Главный герой фильма, студент ярославского института Сергей Рябинин, до определенного момента своей жизни был самым обычным человеком. Но однажды, сразу после смерти отца, который ушел из семьи почти за двадцать лет до описываемых в фильме событий, Сергей узнает о том, что при жизни тот занимался хиромантией. В отцовском дневнике он находит зловещее предсказание, касающееся его самого и таинственного знака, который Сергей обнаруживает на своей руке...
В этом фильме свою последнюю роль сыграл Виктор Авилов, скончавшийся в прошлом году. А для молодого и, безусловно, талантливого актера МХТ Юрия Чурсина работа в сериале "Хиромант" - первая большая роль в кино. В канун премьеры он поделился с читателями "Труда" своими впечатлениями.
- Это история о том, как обычный человек волею судьбы оказывается в необычных обстоятельствах. Ему в руки попало некое знание, и это круто изменило его жизнь. Передо мной стояла задача создать образ человека, максимально приближенного к реальной жизни. Когда актер получает в сериале положительную роль, то в результате он на 50 процентов будет выглядеть в ней идиотом. Мне повезло: мой персонаж не положителен и не отрицателен. Он неоднозначен. А определить, чего же в нем все-таки больше, хорошего или плохого, - предстоит зрителю. Там открытый финал, что придает герою еще большую фактурность и реальность.
Работать в картине было очень интересно. Часть съемок проходила в Индии. И это, конечно, произвело незабываемые впечатления. Там я впервые обнаружил в себе, как я это определяю, свойство покоя. И все к чему я привык, живя в Москве - скорость, суета, отсутствие радости жизни, - все это осталось где-то далеко. Там благоденствие и свет, там нет раздражения на весь мир. Там не нужно думать о том, что в любой момент тебя могут убить, предать или развести на деньги. Ты не можешь там быть никем, потому что все равны. Однажды я включил телевизор и увидел, как женщина пела молитву Кришне. И я позавидовал ему. И подумал, что если бы мне такая женщина так пела - я бы тоже стал богом. Нам повезло попасть на праздник Гинеша - одного из богов Индии с четырьмя руками, двумя ногами и головой слона, олицетворяющего благоденствие, радость и мудрость. И конечно, эти люди, радостно поющие и приветствующие своего бога в потрясающих храмах, - все это оставило неизгладимое впечатление. И теперь в те моменты, когда одолевает усталость, меня греет мысль о том, что можно сбежать туда и снова почувствовать себя свободным.