Главная Культура 23:29 01 Октября 2015 3187
Заговорят ли московские фонари

Проект «Расширение пространства» пытается вернуть столице человеческое лицо 

Сергей Бирюков

Оказывается, в Москве есть еще действующие электростанции. Да где – в самом что ни на есть центре, в 500 метрах от Кремля. С более чем столетней историей. Причем производят там не только электричество и тепло, в чем убедился на днях корреспондент «Труда», но и гораздо более тонкую материю.

Мне кажется, это правильно – эксплуатировать здания по их прямому назначению. Тем более если это здания-памятники: огромная, построенная в стиле модерн ГЭС-1, что на Раушской набережной, и станция поменьше, ГЭС-2 на Болотной. Сегодня у нас с вами речь именно о ней.

Спроектировал «двойку» Василий Башкиров – автор знаменитого фасада Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Изначально, с 1907 года, она питала трамвайную сеть, но в силу уменьшения таковой превратилась со временем просто в ТЭЦ, зато весьма современную, ни шумом, ни выбросами не беспокоящую москвичей. А чтобы совсем шагать в ногу со временем, энергетики предоставили часть площадей деятелям искусства. Вот уже несколько лет в ГЭС-2 действует один из крупных выставочных залов. 25 сентября здесь открылась выставка «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде».

Это не просто выставка, а овеществленный лонг-лист конкурса проектов, призванных широко вводить искусство и художественные идеи в повседневную городскую среду. Проектов – десятки, есть среди них и сугубо курьезные, но есть такие, осуществления которых хотелось бы пожелать.

Среди первых – не лишенный, пожалуй, остроумия проект Сони Гимон «Проживая в пропаганде». Если мы десятилетиями видели на макушках зданий призывы типа «Слава КПСС» и «Дело Ленина живет и побеждает», почему бы вместо тех, изживших себя, не вывесить другие лозунги? Например, цитаты из постановлений и инструкций разных лет, касающихся социально-архитектурных принципов устройства города. От первых послереволюционных требований уплотнить буржуев – к сталинскому «Архитектурное оформление столицы должно полностью отражать величие и красоту социалистической эпохи», затем хрущевскому «Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений» и печальной констатации сегодняшних теоретиков «Спальный район – совершенно ущербное для урбанистики понятие». Получилось бы наглядное пособие по истории отечественного градостроительства последних ста лет. Правда, вопрос – порадуют ли глаз москвичей большинство из этих суконных «откровений»?

Проект "Проживая в пропаганде" пародирует советские идеологические технологии

Не без иронии авторы одной из инсталляций выложили 36 видов Москва-сити, по аналогии с 36 видами горы Фудзи японского художника XIX века Хокусая. Надо ли говорить, в какой из этих двух серий больше красоты. Но какое практическое применение можно найти этому проекту, непонятно.

А вот сделать ограду парка «Красная Пресня» из стилизованных строк песни «Смело, товарищи, в ногу»,  что соответствовало бы революционным традициям этого района – вполне реально, что и намерен осуществить Арсений Жиляев.

Дарья Иринчеева хотела бы на эскалаторах метро помещать не рекламу подгузников, а фотографии макро- и микрокосмоса. Представляете – за минуту подъема вы сможете увидеть картинки последовательно нарастающего масштаба, от пейзажей нашей планеты до космических снимков солнечной системы и фотографий гигантских галактических скоплений. А спускаясь с другой стороны, разглядите, как устроен лист растения, живая клетка, молекула, атом – и поймете, насколько предельные явления  мироздания, большие и малые, похожи друг на друга.

Так проходят "слепые экскурсии" по выставке

Викентий Нилин (проект «Гравитация») видит эффектный способ утилизации сносимых панелек 1960-х – делать из них пространственные арт-объекты, на которых публика могла бы прикольно фотографироваться и имитировать нарушение закона всемирного тяготения.

Какие-то проекты уже вторгались в городскую среду – например, снятые на видео перформансы Александры Портянниковой «Ламинарные потоки»: семеро девчонок выстраивались паровозиком, шамански махали руками и производили прочие демонстративные действия в бойких местах у метро «Сокол», «Юго-Западная» и др. Результаты удивили самих экспериментаторш: москвичи, которым девушки если не сильно мешали, то удобства точно не добавляли, почти не обращали на них внимания. Город может спокойно проглотить, не заметив, и не такие смелые инициативы...

Смысл некоторых придумок уловить было трудно. Например, из черной дырки в стене постоянно доносился записанный шум поездов метро. Все совали в эту дырку головы – и видели... только черную дырку.

Желающих водили на так называемые «слепые экскурсии» по экспозиции. Симпатичная волонтерка завязывала вам глаза и вела, а в наушниках очаровательный голос внушал вам какую-то заумь про отношения человека и пространства, немедленно вылетающую из сознания.

В самом углу телевизор без конца показывал видеорассказ некоей бабушки про ее нелегкую, но счастливую жизнь. Старушка невероятно колоритная, судя по обрывкам очень плохо слышимых фраз – турчанка (может, из месхетинцев), всю жизнь трудящаяся, вырастившая детей, внуков... Но кто она и зачем здесь, устроители так и не объяснили даже маленькой табличкой. По-моему, неуважительно прежде всего по отношению к самой бабушке.

