Главная Культура 01:01 12 Мая 2008 2019
В ДВА УХА
Наушники, позволяющие слушать любимую музыку в любой обстановке, не мешая окружающим, становятся все изощреннее. Компания SkullCandy недавно выпустила наушники последнего поколения - Double Agent с уже встроенным MP3-плеером: в них имеется слот для карт п
Викторов Виктор

Эксперты твердят в один голос: чтобы некачественный саунд не бил по мозгам, наушники нужно выбирать с умом. Главный принцип - не стоит слишком экономить.
- Покупая дешевые наушники, нужно приготовится к разного рода неприятностям: шумам, шипению и даже треску, которые могут в них раздаваться, - предостерегает эксперт компании "Мир советов" Теодор Мороз. - Не исключено и то, что такие модели будут натирать уши или просто выпадать из них. Все это может превратить прослушивание в настоящую каторгу.
Стоит обратить внимание и на их размер. "Затычки" (о классификации наушников - см. вынос) хороши в компании с плеером или мобильником. Их плюсы - небольшой вес и дешевизна. Однако они не способны воспроизводить звук с высоким качеством.
- Оптимальным вариантом станут накладные наушники, - продолжает эксперт. - Они бывают двух типов: закрытые и открытые. Первые отличаются максимальным прилеганием к ушам, что избавляет практически от всех посторонних звуков. Открытый тип наушников все же пропускает небольшое количество внешних шумов. Это делает звучание более реалистичным, однако звук, исходящий из наушников, может раздражать окружающих.
Не менее важна и частота звучания. Здесь оптимальны модели, частотные характеристики которых находятся в пределах 20-20 000 Гц. В них не срезаны низкие или высокие частоты. Стоит обратить внимание и на мембрану. Чем она больше, тем лучше звук. Поэтому "вкладыши", у которых она не превышает 12 мм, уступают надеваемым на голову, у которых диаметр мембраны может достигать 30-35 мм.
Еще один немаловажный момент - наличие или отсутствие провода. Преимуществом проводных наушников является более высокое качество звучания. К минусам же можно отнести те неудобства, которые создает сам провод. Беспроводные свободу не стесняют, однако качество звука у них все же ниже. Кроме того, они дороже.
Если вы решили купить беспроводные наушники, то следует обратить внимание на их питание - заряда аккумулятора должно хватать на долгое время, чтобы не приходилось заряжать каждый день. Наиболее удобными являются наушники, которые заряжаются прямо на передатчике. Кроме того, стоит разузнать и о передаче сигнала. Он передается по радио- или инфракрасному каналу.
- Различий у этих каналов не так много, - заявил "Труду" эксперт компании "Техносила" Денис Батан. - Радиоканал уверенно работает до 70-80 метров, инфракрасный - до 30 метров от источника. Подключение наушников с помощью инфракрасного сигнала гарантирует более высокое качество звучания, чем у радиоканала. На последний сильное влияние оказывает работа других электронных устройств. Что же касается брендов, то стоит доверять известным компаниям. А вот того, что наушники произведены в Китае, пугаться не стоит. Пора избавляться от стереотипа, что техника, произведенная в этой стране, изначально низкого качества. Сейчас это совершенно не так.
Что же качается производителей, то уже упоминавшийся Теодор Мороз считает, что наиболее оптимальной по соотношению цена-качество является продукция таких фирм, как Panasonic и Philips. Средняя цена бюджетных версий - 2-4 тыс. руб. Если же нужны наушники высшего класса, то выбирать следует среди моделей Sennheiser, AKG или Sony.
рекомендации врача
"У ТРИДЦАТИЛЕТНЕГО СЛУХ КАК У СТАРИКА"
- Постоянно носить наушники и слушать музыку, особенно громкую, очень вредно, - считает врач-сурдолог Чимитцо Цыбикова. - Во внутреннем ухе находится кортиев орган с особыми волосковыми клетками. Воспринимая звуки, волоски вибрируют. Наушники передают звук прямо в ухо, из-за чего волоски начинают буквально подпрыгивать. Долго такое продолжаться не может: клетки имеют ограниченный запас прочности и не могут постоянно находиться в раздраженном состоянии. От подобных нагрузок они быстро изнашиваются и отмирают. Даже если слушать музыку на нормальной громкости, но долго, это тоже наносит вред. В этом случае клетки точно также утомляются и погибают. Поэтому не рекомендуется непрерывно слушать музыку через наушники больше 30-40 минут. К сожалению, многие молодые люди этого не понимают. Это приводит к тому, что через некоторое время они начинают постоянно переспрашивать при разговоре. У тридцатилетнего человека слух становится как у старика.
