Главная Культура 16:37 03 Февраля 2016 3900
Легендарные разведчики вышли к широкой публике

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация книги Николая Долгополова «Легендарные разведчики»

Георгий Настенко

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация очередной книги Николая Долгополова, посвященной деятельности советской разведки. Она так и называется «Легендарные разведчики».

Предыдущие книги Н. М. Долгополова, выпущенные в издательстве «Молодая гвардия», были посвящены жизни и профессиональной карьере Кима Филби, Абеля-Фишера, Геворка Вартаняна и других знаменитых ныне мастеров разведки. На фоне успеха этих изданий особо приятно отменить, что Николай Михайлович с 1997 по 2007 годы проработал в нашем «Труде», где значительная часть его статей была посвящена спортивной тематике. Тем не менее, и в нашей газете публиковались эксклюзивные материалы Долгополова именно о работниках невидимого фронта, причем, порой переход многих разведчиков от разряда засекреченных до «легендарных» произошел именно при участии Долгополова.

Из-под пера бывшего автора «Труда» Николая Долгополова вышел очередной фундаментальный труд

В новой книге собраны рассказы сразу о 24 разведчиках, причем, фамилии некоторых хорошо знакомы нашим соотечественникам уже десятки лет. Тем не менее, и здесь я нашел для себя много нового и интересного. Например, о Николае Кузнецове. Я читал об этом разведчике, но информацию имел довольно разрозненную и даже противоречивую, и потому многое из его биографии казалось странным, нелогичным и даже невероятным. Так, авторы объясняли столь великолепное знание немецкого языка (на уровне различения диалектов на территории Германии) вчерашним уральским деревенским пареньком лишь тем, что на предприятиях, где он трудился, было много командированных немцев. И только в одной из глав «Легендарных разведчиков» я нашел те подробности биографии Николая Ивановича, после которых всё стало на свои места. Ссылаясь на профессионального историка и исследователя разведки, а также используя те документы, к которым сам относительно недавно получил доступ, автор книги проясняет одну из загадок Николая Кузнецова. Оказалось, что еще в ранней школе он учился немецкому и французскому у преподавательницы, получившей образование в Швейцарии. Потом будущий разведчик, в самом деле, много общался на производстве с командированными немцами. Но к началу работы на этих предприятиях Кузнецов уже являлся сотрудником спецслужб, так что и после окончания школы совершенствовался в знании немецкого постоянно, целенаправленно и даже профессионально. Николая Ивановича, кроме того, отличала природная феноменальная способность к изучению языков. Так, проработав всего год в республике Коми, он выучил местный язык настолько хорошо, что даже мог сочинять стихи на нем.

Нас уже перестало удивлять обилие «сенсационных» материалов во многих изданиях – биографических очерках, после прочтения которых родные и близкие героев зачастую выражают возмущения тому, насколько вольно журналисты (не говоря уж о писателях) трактуют факты, а порой и вовсе пересказывают слухи и сплетни или даже высказывают собственные версии, не имеющие ничего общего с реальными событиями. На презентации книги «Легендарные разведчики» присутствовали родные и близкие многих персонажей этой книги, и все они даже в неформальных беседах с корреспондентом «Труда» отмечали те аккуратность и скрупулезность, с которыми Долгополов собирал все фактические материалы для своих очерков.

Наталья Феклисова рассказывает о своем легендарном отце

Даже после того, как прочитал книги Долгополова про Фишера, Филби и Вартаняна, я все равно в «Легендарных разведчиках» узнал много нового и интересного про них. И про других разведчиков тоже. Например, впервые столкнулся в литературе с таким интересным и в то же время трагическим явлением в жизни некоторых разведчиков и их семей. Два советских специалиста – муж и жена – выезжают за границу, долгие годы живут на нелегальном положении, создают сеть агентов и всю остальную инфраструктуру. По легенде, они – законопослушные граждане той далекой от нас страны – чиновники или бизнесмены. У них растут дети. И вот в один «прекрасный» момент по той или иной причине (чаще всего по банальному возрастному ухудшению здоровья, а с ним и трудоспособности) им приходится возвращаться из дальних краев в Москву. И уже в России дети разведчиков, не знающие русского языка, вдруг узнают, что их родители – «русские шпионы». И долгое время занимались этим делом в стране, ставшей родной для них, молодых. Так, например, случилось в семье Михаила Филоненко и у его жены Анны Камаевой.

