На очередном этапе Евротура 2018/2019 в Швеции сборная России обыграла чехов в основное время, финнов – по булитам, и проиграла шведам. По итогам шведских игр «Beijer» россияне на втором месте, но с учетом финского и российского этапов уверенно лидируют.
Но главный для нас результат: в составе сборной России неплохо проявила себя молодежь, в первую очередь — 20-летний Илья Коновалов, признанный лучшим вратарем шведского мини-турнира. Широкому кругу наших болельщиков Илья стал известен лишь в нынешнем сезоне.
– Меня удивил не Илья Коновалов, а тот факт, что его хорошая игра в Швеции удивила наших многих журналистов и даже специалистов, – прокомментировал «Труду» олимпийский чемпион Сергей Шепелев, успешный тренер клубов КХЛ. – Я наблюдал за Ильей в составе ярославского «Локомотива». В прошлом сезоне он там провел лишь 7 матчей в КХЛ, а минувшей осенью стал основным вратарем «Локо». В 33-х матчах пропустил 55 шайб, отразил 93% бросков в створ ворот. Отличный показатель, тем более — для 20-летнего новичка. Мне вообще нравится стратегия нынешнего руководства сборной России. По ходу матчей Евротура, мне кажется, в предыдущие годы не пробовалось так много российских хоккеистов, в том числе и молодых, даже 18-19-летних. И это правильно: завоеванные в Евротуре очки — не самоцель. Надо обкатать в международных матчах максимальный круг кандидатов в сборную, в том числе молодежь.
А если говорить о важности событий в плане изменения российского хоккея на ближайшие годы, то острые дискуссии вызвало заявление вице-президента Федерации хоккея России (ФХР) Романа Ротенберга:
«Есть поручение Владимира Владимировича Путина прекратить отток хоккеистов из России. Но нужны условия, чтобы этот выбор был добровольным. Мы должны делать все возможное, чтобы они сделали выбор в пользу России. Но чтобы этот выбор был добровольным. Надо постараться создавать здесь для них условия. Чем больше будет играть в России хороших хоккеистов, тем лучше для сборной. Чтобы добиваться максимальных результатов, в сборной должны быть лучшие игроки. На каждом из трех этапов Евротура у нас играли лучшие. В общем зачете мы идем на первом месте с отрывом. Конечно, результат важен, но не меньше внимания мы уделяем развитию игроков».
При этом Роман Борисович не стал вдаваться в детали. Но каким образом можно удержать перспективного хоккеиста в России? Запретами? Или дальнейшим повышением зарплат игрокам? Но выдержит ли тогда бюджет наших клубов, который и так раздут, зачастую подпитывается из федеральных или местных финансовых ресурсов российских городов. Корреспондент «Труда» переадресовал этот вопрос известным мастерам нашего хоккея.
– Идея хорошая: удержать наших молодых талантливых хоккеистов в российских клубах. - продолжил свой комментарий «Труду» Шепелев. - Но как её осуществить? Вспомним — как еще в советское время из сборной убегали на Запад Могильный, Федоров... А сейчас это сделать гораздо проще. Российские хоккеисты сейчас — свободные люди, беспрепятственно могут выезжать за границу по туристической визе. Я согласен с Ротенбергом: надо создавать игрокам условия здесь. В отдельных случаях даже их дополнительно материально стимулировать. Но, с точки зрения здравого смысла, а также для пользы самих же многих российских молодых хоккеистов можно было бы как-то регламентировать возраст, а также сумму трансфера, которую готов за него выложить заокеанский клуб. Илья Ковальчук, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, уезжая в НХЛ в 20-21 год, уже были уверены, что будут иметь много игрового времени в солидных клубах. Но это — единичные рано раскрывшиеся большие таланты. А многие уехавшие оказались в Америке никому не нужны. В первую очередь, каждый хоккеист, а также его агент или даже родители должны своими головами думать. Ведь в НХЛ даже у очень ярких юнцов первый контракт бывает небольшой. А для тех, кто сам думать не умеет, руководство КХЛ могло бы установить возрастной ценз. Например, не старше 22 лет. Хоккеисту надо сначала в России подняться до приличного уровня мастерства, набраться опыта. Но такое правило (даже если его удастся сейчас «протолкнуть»), будет применимо лишь для игроков, имеющих контракт с российским клубом. А свободные агенты в любом случае смогут уехать за океан, если захотят.
Немного другие пути решения этого вопроса видит олимпийский чемпион 1988 года Валерий Каменский:
– Ситуация неоднозначная. С одной стороны, нельзя запретить игроку выступать за клуб НХЛ, если он сам этого хочет. С другой стороны, наши зрители тоже имеют право смотреть вживую игру лучших российских хоккеистов. Этот вопрос, наверное, можно решить, и руководству КХЛ неплохо бы попытаться это сделать. Но как это организовать с юридической и финансовой стороны? Этим должны заняться узкие специалисты своего дела. И если отправляться делать карьеру за океан, то так, как было в наше время: лучшие советские и российские хоккеисты ехали в канадские и американские клубы на роли лидеров. А ехать так, чтобы вскоре вернуться назад, и при этом потеряв сезон... Или же остаться там в каком-нибудь фарм-клубе. Нет, я считаю, что в России клубный хоккей уже поднялся на неплохой уровень. Молодому талантливому хоккеисту более прямая и более надежная дорога — это проявить себя сначала в клубе КХЛ, потом в составе сборной России успешно выступить на чемпионате мира. А когда ты будешь более зрелым игроком, то и в НХЛ тебя выше оценят. Мне кажется, руководство российского хоккея могло бы постараться обговорить с НХЛ различные варианты перехода россиян в заокеанские клубы и подписать на сей счет какое-то соглашение.