Даже в лагере беженцев, где понятие "комфорт" весьма относительное, есть свои маленькие радости. Вот, к примеру, Хава Такиева принесла в свой брезентовый домик, в котором ее семья обитает с 1999 года, две металлические кровати - всего по 60 рублей за каждую: у отъезжающих с колонной в Чечню переселенцев купила. Значит, уже не придется спать, как все эти годы на деревянном полу и топчанах. Приобретение ценное, особенно если учесть, что на попечении Хавы девять ребятишек ее братьев - Арбы и Умара.
Деньги на кровати Такиева заработала на продаже гуманитарного риса. Килограмм зерна идет, в зависимости от спроса, по 6-7 рублей. А к завтраку предприимчивая чеченка провернула бартерную (в лагере все этим занимаются) сделку.
- Я отдала соседям гречку, - рассказывает Хава, - а они нам за нее - сыр. Потому к чаю сегодня на столе не только лепешки...
Ближайшая соседка Такиевых, Тамара Утева, тоже дама инициативная. Пристроила к палатке, в которой днем из-за жары находиться просто невозможно, нечто вроде открытой верандочки. Снесла туда посуду, поставила плитку - можно там и готовить и передохнуть.
Электричество в лагере есть, газ тоже. На каждого человека в сутки выделяется 35 рублей. Из них 15 - на питание и 20 - на коммунальные услуги. Помогают и благотворительные организации - из Дании, Швеции, общество "Саудовский красный полумесяц", которое, например, "готово оказать единовременную помощь для каждой возвращающейся семьи в размере 500 рублей".
Тех, кто не опускает руки, а пытается даже в таких "полевых" условиях найти хоть какой-то просвет для себя и своих близких, среди беженцев немало. Кто-то в кафе в Назрани работает, кто-то водителем на "маршрутке" или кондуктором на автобусе, как дочь Тамары Утевой. А Зула Мальсагова из лагеря беженцев "Сацита" (женщина убежала от войны из чеченского села Самашки) умудрилась прямо в палатке свое дело организовать. Возит с рынка в станице Слепцовской продукты и здесь продает с небольшой наценкой.
- Рулет я беру по 13 рублей, а отдаю за 15, - делится женщина коммерческими секретами. - Яйца покупаю по 12, продаю за 15...
Но ведь товар еще и привезти надо - когда на машине, а когда и просто на тележке, да сохранить и продать. В этом родственники помогают. В "лавочке" Зулы можно приобрести кофе, чай, сок, карамель, фруктовую воду...
- В основном покупают жвачку, остальное, - совсем по чуть-чуть, - переживает "бизнесменка". За день продаю рублей на 100-150. Какая тут выручка...
А вообще-то семья мечтает вернуться домой. Надеемся, восстановят консервный завод и будет где работать.
У главного врача поликлиники из лагеря беженцев "Бэлла" Нурды Магомедова сегодня тоже есть основания порадоваться - ночью и утром не было тревожных вызовов. И он, благо посетителей нет, словоохотливо вспоминает про то, как "находился рядом с Хасбулатовым", как помогал раненым танкистам, которые вошли в Грозный... И, конечно, рассказывает о своей хлопотной работе в лагере беженцев.
- В день поликлиника принимает до 30-40 пациентов. Среди болезней на первом месте - туберкулез. А что удивляться, если все едят из одной миски, ходят друг к другу в гости. Да еще скученность - в одной палатке живут по 8-10 и больше человек. На втором месте - гипертония. У многих, особенно пожилых, давление скачет далеко за 200. Жизнь в бегах - штука нервная. И много случаев простуды...
- А дети чем болеют, Нурды?
- Пневмонии много. Но смертности в лагере (тьфу-тьфу!) - нет.
И еще радуется врач тому, что с лекарствами не бывает проблем. И антибиотики, и обезболивающие, и витамины, и перевязочные материалы - все имеется.
А перед воротами лагеря толчея - собрались чуть ли не сотни людей. Шум, суета. Событие по-своему тревожное и одновременно радостное. В Чечню, домой провожают очередную группу измученных беглецов. Лагерь - он и есть лагерь.