
Российская организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генеральную прокуратуру список иностранных компаний, активы которых на территории РФ могут быть национализированы. Об этом сообщает издание «Известия».
Как рассказал глава организации Олег Павлов, в перечень попали 59 компаний. В их числе - Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и др.
«Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более шести триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», - отметил Павлов.
Он добавил, что в зависимости от новых заявлений руководства иностранного бизнеса список будет расширяться. По словам Павлова, к работе над ним будут также подключены правоохранительные органы, Министерство промышленности и торговли, а также Роспотребнадзор.
«Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры, - сказал общественник.
Павлов подчеркнул, что власть уже выработала единую позицию, согласно которой иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России. Он напомнил, что ранее о подобных сценариях говорили вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов и секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В партии отмечали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включив в него пункт о национализации активов иностранных компаний.