Во II квартале года реальные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей) могут упасть на 20% на фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции. Заявленные ранее меры правительства смягчат удар всего на 2,2 процентных пункта, говорится в исследовании НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Насколько всё плохо?
По данным опросов, напоминают аналитики, в коммерческом секторе происходит сокращение зарплат и даже персонала, срываются поставки, заказы, наблюдается дефицит курьеров и т.д. Так, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), 29% компаний готовятся переводить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а треть компаний ожидает снижения числа сотрудников и уровня зарплат в среднем на 20%. По данным Antal Russia, 12% работодателей уже в феврале прекратили найм сотрудников, в марте цифра возросла до 40%. Сокращать персонал хотят 10% работодателей, 30% пытаются избежать такого сценария. 75% компаний снизили расходы на персонал, 26% руководителей пробуют обойтись без урезания зарплат и премий.
По информации «Ромир» и Gallup International, о потере значительной части дохода из-за неполного рабочего дня либо увольнений сообщали 39% респондентов. Прогнозируют снижение зарплат и замеры «Левада-центра». По данным телефонного опроса «ИнФОМа» по заказу Центробанка, 42% респондентов фиксируют ухудшение своего материального положения на фоне роста расходов или потери работы кем-то из близких.
Среднедушевые доходы граждан в I квартале 2020 года составили 31 346 рублей в месяц, подсчитал Росстат. Без учёта эпидемии и карантина во II квартале доходы могли бы составить 31 265 руб. на человека в месяц, пишут эксперты ВШЭ. С учётом коронавируса, реальные располагаемые доходы россиян упадут в текущем году на 8,2% с последующим небольшим отскоком в 2021–2022 годах. Согласно пессимистичному сценарию, реальные доходы населения демонстрируют падение не только в 2020 году (на 12,1%), но и в 2021 году. Плавное снижение продолжится и в дальнейшем.
Как помогает государство
Авторы исследования резюмировали основные направления господдержки. Это выплаты медикам (11,8 и 45,7 млрд рублей), кредиты малому бизнесу и ИП из наиболее пострадавших отраслей (финансирование кредитов на зарплаты может достигнуть ко II кварталу 75 млрд рублей), гранты малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей для выплат заработных плат (80 млрд рублей на два месяца), пособие по безработице в размере 12 130 рублей в месяц в течение 3 месяцев, с доплатой 3000 рублей на ребёнка в месяц. Далее идут выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5000 рублей в месяц в течение 3 месяцев на каждого ребёнка возрастом до 3 лет включительно. В июне стартуют выплаты пособий на ребёнка в возрасте 3–7 лет в размере 50% от регионального прожиточного минимума ребенка семьям, чьи доходы не выше одного прожиточного минимума на человека. Общая сумма финансирования указанных мер во II квартале года составит 336 млрд рублей, подсчитали специалисты ВШЭ.
К сожалению, сравнение России и стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в вопросах помощи экономике и людям получается не в пользу нашей страны. Выделяемая поддержка для работающих и безработных в РФ предполагается на уровне до 26–30% заработной платы по России в среднем (12 130 рублей в месяц) кроме Москвы, где максимальная выплата безработному составит до 22–25% (19 500 рублей). При этом в странах ОЭСР поддержка зарплаты гарантируются на уровнях от 50% до 90% заработной платы. Также работающие россияне, не являющиеся сотрудниками предприятий, лишены достаточной поддержки. Помощь самозанятым пока не предусмотрена, они не имеют права на больничный лист, пособие по безработице и на поддержку доходов (всего – порядка 17 млн человек). В странах ОЭСР поддержка самозанятых значительна. Также в РФ индивидуальные предприниматели не имеют права на пособия по безработице, а если они закрыли ИП, то могут рассчитывать на пособие в размере 1500 рублей с учётом районного коэффициента. Не имеют права на поддержку трудовые мигранты, которым продлили пребывание в РФ до 15 июня.
После 2014 года масштабных мер смягчения спада реальных располагаемых доходов Россия не практиковала, отмечают авторы доклада. «По нашим оценкам, без принятия антикризисных мер реальные располагаемые доходы населения могли бы составить во II квартале 2020 года 78,2% от их уровня во втором квартале 2019 г. Уже принятые меры поддержки повысят этот уровень на 2,2 п.п. В целом за год падение реальных доходов может составить от 8 до 12%», - резюмируют исследователи.
Бедность и независимая внешняя политика
Из открытых источников пока ясно одно: поступления по НДФЛ упали на 14%, сказал порталу TRUD.RU главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Скорее всего, за апрель реальные доходы обрушились на 10-25%. Меньше повезло работающим в сером секторе занятости: там падение может достигать более 30%», - отметил эксперт. Безработица рискует вырасти на 20-30%, но до уровня США мы не дойдём, полагает специалист. Если бизнес не растеряет надежд на нормализации, а государство потратит хотя бы то, что заложило на борьбу сверх планировавшихся расходов, увольнения будут нарастать довольно плавно. Падение доходов по году окажется на отметке в 5%, а ВВП – минус 3%, говорит экономист.
«В обозримой перспективе даже вопреки эпидемиологической ситуации чиновники разрешат работать всё большему числу бизнесов. Объяснение простое: люди в высоких кабинетах не хотят брать на себя большую часть издержек от карантина», - считает Надоршин. Неслучайно в столице первыми откроются промпредприятия и стройки: в ручном режиме управления чиновникам проще иметь дело именно с крупным бизнесом.
Россияне в принципе, могли бы проще пережить кризис, если бы цель властей была именно улучшить жизнь граждан. «Руководство опасается за свободу манёвра на так называемом геополитическом поле. Поэтому после 2014 года руководство на экономику тратиться не готово, что бьёт по качеству жизни значительного процента жителей страны. Вот и сейчас не стоит рассчитывать, что ФНБ будет использован на борьбу с кризисом, не приходится говорить о большом объёме займов на финансовых рынках. Ряд государств того же ОЭСР активно занимают деньги, чтобы спасать экономику. Зато чиновники искренне переживают за свой электорат: пожилых людей, крен в сторону поддержки этих категорий заметен», - подчеркнул Надоршин.