Кстати, некогда Надя Фратти была крановщицей в городе-спутнике Волгограда - Волжском. Потом - брак с итальянцем, отъезд на Апеннины, второе гражданство. И вот уже синьора Фратти вернулась на родину официальным представителем международной ассоциации "Аркобалено", занимающейся усыновлением осиротевших детей. Чуть позже выяснилось, что за каждого ребенка предприимчивая Надежда получала по 2,5 тысячи долларов комиссионных. И, отрабатывая свои заказы, синьора не скупилась на взятки чиновникам, судьям и руководителям детдомов области. Некоторым даже бесплатные туры в Италию устраивала...
Нынешний судебный процесс уже третий в "деле Фратти". Два первых закончились для Надежды и ее компаньонов сначала оправданием, а затем условными сроками. Но каждый раз эти приговоры были с успехом опротестованы.
Сейчас на скамье в который раз четверо - сама Надежда Фратти, главный врач Михайловского детского дома Антонина Текучева, бывший директор Кировского детдома Татьяна Чаплина и бывший специалист областного комитета по образованию Валентина Герусова. Первая вновь обвиняется в даче взятки должностным лицам (ст. 291, ч.2), остальные соответственно в получении взяток (ст. 290, ч. 1 и 2). Обвинение в организации незаконного усыновления снято. Как пояснил заместитель начальника следственного управления облпрокуратуры Василий Гощук, в Италии была проведена проверка, и нарушений в этой части не установлено.
Гособвинитель Сергей Дмитриенко потребовал от суда назначить госпоже Фратти наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, Текучевой и Чаплиной - три и пять, а в отношении Герусовой и вовсе прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности...
Огласить приговор суд намерен 8 сентября. Но теперь, пожалуй, это интересует только участников процесса. Каким бы ни был вердикт, ясно одно: некогда громкое дело оказалось почти что пустышкой. Остается надеяться, что проданным детям на их новой родине живется хорошо.