Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек и как эта метаморфоза отражается отечественным телевидением.
В былые времена западные спецслужбы пристально изучали порядок расстановки наших вождей на трибуне Мавзолея. Якобы по нему можно было не только определить возможного преемника, но и вычислить государственные приоритеты. Кто справа от генсека, слева, дальше, ближе — все имело значение. Сегодня же политологи из недружественных стран могут судить, какие составляющие общественной жизни России утрачивают свое значение или набирают силы по наполнению эфира федеральных каналов.
Главными советскими датами были 7 ноября, 9 мая и 12 апреля. Первомай — не в счет. Выходной в честь весны и труда вдохновлял в основном на подвиги на шести сотках. А вот годовщина Октябрьской революции, День Победы и День космонавтики знаменовали собой вехи, поставленные нами в истории. Потом их осталось две...
Понятие «датское телевидение» сформировалось в СССР в 1970-е. Оно подразумевало особую программу ЦТ, приуроченную к конкретной красной дате. Например, обязательным ее атрибутом стали праздничные концерты. Их надо было воспринимать как подарок государства народу. 9 Мая мы слушали «Темную ночь» и «Журавли», а 12 апреля — «Каким он парнем был» и «Заправлены в планшеты космические карты». И концерты эти, при всей предсказуемости их репертуара, смотрели с удовольствием и верили, что «на Марсе будут яблони цвести».
В телепрограмме на 12 апреля 1982-го (год смерти Брежнева) мы находим документалку, которая так и называлась — «К Дню космонавтики», а также научно-популярный фильм «Космос. Время московское», фильм-концерт «Созвездие Гагарина» и ленту «Укрощение огня». В общей сложности — шесть часов эфирного времени Первой программы ЦТ, которая, напомним, вещала отнюдь не круглые сутки. Плюс большой концерт на Второй, образовательной.
А покопавшись в телегидах лихих 90-х, можно обнаружить, что порой даже федеральные вещатели День космонавтики чуть ли не полностью игнорировали. Эфир трещал по швам от «Рабынь Изаур» и «Чипов и Дейлов», не до национальной гордости было. Зато с наступлением нового века все, казалось, вернулось на круги своя. Так, в 2004-м Первый канал показал «Разбег», ленту о молодости Королева и документальный фильм «Сергей Королев. Судьба». «Россия» поставила в сетку проверенное временем «Укрощение:» и документальный проект «Космос. Возвращение домой». При круглосуточном вещании не шибко богато, но все ж лучше, чем ничего. В 2014-м панорама оказалась еще приятнее. «Первый» посвятил дате почти восемь часов эфирного времени.
А что же сегодня? На двух главных кнопках ничего соответствующего обнаружить не удалось, лишь в полночь на второй можно будет увидеть триллер Клима Шипенко «Салют-7». Понятно, пятница — будний день, где всегда непоколебимая сетка с доминированием тяжеловесных информационных блоков. Не отменять же любимые аудиторией политические ток-шоу с их сладострастным измывательством над западными «партнерами» ради некруглой даты? Остается суббота. Смотрим. На государственной «России» — ноль, как и на остальных крупных каналах. Зато на «Первом» — и «Вызов». Трансляция старта и приземления первого космического экипажа«, и «Звезда по имени Гагарин», и «Спасение в космосе», и «Все звезды русского космоса», и «Сегодня вечером» к юбилею первого космонавта. Это не считая «Космических историй» в ночном проекте «ПОДКАСТ.ЛАБ». По хронометражу — как в лучшие времена. Но заметим: две передачи из этого богатства полностью посвящены «космическому» проекту самого канала, он же упоминается и в других. И это весьма примечательно.
О фильме «Вызов» в адрес его создателей высказано много. В том числе и сомнений: не было ли в отправке на орбиту Юлии Пересильд и Клима Шипенко больше понтов, чем целесообразной необходимости? Или народ прав, подозревая, что продюсеры в первую очередь хотели опередить Америку, собравшуюся отправить на орбиту Тома Круза? Что ж, пусть таким образом мы перевели космическую гонку из области научных открытий в сферу шоу-бизнеса, зато опять оказались первыми.
Достижение? Да. Но об этом ли мечтали десятилетия назад первооткрыватели? Может, потому и перестали выводить День космонавтики на уровень общенародного праздника и концерты в его честь проводить, что больше похвастаться нечем.