И еще одна характерная особенность, на которой раньше в «шпионской» литературе почему-то не акцентировалось внимания. Значительная часть работников нашей внешней разведки и даже их агентов из числа местных жителей работали на голом энтузиазме и из личных побуждений. Многие отказывались принимать деньги не только в качестве гонораров или зарплаты, но и даже в качестве компенсации расходов на приобретение аппаратуры, на дальние поездки и прочее. Конан Молодый, Андрей и Геворк Вартаняны, некоторые другие наши разведчики вполне состоялись и в дальних странах. Их бизнес приносил неплохой доход. Некоторые из них в тяжелые для страны 1940-е годы даже сами жертвовали свои собственные средства на обороноспособность страны, на приобретение продуктов и медикаментов для соотечественников, живших на военном положении.

После того, как они провели десятки лет в странах с высоким уровнем жизни, по возвращению в СССР они зачастую сталкивались с советскими и российскими реалиями – длиннющими очередями за колбасой и другими жизненно важными продуктами, с бытовой неустроенности, в которой жили десятки миллионов советских граждан. Это могло даже шокировать. Особенно уроженцев Великобритании или США, перешедшим на нашу сторону по идейным соображениям.

«Я заметил, что, несмотря на суровую реальность их профессии, всем им были присущи черты, несколько нами подзабытые. – пишет Николай Долгополов. – Вартаняны, Коэны, Абель, Соколов, да и Джордж Блэйк были в какой-то мере идеалисты. Свято верили в идею, в безукоризненную правоту выбранного Советским Союзом пути. При первой и, увы, последней нашей встрече Моррис убеждал меня, что коммунистические идеалы все равно вернутся. А сегодня безупречное общество не удалось построить только потому, что мы сами просто не были как следует к этому готовы».

При всем этом следует отметить, что основной вклад в успешную деятельность нашей разведки большинству героев этой книги удалось внести именно в годы нашего смертельного противостояния с фашистской Германией. Все эти достойные люди продолжали верить в нашу победу даже тогда, когда войска Гитлера подошли к Сталинграду, сомкнули кольцо блокады Ленинграда и установили на Эльбрусе знамя со свастикой. А в последующие годы полученные ими секреты разработок ядерного и другого современного оружия помогли сохранить стратегическое равновесие в двухполярном мире и тем самым избежать новых кровопролитных столкновений на международном уровне.

Хотелось бы отметить еще один интересный момент в книге «Легендарные разведчики». Как правило, в большинстве очерков на эту тему авторы как-то обходят вниманием тот факт, что значительная часть сотрудников внешней разведки перед войной были расстреляны, и большое их количество дожидалось смертного приговора. И вот сын Якова Серебрянского в беседе с Николаем Долгополовым напоминает такой эпизод. Когда уже немцы подошли к Москве, Павел Судоплатов обратился к Лаврентию Берии с просьбой выпустить на волю опытных разведчиков. Всесильный Лаврентий Палыч лишь спросил: «Они тебе нужны?» Он даже не стал вникать – виновны они или невиновны. А если даже и виновны, то насколько. С легкой душой отпустил из мест заключения и позволил их восстановить в должностях.

Виктор Медведев, сын знаменитого партизанского командира: «После этой книги я стал смотреть на профессию разведчика по-другому»

Конечно, мне интересно было узнать мнение о «Легендарных разведчиках» близких людей тех, о ком эта книга написана. Корреспонденту «Труда» посчастливилось поговорить с сыном знаменитого командира партизанских отрядов Дмитрия Медведева – Виктором Дмитриевичем:

- Сразу откровенно скажу вам: что здесь написано об отце с моих слов, готовилось для другой книги Николая Долгополова – «Главный противник». Но то издание быстро разошлось, и в продаже его уже нет. Так что лично я доволен, что Николай Михайлович поместил в новую книгу ту важную информацию, многое из которой раньше не было известно широкому кругу читателей и даже многим историкам-специалистам. Обязательно надо отметить в статье о моем отце сочетание точности, даже во всех деталях, с тем — как легко и увлекательно всё это читается! А главы о других разведчиках, о которых я знал гораздо хуже, воспринимаются вообще как хороший детектив. Но вот еще на чем хочу заострить внимание. Раньше мне хороший разведчик всегда казался героем-одиночкой. И этот тезис обычно подтверждали кино и художественная, а порой — и документальная литература. Но теперь, прочитав в одном сборнике биографии разных представителей этой профессии, я заметил — насколько переплетены их судьбы и работа с судьбами их коллег. Более того, в суммарном результате их деятельности четко просматривается стройная система. В какой-то мере это даже стало для меня открытием, хотя, казалось бы, в эту тему я раньше был посвящен достаточно глубоко. Что и говорить — книга интересная, полезная!

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9510
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7203
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

В России следует снимать фильмы, пропагандирующие не деструктив, а здоровый образ жизни, убежден спикер Госдумы 

Кадр из фильма «Интердевочка», режиссер Петр Тодоровский, 1989 г.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе заседания в четверг, 17 октября высказал мнение, что в России следует снимать фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве примера деструктивного влияния он привел фильм...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?