- Пусть Россия оставит нас в покое! Пусть перестанет вмешиваться в наши дела! Южная Осетия - это тоже Грузия. Мы давно уже независимое государство. Что же вы творите? - Сандро Меладзе, один из участников акции, не может сдержать эмоций. - Россия, где твой хваленый "гуманизм"?
Сандро 45 лет, но он готов взять в руки оружие:
- Если нашей стране понадобится моя помощь, я готов жизнь отдать за Грузию!
Михаилу Казаряну 18. Он побывал на призывном пункте и записался в добровольцы, несмотря на запрет матери.
- У меня нет никакой военной подготовки. Но чтобы защитить свою землю, нужна только любовь к ней, остальное приложится, - уверен Миша.
Войны никто не хочет - Грузия прекрасно помнит, что такое война. Но то, что происходит сейчас, - это не война, для грузин это необходимость защитить свою страну.
- Много войн повидал на своем веку и никогда не оправдывал их, - говорит Георгий Сванидзе, которому уже далеко за 60. - Но сейчас мы только обороняемся.
Жители Тбилиси запасаются продуктами питания: вдруг снова в подвалах придется прятаться и с замиранием сердца прислушиваться, куда на этот раз упадет снаряд?
Грузия сейчас едина как никогда. Даже оппозиция, традиционно критикующая Саакашвили по любому поводу, теперь выступает в его защиту. В защиту территориальной целостности Грузии. А главный оппонент грузинского президента, политический беженец Ираклий Окруашвили, объявленный в Грузии врагом народа, из Парижа заявляет о готовности вернуться и записаться рядовым в грузинскую армию. Ведь еще два года назад он обещал отметить Новый год в Цхинвали - своем родном городе. Впрочем, вернуться в Грузию - а уж тем более в Цхинвали - у него вряд ли получится.
"Я СПАСЛАСЬ ЗА 30 ЛАРИ"
Из Тбилиси пытаются выбраться те, кому есть куда уезжать. Двое суток потребовалось Кате Сорин, чтобы покинуть грузинскую столицу.
- Я живу в Америке. Иногда навещаю родственников в Москве. А тут тетя посоветовала съездить к маминой сестре в Тбилиси, - рассказала Катя "Труду". - Я приехала за два дня до войны. Ничто не предвещало беды. Но когда президент Саакашвили объявил о введении в стране военного положения, захотелось срочно вернуться. Но как? Аэропорт закрыли. Интернет заглох. Первое, что пришло в голову, - просить о помощи посольство США. Но там ответили, что не знают, как вывезти семьи дипломатов, и посоветовали действовать на свой страх и риск. Я сутки пыталась договориться с частными водителями. Все отказывались ехать к армянской границе даже за огромные деньги. А ехать всего 100 километров. Повезло: с другими беженцами за 30 лари (меньше 30 долларов) села в маршрутное такси. У меня не было армянской визы. Но армянские пограничники вошли в положение и через три часа выдали ее мне, как и десяткам других иностранцев. На следующий день я вылетела в Москву.