общественное настроение: от любви до ненависти тут зачастую действительно один шаг. Бориса в конце 80-х - начале 90-х на руках носили, а в ходе недавнего опроса (декабрь 2006 года) 44 процента россиян заявили, что "Ельцина нужно привлечь к ответственности за незаконные действия и злоупотребления, допущенные им в годы пребывания у власти". А думская фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, единогласно голосовавшая за гарантии экс-президентской неприкосновенности, уже через полтора года развернулась на 180 градусов: Владимир Вольфович самолично предложил снять с Бориса Ельцина неприкосновенность "на два года или на пять лет - как уж выйдет", чтобы разобраться с президентом-реформатором и его командой "за нанесенный стране ущерб". Вот и верь после этого людям...
Впрочем, Путин - не Ельцин, это очевидно даже его оппонентам. Но береженого бережет не только Бог, но и гарантии, установленные российскими законами.
На той же недавней пресс-конференции Владимира Путина одна из журналисток спросила его "просто как мама": не упразднятся ли существующие сейчас законы, в частности о материнском капитале, после того, как сменится руководство страны? Владимир Путин ответил так: "Какие могут быть гарантии? Нужно, чтобы была сформирована ответственная власть в стране после 2007 и 2008 годов, чтобы мы могли констатировать, что эта власть в основных элементах проводимой в последние годы политики будет придерживаться тех направлений, тех тенденций, которые выработаны действующим руководством страны". И рекомендовал россиянам помнить об этом, когда пойдут к избирательным урнам.
Владимир Владимирович прав: в конце концов именно мы с вами будем оценивать то, что называется "роль личности в истории". Тем более, все познается в сравнении.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей Марков, директор Института политических исследований:
- Безусловно, и после 2008 года Владимир Путин останется общественно-политическим лидером страны. Не важно, какие должности он займет формально, - все равно будет являться первым лицом. Его новая политическая роль - лидер парламентского большинства, которое и будет выдвигать, поддерживать кандидата в президенты, голосовать за кандидатуру премьер-министра. А, возможно, Путин станет руководителем мега-корпорации, определяющей программу модернизации всей страны.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
- Путин - это человек, который может корректировать и моделировать дей-ствия исполнительной власти, поэтому считается, что он должен сохранить эту возможность. Разумеется, это вопрос политический - как, каким образом? Но вряд ли Путин, как кажется сегодня, захочет возглавить партию, даже такую большую, как "Единая Россия". Складывается уникальная ситуация, когда в стране есть общественный лидер, который для властей выступает в каком-то смысле как тренер, а для населения - как их лидер, как делегат в политике.
А КАК У НИХ?
ПАРИЖ ? Во Франции существует отработанная система материальной поддержки экс-президентов. Сейчас ею пользуется всего лишь один человек - это Валери Жискар д'Эстен, который был хозяином Елисейского дворца с 1974 по 1981 год. Сменивший его социалист Франсуа Миттеран ушел в отставку в мае 1995 года и спустя восемь месяце скончался от рака.
На что может рассчитывать гарант конституции? За ним закрепляются телохранители, машина с водителем, из госсредств также оплачивается офис, состоящий из 4 - 5 кабинетов, где экс-президент может работать, принимать посетителей, устраивать небольшие приемы. Ему полагается и штат помощников - несколько человек, которые получают зарплату из казны. Что касается медицинского обслуживания, то оно здесь на высоком уровне и, что немаловажно, для всех французов, естественно, и для экс-президента практически бесплатное.
Что касается персональной пенсии, то у бывшего хозяина Елисейского дворца она составляет примерно 90 процентов от суммы, которую он получал в качестве главы государства. На данный момент это 5342 евро.
Понятно, что на одну пенсию уходящий в отставку Жак Ширак жить не будет: его месячный доход составит кругленькую сумму в 18 891 евро, поскольку, помимо пенсии, ему полагаются ежемесячные выплаты за занимаемые им в прошлом должности (он их и сейчас получает). А их немало. Как бывшему депутату парламента ему причитается ежемесячно 5601 евро, экс-генеральному советнику департамента Коррез - 2318 евро, экс-мэру Парижа - 2480 евро и еще 3148 евро за прошлую деятельность в качестве советника при Счетной палате.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"
ЛОНДОН ? После того как очередной британский премьер-министр покидает свой пост, государство берется покрывать только расходы по содержанию его офиса. На эти цели выделяется 87 тысяч фунтов стерлингов в год (около 170 тыс. долларов). Эти средства идут на аренду офисного помещения, зарплаты личного секретаря и других сотрудников, канцелярские, почтовые и прочие расходы. Деньги выплачиваются только после предоставления квитанций о выплатах. Государство также заботится о безопасности отставного премьера, однако цифры затрат на эти цели спецслужбы не оглашают.
При этом бывшие руководители страны не получают никаких других материальных льгот. Ни бесплатных квартир или автомобилей с шоферами, ни билетов на заграничные путешествия. Все эти расходы бывший премьер может оплачивать из своей пенсии, которая по решению парламента составляет половину его зарплаты.
Уже известно, что Тони Блэр, который собирается покинуть резиденцию на Даунинг-стрит летом этого года, получит пенсию в размере 60 277 фунтов в год (120 тысяч долл.). Это значительно меньше того, на что могут претендовать бывшие руководители крупных частных компаний лондонского Сити.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8107
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6606
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4502
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4224
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4119
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3778
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3548
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...