Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России намерено усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Об этом сообщает издание «Известия».
По данным газеты, до конца 2021 года ведомство внесет в Государственную думу законопроект о создании условий для формирования в стране рынка частного наемного жилья.
«Законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов», — сказали «Известиям» в компании «Дом.РФ» (ранее – «Агентство ипотечного жилищного кредитования»).
Как пояснил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, план развития рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье». В рамках проекта планируется запуск информационной системы учета договоров найма жилья, а также создание благоприятного налогового режима с целью обеспечения условий для развития коммерческого использования жилого фонда.
Комментируя эти планы, эксперты отмечают, что сегодня до 80–90% рынка арендного жилья в России находится «в тени». Это означает не только упущенные налоговые сборы, но и опасность возникновения потенциальных источников криминогенных ситуаций.
Согласно Налоговому кодексу, налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%. Аналитики полагают, что введение новых правил приведет к увеличению стоимости съема жилья соразмерно этому налогу.