Задолго до начала официальной части фестиваля в Днепропетровске народ потянулся к Дворцу металлургов трубного завода. На площади перед дворцом царила праздничная атмосфера: звучала музыка, спецвыпуск нашей газеты шел нарасхват, прямо на улице в нескольких точках желающие могли подписаться на "Труд", здесь же проводились забавные блиц-конкурсы и викторины.
Разогретая уличным весельем публика в назначенный срок заполнила 1200-местный зал Дворца металлургов. Особенно приятно отметить, что среди тех, кто пришел пообщаться с журналистами и издателями "Труда", было много молодых. Вечер открыл короткометражный фильм о нашей газете, который обозначил знаковые вехи в почти 85-летней истории "Труда", приоткрыл дверь в нашу "творческую кухню", показал друзей газеты, известных на весь мир...
Овацией встретили зрители на сцене героя "Труда" и Героя Украины, легендарного летчика-испытателя Александра Галуненко. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса за то, что только в одном полете на Ан-225 "Мрия" установил сразу 110 мировых авиационных рекордов. Александр Васильевич поведал соотечественникам ряд любопытных нюансов из многолетнего сотрудничества украинских и российских авиаторов. Во всех совместных моделях самолетов, созданных за последние годы в киевском АНТК имени Антонова, доля российских узлов и деталей - так называемых комплектующих - составляет от 50 до 75 процентов. Поэтому и "Мрию", и "Руслан", и совсем новый Ан-148 правильнее называть не украинскими, а украинско-российскими самолетами.
- Без наших российских коллег, российских заводов, КБ и НИИ, - подчеркнул Александр Галуненко, - мы бы не подняли в воздух ни одного самолета...
Пусть короткие, но деловые выступления гостей "Труда" перемежались выходом на сцену артистов. Особенно понравился днепропетровцам популярный московский дуэт куплетистов Михаила Вашукова и Николая Бандурина. Кульминацией праздничного вечера стал розыгрыш лотереи среди тех, кто в этот фестивальный день в Днепропетровске подписался на "Труд". Среди выигрышей были сувениры с трудовской символикой, утюги, электрочайники... Главный же приз "Бомба" - так называется новейший японский телевизор - достался 71-летнему ветерану, инвалиду Василию Саввичу Терещенко.
- Я с детства живу в Днепропетровске, - говорит он. - Долго работал на "Южмаше", металлургическом заводе, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Жаль, что в последнее время рабочих людей не так уж и жалуют. До распада Союза регулярно выписывал "Труд". А на днях услыхал, что в нашем городе будет фестиваль "Труда", и решил вновь подписаться на любимую газету. Во Дворец металлургов пришел с женой Тамарой Павловной. До этого у нас не было хорошего телевизора. И вдруг такая удача. Спасибо "Труду" за "Бомбу" от всей семьи! Она у меня большая: две дочери, четверо внуков и три правнука...
Решили позвонить Василию Саввичу, справиться, как "Бомба" работает. К телефону подошел сам Терещенко: "Показывает очень хорошо, цвета сочные, яркие. Словом, не нарадуемся на ваш подарок. Передайте наш поклон всем трудовцам..."
А дальше "Труд" встречали харьковчане. В тот же день в городе выступал знаменитый на весь мир звездный ансамбль "Deep people". Скептики говорили, что при такой конкуренции огромный киноконцертный зал "Украина", где проходил праздник "Труда", нипочем не заполнить. Напрасно сомневались! Почти восемьсот друзей газеты заезжим рок-звездам предпочли "Труд". К столику, где осуществлялась подписка на газету, задолго до назначенного часа выстроилась плотная очередь. Число наших читателей в Харькове выросло еще на шесть с лишним десятков. А всего за четыре фестивальных дня на газету подписалось более трехсот человек.
Во всех украинских городах, где состоялись праздники "Труда", шел весьма насыщенный и заинтересованный разговор о единстве судеб наших братских стран, о жизни людей по обе стороны границы. А главное - о том, как в меру наших скромных журналистских возможностей крепить российско-украинскую дружбу. А "трудовцы" еще и стремились найти ответ на вопрос, без которого такой диалог не станет продуктивным: кто он, наш читатель в Украине? Чем живет? Чего ждет от газеты, от которой не отвернулся, несмотря на множество бюрократических и финансовых препон, чинившихся в недавнем прошлом?
Результаты анкетирования аудитории в этой стране подсказывают, что каждый номер "Труда" в Украине читают и просматривают до полумиллиона человек. Больше половины читателей (51,7 процента) проживают в традиционно тяготеющих к России восточных и южных регионах, причем свыше 20 тысяч экземпляров газеты (12 процентов общего тиража) распространяются в населенном преимущественно русскими Крыму. Меньше, чем хотелось бы, интерес к старейшему российскому изданию на западе Украины, но и туда отправляются до 20 тысяч экземпляров нашей газеты. Нас внимательно читает и украинская элита - недаром в столичном Киеве каждый выпуск "Труда" покупают и выписывают более 28 тысяч человек.
А кто он - наш среднестатистический друг и союзник в этой стране? Чаще всего это женщина (до 52 процентов). Наверняка спортсменка, красавица. И бывшая комсомолка - возраст большинства (до 38 процентов) в диапазоне 40 - 50 лет. Живет в крупном городе (до 70 процентов). Имеет высшее образование (55 процентов). Вряд ли ошибемся, если предположим, что в "Труде" надеется найти ответы на самые сокровенные вопросы. По крайней мере любимая рубрика 55 процентов читателей и читательниц - "На житейских перекрестках". Высокий рейтинг у материалов под рубриками "Пестрый мир", "Вопрос - ответ", "Частная жизнь" и у других.
Уверяем вас, друзья: затеять анкетирование нас заставил не праздный интерес. Его результаты сейчас пристально изучаются в редакции, и выводы мы сделаем. Надеемся, скоро их оцените и вы. Ведь сделать российско-украинскую границу не разделительной полосой, а мостом дружбы братских народов мы можем только сообща.