В подмосковном Шахматове в 36-й раз прошел Блоковский праздник поэзии, организованный министерством культуры Московской области, администрацией Солнечногорского района и Государственным историко-литературным и природным музеем-заповедником Александра Блока.
Бессменная участница этих праздников писательница Лидия Либединская вспоминала, что сорок лет назад ей никто не мог толком объяснить, как проехать в Шахматово. Потому что блоковского дома не было - только остатки фундамента. Лидия Михайловна привезла один осколок Корнею Ивановичу Чуковскому, который сокрушался:
- Сколько раз Блок звал меня к себе, а я так и не собрался... Но в России, Лидочка, нужно жить долго, и вы еще дождетесь возрождения усадьбы.
Так и получилось: четыре года назад дом восстановлен в том виде, каким был при Александре Александровиче. Выступая на открытии праздника, министр культуры РФ Александр Соколов заметил, что обидное словечко "новодел" в данном случае неуместно: ведь и пригородные дворцы Петербурга в свое время поднялись из руин благодаря самоотверженному труду реставраторов. Так что возрождение Шахматова нужно называть по-другому - подвиг, деяние, миссия.
- Музеи-заповедники - та самая среда, без которой невозможна будущая культура, - подчеркнул министр.
Эти слова подтвердил и сам праздник, собравший на "блоковской поляне" поэтов, музыкантов, певцов и просто любителей поэзии. Конечно же, царила поэзия Блока. Ведущий праздника - известный литературовед Станислав Лесневский с удовольствием представлял слушателям поэтов Александра Боброва, Марка Ляндо и Максима Валюха, певицу Веру Тинякову, артистку Аделину Королеву, композитора и певицу Ольгу Кузьмичеву... Сын другого классика, Евгений Борисович Пастернак назвал Блока последним, после Пушкина, поэтом, который сформировал последующую русскую литературу, в том числе и творчество Бориса Пастернака...
Праздник кончился, но возрождение блоковских мест продолжается. Будет восстановлена тропа, по которой поэт ходил в деревню Боблово Клинского района, где жила его будущая жена Любовь Дмитриевна Менделеева. Требуют реставрации и усадьба самого Менделеева, и церковь Михаила Архангела в селе Тараканове, в которой венчались Александр Александрович и Любовь Дмитриевна.