КАКИЕ БЫВАЮТ НАУШНИКИ
Затычки и клипсы
Наушники с проводами
"Вкладыши" (обиходное название - "затычки", вставные) вставляются в ушную раковину. Это самый распространенный тип наушников. Существуют модели от самых простых до hi-fi и hi-end классов.
Внутриканальные наушники вставляются в ушной канал. Благодаря силиконовым насадкам хорошо держатся в ушах. Глубокая посадка обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, а также замечательные басы, которых невозможно добиться в обычных вкладышах.
Накладные наушники могут быть с дужкой сверху (накладные вертикального типа), с дужкой сзади (накладные затылочного типа), либо без дужки ("клипсы") - такие закладываются за уши. Дужка (оголовье) обеспечивает прижимную силу, благодаря чему наушники очень хорошо держатся на голове плюс создается дополнительная звукоизоляция.
Полноразмерные наушники полностью обхватывают ухо. Бывают для всех видов аудиотехники - начиная от плееров и заканчивая профессиональным оборудованием. Есть несколько подвидов: мониторные, студийные. Зачастую универсальны - можно подключать к разным аудиоустройствам без потери качества звучания. В наушниках такого типа устанавливаются динамики большего диаметра, которые обеспечивают лучшее звучание.
Наушники без проводов
Беспроводные наушники мобильны, могут работать на расстоянии до ста метров от базы. Они очень удобны, больший динамик обеспечивает лучшее звучание.
Bluetooth-наушники - это беспроводные наушники, в которых музыка и речь передаются по bluetooth-протоколу. Бывают всех типов: внутриканальные, накладные, полноразмерные. Дальность действия - максимум 10 метров от источника сигнала.
Гарнитуры
Бывают всех типов - от вкладышей до полноразмерных. Подключаются как стандартно (2 "джека" по 3,5 мм), так и через USB (у более дорогих моделей). Иногда гарнитуры имеют комбинированное подключение (2 "джека" по 3,5 мм плюс USB).
Телефонные - для подключения к проводным и беспроводным стационарным телефонам. Чаще подключаются через одиночный разъем 2,5 мм.
Bluetooth-гарнитуры - моногарнитуры для сотовых телефонов. Некоторые можно подключать к другим устройствам, имеющим bluetooth-передатчик. Иногда совмещены с bluetooth-наушниками.
DECT-гарнитуры. Предназначены для подключения к стационарным проводным и DECT-телефонам. Некоторые модели выступают в роли дополнительной DECT-трубки. По конструкции бывают как вставные, так и накладного типа.
(По данным компании 2uha)

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 4934
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Культура 00:01 / 28 Марта 2025 4242
Убивать легко?

К четвертому году СВО родное ТВ наконец-то научилось показывать войну

Сергей Беднов
Труд
Фото: www.kinopoisk.ru

Минпромторг предложил отечественным разработчикам в сотрудничестве с Минобороны создать российскую компьютерную игру «о дронах на СВО». Залогом успеха должны стать «захватывающий геймплей, хорошая графика,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» рассказал о пустынях Калмыкии, достижениях человечества и своих планах на будущее

Марина Суранова
Труд
Илья Долгов нашел общий язык с братьями меньшими. Фото предоставлено каналом «Живая планета»

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета» с радостью делится с телезрителями необычными и захватывающими открытиями, которые они могли бы попросту не заметить,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...

Новая книга Николая Железняка «Град на крови» находит отклик в сердцах читателей

Николай Иванов
Писатель Николай Железняк и его книжная новинка «Град на крови». Фото автора

Детектив? Роман? Мистика? Триллер? Пожалуй, ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. На самом деле – это яркая смесь всего перечисленного. Книга, которая читается легко, на одном дыхании, и финал истории непредсказуем. Такую неординарную...