"Ничья бабушка" -- так назвал этот видеорассказ журналист "Труда", поскольку авторы экспозиции оставили его без комментариев

Автор одной из инсталляций Анастасия Рябова сопоставила свое предложение об архитектурном эксперименте «Звездный проспект» с ответом и.о.председателя Москомархитектуры Кузнецова. Неожиданно получилось, что две противоположности, творческий залет и чиновничий канцелярит, срифмовались, как в том проекте о космосе и атоме. Что «произведение заключает в себе модернистскую критику, обращающую постулаты структурной строгости против нее самой», что «натурные обследования отдельных территорий... выполняются подрядными организациями по заказу Москомархитектуры в рамках выполнения работ в сфере обеспечения развития территории города Москвы в части градостроительного проектирования» – и то и другое предстает разновидностью новояза, мало понятного непосвященному. Впрочем, чиновничий туман по плотности и ядовитости оказался сильнее, поскольку не художница его пробила, а он утопил ее идею: Рябова получила отказ.

Ну и наконец о проекте, у которого автор этих строк задержался на самое долгое время. Это «Говорящий город» Наны Гринштейн и других авторов. Их идея крайне проста: рассказать об одном, конкретно – Басманном районе столицы голосами тех, кто в нем живет, работает, пережил какое-то запомнившееся событие. Подходишь к макету района примерно метр на два, втыкаешь наушники в одно из двадцати гнезд, и... Кто-то говорит о поразивших его воображение средневековые подземельях – соляных складах, кто-то – о новом здании Театра-doc., кто-то – о постановке Сергеем Соловьевым «Трех сестер» в доме Муравьева-Апостола.

Хозяйка частного кафе рассказывает, чего ей стоило его открыть и содержать. Некто вспоминает о курьезном случае в местной художественной школе, когда его товарищ по ошибке забрел в женский туалет, был там блокирован и вышибал дверь могучим кулаком на глазах у всей дирекции. А для кого-то окрестности метро «Бауманская» памятны вкусными пирожками, которые продавались там в его детстве, или замечательной пахлавой, которую пекла дома мама.

Есть даже пространный рассказ старого фонарного столба, помнящего, как его обнимал сам Сергей Есенин. Понятно, озвученный не столбом, а актером... «Звучит» Дом детей железнодорожников (песня хора под управлением легендарного дирижера Семена Дунаевского), даже сам Курский вокзал (гул перехода). Но самый частый житейский сюжет – как кто-то нашел свою пару и счастье: случайно увидев ли особенно красивую радугу и обратив на нее внимание спутника, или разглядев, что за памятником Чернышевскому лежит парень на роликах со сломанной ногой, которому нужна помощь... Реализацию идеи «на натуре» авторы видят в том, что рассказы будут слышны прохожим через мобильные телефоны, если их приложить к QR-кодам на стенах зданий.

По-моему, прекрасная мысль и великолепный способ вернуть душу нашему городу, изрядно подрастерявшему ее в своем гигантизме и суете.

"Говорящий город" нравится публике самых разных возрастов

После вернисажа

Жюри «Расширения пространства» (а это директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, куратор объединения «Выставочные залы Москвы» Георгий Никич и другие деятели, российский и зарубежные) уже определило шорт-лист из семи работ. В него вошли: 

«Проживая в пропаганде» Сони Гимон;

«Смело товарищи в ногу!» Арсения Жиляева;

«Леса» Анны Кривцовой;

«Звездный проспект-2» Анастасии Рябовой;

«Музей скейтбординга» Кирилла Савченкова;

«Памятный знак бассейну «Москва» Валентина Фетисова;

«Неглинная» Давида Эссейна.

Как видим, оценки экспертов порой сильно разошлись с мнением журналиста. Например, «Говорящий город» в число самых-самых не попал. Впрочем, организатор «Расширения...» фонд V-A-C (британско-российская независимая институция в области современного искусства) обещает продвигать в жизнь не только семерку избранных проектов. На своей интернет-страничке он обещает «искать заинтересованных лиц и финансовых партнеров, выявлять пути урегулирования административных проблем, а также возможности сотрудничества художников с профессионалами разных профилей». Но о том, как именно и в какие сроки это будет осуществляться, не сказано, увы, ничего. 

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9311
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7041
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Знаменитый актер - о роли русского врача в сериале «Княжна милосердия» и великой школе Марка Захарова

Анна Чепурнова
Труд
Виктор Раков - за идеалы, ради которых «и стоило жить, и работать стоило». Фото Юлии Петуховой. Кадры предоставлены телеканалом «Россия»

На телеканале «Россия» начался показ остросюжетной драмы «Княжна милосердия» Леонида Белозоровича. Итак, Русско-турецкая война 1878 года, главный герой, князь Раевский, пропадает без вести, и молодая жена...

Культура 17:01 / 26 Октября 2024 6221
Куда ветер подует

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Stefan Wackerhagen, globallookpress.com

Какая же осень без ветра? Он срывает последние листья с деревьев, хлещет в лицо дождем, будто отыгрываясь за те недавние месяцы покоя, что был не у дел. А еще ветер — предвестник кардинальных...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?