Главная Жизнь 01:01 12 Апреля 2001 174
ИВАН ЗАТЕВАХИН: НЕТ ПЛОХИХ СОБАК, ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ
Иван Затевахин окончил географический факультет МГУ и аспирантуру Института океанологии имени П.П.Ширшова, имеет ученую степень кандидата биологических наук. На телевидении с 1994 года. Работал на канале РТР в "Деловой России", с 1998-го - автор и ведущий
Крюкова Антонина

- Иван, говорят, в МГУ вы учились у Николая Николаевича Дроздова. Это так?
- Да, я был его студентом и дипломником. Николай Николаевич способствовал тому, что я пошел в науку. В свое время он мне в этом помог.
- Дроздов уже несколько десятилетий ведет программу "В мире животных", вы тоже стали телеведущим. Он еще не подарил вам свою фотографию с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя"?
- Такая надпись вообще невозможна: я не считаю себя "победителем", а он себя - "побежденным". Мы с ним выступаем в разных амплуа, поэтому никакой конкуренции между нами быть не может.
- Ну почему же "в разных амплуа"? Вы оба - ведущие программ на одну и ту же тему. Только выходите на разных каналах.
- Тем не менее мы не конкуренты, потому что делаем разные передачи о животных. Точно так же я не конкурирую с Павлом Любимцевым, ведущим "Путешествий натуралиста" на НТВ. Каждый из нас имеет абсолютно индивидуальный подход к теме. В этом и состоит наше различие.
- Тогда какое место занимают "Диалоги о животных" в ряду других программ на ту же тему?
- Моя передача - это взгляд на животных, на их образ жизни и повадки изнутри, ведущий здесь не является одной из главных фигур повествования. Я стараюсь быть рассказчиком, который не выходит на первый план. Скажем, Любимцев делится со зрителями собственными ощущениями, которые он испытывает от встреч с животными. Передача "В мире животных" процентов на 90 тоже строится вокруг личности Николая Николаевича. В отличие от них я рассказываю только о животных, не касаясь своих ощущений, не показывая своего отношения и своих эмоций. Но, безусловно, право на существование имеет любая форма передачи о животных.
- Вашу программу можно назвать просветительской?
- Скорее, это научно-популярная или познавательная передача, которая должна быть интересна любопытному зрителю, желающему что-то узнать о животных. А я стараюсь в определенной мере удовлетворить это любопытство - что-то вроде "знаете ли вы, что..."
- Видимо, поэтому животные у вас служат объектом исследования, а Дроздов о "братьях наших меньших" рассказывает с любовью и умилением.
- В этом и есть принципиальное отличие наших подходов к теме. Его передача в большей степени, наверное, о любви к животным, а моя - о механизмах и функциях, которые лежат в основе тех или иных процессов, происходящих в живой природе. В этом и заключается познавательный подход: зритель смотрит "Диалоги" и таким образом познает мир - он же не имеет возможности полететь, например, в Южную Африку, чтобы там понаблюдать за гиенами.
- На экране вы не пытаетесь выстраивать какой-то образ или выступаете в роли самого себя?
- Никакого образа я не выстраиваю, а только стараюсь правильно по-русски произносить слова.
- Вы довольно часто приглашаете в эфир любителей экзотических животных вместе с их питомцами, но, мне кажется, таких у нас немного, чтобы посвящать им столько времени.
- Напротив, количество тех, кто держит дома не только кошек и собак, но и пауков, питонов или крокодилов, постоянно растет. Я могу объяснить это интересом к животному миру, который весьма разнообразен. Человек пытается расширить рамки своего познания, что естественно. Причем те, кто интересуется экзотическими видами, обладают такими глубокими познаниями о своих питомцах, что вызывают у меня огромное уважение. И рассказывают о них настолько увлеченно, что складывается впечатление, будто этим занимается вообще весь мир.
- Каких животных вы держите у себя дома?
- У меня живут собака - американский стаффордшир, кошка и две черепашки, которыми больше интересуется мой младший сын.
- Стаффордширы считаются бойцовскими собаками. Ваша тоже участвует в боях?
- Это вообще неправильный термин: бойцовской может быть только та собака, которая в боях участвует. У нас нормальный пес, ни в каких боях не участвует, живет себе дома, любит нас, и мы любим его как своего ребенка. Бойцами, убийцами, пограничниками, телохранителями и так далее делают собак люди, понимаете? Скажем, одна и та же немецкая овчарка может работать спасателем, розыскным псом, караульным, пограничным, ходить по следу, кусать, охранять уголовников в лагерях... То же самое можно сказать и про американского стаффордшира, и про любую другую породу.
- Нередко в СМИ поднимаются вопросы, связанные с агрессивным поведением собак, например бультерьеров. В вашей передаче касаетесь этой темы?
- Об этом можно поговорить в эфире один-два раза, что мы и делали. Но такая тема быстро становится исчерпанной. Ведь для здравомыслящих зрителей и так ясно, что виноваты не собаки, а люди. По статистике, самые кусачие не бультерьеры, а коккер-спаниели - казалось бы, скромные, милые, внешне совсем не агрессивные собаки. Тут еще надо учитывать, что журналисты любят делать сенсации на пустом месте. Если в газете напишут, что кого-то покусала дворняжка, на это вряд ли обратят внимание, а когда упоминается породистый пес, то дело раздувается до невероятных размеров. Собаки кусают, когда неуравновешенное животное попадает к такому же человеку. Поэтому нет плохих собак, есть плохие хозяева.
- Как вы думаете, есть пределы в человеческом стремлении одомашнивать диких животных?
- На мой взгляд, животные могут находиться дома, если это им не причиняет, во-первых, физических и, во-вторых, эмоциональных страданий. Но, конечно, прежде всего надо иметь возможность кормить их и содержать. После периода адаптации дикое животное в домашних условиях чувствует себя значительно комфортнее, чем в природе. Если оно содержится в просторной вольере, где может нормально двигаться и вовремя быть накормленным, то это дает ему целый ряд преимуществ: защиту от врагов, постоянную заботу о его здоровье. Такие животные, как правило, живут намного дольше, чем в дикой природе. Я знаю, например, что на одной притравочной станции барсук, который тренирует терьеров, живет в среднем на пять лет дольше, чем в естественных условиях. Ему делают прививки, его там все любят. К тому же он так научился лупить собак, что это стало для него развлечением, огромным удовольствием. Этот смешной случай я наблюдал своими глазами.
- Каких передач о взаимоотношениях человека и животных, на ваш взгляд, не хватает на нашем телевидении?
- Мне трудно об этом судить: я не телевизионщик и о каких-то тенденциях, связанных с этой темой, не задумывался. Свою задачу вижу в том, чтобы не просто рассказывать о животных, но и проводить какие-то параллели между ними и людьми. Вообще, если следовать мировой тенденции, лучше всего было бы сделать специальный канал - что-то типа "Планеты животных" или "Мира животных". Тогда можно было бы рассказывать о них много и подробно.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8206
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6677
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4544
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4269
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4160
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3802
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3593
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...