Филиппины начинают приходить в себя после супертайфуна «Хайян», обрушившегося 8 ноября на острова центральной части страны. Стихия прошлась по провинции Лейте, острову Самар и практически уничтожила административный центр Лейте, город Таклобан. Пока власти Филиппин подсчитывают ущерб, к наступлению «Хайяна» готовятся Вьетнам и Китай.
Число жертв будет расти
Начальник полиции провинции Лейте заявил о 10 тысячах погибших в результате разгула стихии. «Мы провели совещание с губернатором. По оценкам правительства, число жертв составляет не менее 10 тыс. человек», - цитирует «Интерфакс» слова правоохранителя. Стоит отметить, что это данные лишь по одной провинции, и цифра вероятно, будет расти.
«Поисково-спасательная операция продолжается — и мы ожидаем очень большого числа как погибших, так и раненых», - заявил глава МВД страны Мар Рохас.
Тайфун лишил жителей Филиппин всех благ цивилизации
«Это разрушения огромного масштаба. Машины переворачивались как игрушечные, и улицы покрыты обломками», - рассказал глава координационной программы ООН по оценке катастроф Себастьян Стампа, посетивший Таклобан. По его словам, дезориентированные жители города ходят по улицам в попытках найти в обломках домов уцелевшее имущество; кто-то просит воды.
Линия разрушений на Филиппинах протянулась на 600 километров. Как уже упоминалось ранее, сильнее всего пострадала провинция Лейте: там разрушено около 70-80% построек. Оценить приблизительный ущерб не представляется возможным: в районах бедствия до сих пор не восстановлены связь и электроснабжение, автомагистрали завалены деревьями и обрушившимися столбами линий электропередач. По словам очевидцев, в городе Таклобан от аэропорта остались только взлетно-посадочные полосы, что осложняет работу спасателям.
«Все системы, все завоевания современного образа жизни — связь, энергия, водоснабжение — не работают. Не могут работать и СМИ, так что невозможно производить массовое оповещение населения », - сообщил Рохас.
Президент Филиппин Бенигно Акино подчеркнул, что основным приоритетом правительства сейчас является восстановления электроснабжения и связи, так как это необходимо для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также для оказания медицинской помощи пострадавшим.
Уже начали поступать сообщения о случаях мародерства: вопиющий инцидент произошел в городке Танауан, где неизвестные разграбили грузовик с продовольствием на пять тысяч семей, отправленный морем. Национальная полиция перебросила в зону бедствия почти 500 полицейских, в том числе более 200 спецназовцев; сотрудники будут не только помогать в ведении поисково-спасательных операций, но и восстанавливать правопорядок в пострадавших районах.
«Как местная полиция, так и военные в зоне бедствия неспособны справиться с ситуацией в связи с размахом ущерба и тем фактом, что они сами и их семьи стали жертвами стихии», - отмечают в Национальной полиции.
В зоне бедствия находились россияне
По данным МЧС, в зоне бедствия во время разгула стихии могли находится от 110 до 150 граждан РФ. Данные о пострадавших россиянах пока не поступали.
«Никаких данных о пострадавших россиянах не поступало. Мы продолжаем держать руку на пульсе и поддерживать связь со всеми уполномоченными ведомствами», - сообщает посольство РФ в Филиппинах. Также сотрудники дипмиссии отметили, что стихия не повлияла на работу посольства, расположенного в Маниле.
МЧС заявило о готовности направить помощь в зону бедствия: в случае необходимости в страну отправятся 6 самолетов ведомства с 200 спасателями на борту, в том числе с шестью кинологическими расчетами.
«Хайян» подходит к Вьетнаму
Тем временем, супертайфун быстро продвигается к Гуанси-Чжуанскому автономному району, расположенному на границе с Вьетнамом. Около 600 тысяч жителей страны были эвакуированы в центральные районы Вьетнама.
Также к наступлению стихии готовится Китай; в стране объявлена «красная» степень тревоги; из прибрежных районов китайской провинции Хайнань были эвакуированы 13 тысяч человек. После того, как из-за шторма, вызванного тайфуном, в море затонуло грузовое судно с шестью членами экипажа, 400 суднам было приказано немедленно вернуться в свои порты.