На днях прошла большая пресс-конференция, на которой два министра — руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский и министр культуры Московской области Антон Губанков — рассказали о передаче столице культурно-исторических объектов на территории «новой Москвы».
Вместе с присоединением Троицка и Щербинки с 1 июля 2012 года в ведении столицы оказались 175 культурно-исторических объектов. Как показала экспертиза департамента культурного наследия города Москвы, многие из них на грани полного исчезновения.
Усадьбы превратились в пустыри
По словам руководителя департамента культурного наследия города Москвы Александра Кибовского, на недавно присоединенной территории, как на лакмусовой бумажке, проявились все проблемы Подмосковья в вопросе охраны памятников.
— Представляя фронт работ, мы заблаговременно организовали межведомственную группу, которая провела тотальный мониторинг всех объектов культурного наследия на территории «новой Москвы», — рассказал Кибовский. — Все они были осмотрены, изучены, заанкетированы. Впервые с
В результате расширения границ Москве было передано 175 объектов культурного наследия. Однако с учетом того, что среди них есть 18 усадеб, количество зданий и сооружений, попавших в реестр, гораздо больше — их около 300. При этом некоторые культурно-исторические объекты, по документации находившиеся на территории «новой Москвы», так и не найдены.
— Археологические объекты ставились на учет весьма условно — привязками к координатам. И до сих пор у нас не было полных карт и реестров. В итоге, как ни прискорбно, 20 искомых объектов наши археологи просто не обнаружили — ни в указанных точках, ни на прилегающих территориях. Но мы продолжаем искать, — заверил министр.
Но и среди обнаруженных объектов есть существенные потери: 16 памятников оказались частично разрушенными, а 18 разрушились полностью. И сейчас перед департаментом даже стоит вопрос, стоит ли их учитывать, потому что многие из них уже попали под коттеджную застройку.
— Разрушение культурного наследия происходило на протяжении 30 лет, когда, не имея охранного статуса и юридически зафиксированной территории, памятники оказывались фактически бесхозными и использовались как полигон для строительства элитной недвижимости, — посетовал Александр Кибовский. — Но хуже всего дела обстоят с усадебными ансамблями. Проблема это острая для всей страны. И чем дальше от Москвы, тем печальнее картина: некоторые усадьбы фактически утрачены. К примеру, Троицкое, от которого остался только парк, да и то примерно треть парка подверглась застройке. Дворянские гнезда Ворсино и Никольское превращены в пустыри.
Без документов
По мнению министра культуры Московской области Антона Губанкова, такое катастрофическое положение сложилось главным образом из-за отсутствия юридической защиты усадеб. Если нет нормативной документации, то нет и границы памятника, режима защиты памятника, охраняемой территории. Организовать в таких условиях охрану крайне проблематично.
Например, в не защищенных документацией усадьбах Красное, Старо-Никольское, Михайловское и Щапово, несмотря на неоднократные предписания, проводились незаконные застройки. В то время как объекты, имеющие перечень необходимой документации, сохранились в отличном состоянии: Валуево, Вороново, Остафьево, Зосимова пустынь и усадьба в Филимонках.
— Сейчас главное — привести документационное обеспечение памятников в порядок, — отметил Антон Губанков.
На момент передачи документами было обеспечено всего 30% отошедших Москве объектов культурного наследия. На эту работу даже увеличили финансирование в шесть раз. В 2013 году на оформление объектов наследия выделено 230 млн рублей, а на ближайшие три-четыре года для кардинального изменения ситуации понадобится около 3 млрд рублей.
Кроме того, в планах увеличение штата специалистов. По подсчетам, необходимо ровно в 10 раз больше людей — примерно 120 человек, тогда как сегодня объектами культурного наследия занимаются всего 12 человек. А в перспективе московские власти говорят об инициировании федеральной программы по возрождению усадеб.
Защита законом и рублем
Московские власти намерены защищать памятники от посягательств довольно жесткими административными санкциями.
— Уже принято решение о десятикратном увеличении штрафов за нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Юридические лица будут платить 500 тысяч рублей, а должностные — 350 тысяч, — подчеркнул Кибовский.
Нарушителей ждут и еще более жесткие наказания. Символично, что не так давно глава муниципального поселения, выделившая земли под коттеджную застройку в Бородинском поселении, отправлена в колонию на два года. Это первый случай, когда виновник не отделался взысканием или штрафом, и своеобразный звоночек должностным лицам региона о том, что подобные злоупотребления будут становиться реальными уголовными делами, подчеркивают в правительстве Москвы.
— Еще можно изъять объект у собственника-нарушителя, но при этом надо выплатить ему компенсацию, — рассказывает Александр Кибовский. — Москва может себе это позволить, но у других регионов такой возможности нет — бюджет не позволяет. И этот, самый действенный, механизм не работает.
Так что фактически в распоряжении властей пока только штрафы. В случае с федеральными памятниками штраф остается в размере 30 тысяч рублей, и после его выплаты нарушители спокойно продолжают незаконные работы на территории памятников.
Сейчас разрабатываются юридические основания, по которым руководителю организации-нарушителя можно запретить занимать руководящие должности на срок до трех лет, а аварийные объекты не покупать за счет бюджета, а выставлять по решению суда на аукцион. Тогда многие нарушители поймут, что легко могут остаться без своего имущества.
— Понятно, что все это предусматривает четкое выполнение охранных обязательств. На этот счет у нас очень жесткая позиция, и мы будем вести бескомпромиссную борьбу за сохранение объектов культурного наследия, — заверили оба министра.
Наша справка
В границах города Москвы расположен 5241 объект культурного наследия.
В том числе:
— 2784 здания;
— 467 сооружений;
— 228 монументов;
— 153 археологических объекта;
— 102 объекта садово-паркового искусства;
— 1507 объектов, относящихся к историческому и воинскому некрополю;
— 807 выявленных объектов культурного наследия, охранный статус которых не определен.