
Большинство россиян не имеют финансовой подушки безопасности на случай трудных времен. Об этом говорится в докладе исследовательского центра портала Superjob.ru, опубликованном в понедельник, 13 декабря.
Согласно статистике, собранной аналитиками портала, только 7% наших сограждан смогут прожить год и больше на накопленные ими средства в случае потери источника дохода или ухода с работы. Еще 15% способны жить на накопления в течение полугода, 18% - один-два месяца, а 13% - меньше месяца.
При этом у 43% россиян фактически нет сбережений. В основном к этой группе относятся россияне с ежемесячным доходом менее 50 тысяч рублей.
Авторы работы полагают, что губительное влияние на благосостояние россиян оказала пандемия коронавируса. Также отмечается, что в США около 20% семей также потеряли свои сбережения; 30% из них имеют доходы менее 50 тысяч долларов в год.
Тем не менее, о том, что в России началось вымирание среднего класса, экономисты сообщали еще до пандемии. В 2018 году агентство Bloomberg провело исследование структуры банковских вкладов, которое показало уменьшение числа вкладчиков из числа среднего класса, и увеличение капиталов наиболее богатых россиян.
Немалую роль в обнищании среднего класса сыграла и монетарная политика российских властей. В 2013-м году средняя зарплата в РФ составляла 29 940 рублей; при среднегодовом курсе в 32,73 рубля за доллар это означало, что среднестатистический россиянин получал в месяц около 915 баксов. 2017-й страна завершила со средней зарплатой в 39 085 рублей, что в пересчете по среднегодовому курсу давало 678 долларов месячного дохода. Таким образом, падение покупательной способности по импортным товарам составило почти 30%. В последние годы средняя российская зарплата колеблется в диапазоне от чуть более 400 до чуть менее 500 долларов, что ставит РФ в один ряд с африканскими странами и означает примерно 50-процентную потерю доходов в отношении иностранных товаров и услуг.