
С 1 июля девять регионов России присоединились к проекту Фонда «Прямые выплаты». Теперь проект действует в 59 регионах, а к 1 января 2021 года, как планируется, прямые выплаты социальных пособий будут применяться по всей стране.
Эксперты отмечают, что Фондом социального страхования многое делается для того, чтобы стать действенным видом социальной поддержки. В частности, в рамках программы цифровизации активно внедряются новые электронные сервисы. Например, в некоторых регионах реализуется пилотный проект Фонда социального страхования «Информирование страхователей по электронной почте».
Напомним: отчисления в соцстрах составляют 2,9% от зарплаты каждого работающего человека. Казалось бы, суммы небольшие, но именно из этих денег россияне получают необходимую помощь в самых разных жизненных ситуациях. В общей сложности Фонд оказывает услуги более 52 млн человек. Среди наиболее востребованных госуслуг, которые находятся в зоне ответственности Фонда, — выплата пособий мамам при рождении малыша, поддержка пострадавших от трудовых травм и профзаболеваний, а также помощь в обеспечении людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации.
По каждому из этих направлений разработан алгоритм и определен порядок документов, необходимых для получения. Так, федеральным перечнем, утвержденным распоряжением правительства от 30.12.2005 № 2347-р, предусматривается обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами. В нем перечислены все необходимые технические средства реабилитации, среди которых кресла-коляски различного вида, вспомогательные средства — трости, ходунки, опоры, специальные средства для слабовидящих и людей с нарушением слуха, средства гигиены и ухода — подгузники, абсорбирующие пеленки, противопролежневые матрасы и подушки. Большую группу технических средств реабилитации, включенную в федеральный перечень, составляют: протезно-ортопедические изделия, изготавливаемые по индивидуальному заказу (протезы, ортезы, и ортопедическая обувь).
Технические средства реабилитации, которые закупает Фонд, соответствуют национальным стандартам, зарегистрированы в установленном порядке и прошли процедуру сертификации. Подготовка требований к закупаемым Фондом ТСР и приемка до их выдачи инвалидам осуществляются совместно с общественными организациями инвалидов. С 2015 года Фонд соцстраха заключил с ними соглашение, поэтому инвалиды участвуют в работе комиссий, которые оценивают эффективность поступающих средств реабилитации. Если же в гарантийный период произошла поломка, замена ТСР или ремонт проводится оперативно (за счет производителя).
Что касается помощи инвалидам и, в частности, обеспечения их техническими средствами реабилитации, каждый случай, как считают врачи, техники-ортопеды индивидуален. Какой протез или другое средство реабилитации необходимы человеку, решает Медико-социальная экспертиза и врачебные комиссии специализированных протезно-ортопедических предприятий. На основании медкарты и исследований специалисты устанавливают степень ограничения функциональных возможностей, определяют группу инвалидности и разрабатывают программу реабилитации или абилитации. В отличие от реабилитации, которая предполагает восстановление утраченных функций в результате заболевания или травмы, целью абилитации является приобретение или развитие еще не сформированных навыков, которые помогают инвалидам социализироваться.
Получив такую программу, необходимо встать на учет в отделении Фонда социального страхования РФ по месту жительства (адрес можно уточнить в местной справочной или в интернете). И затем подать заявление о предоставлении технических средств реабилитации из тех, что указаны в индивидуальной программе. Причем заявление можно передать несколькими способами: в личном порядке, через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru), через многофункциональные центры или отправить по почте.
И еще один важный момент. Если со временем состояние здоровья пациента, которому поставлена инвалидность, изменилось (например, ребенок-инвалид подрос, и ему уже нужно другое инвалидное кресло), требуется скорректировать индивидуальную программу реабилитации или абилитации.