
Российское правительство несло на рассмотрение Государственной думы законопроект об отнесении к стратегической деятельности работу в России автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок (АИС ОВП).
В пояснительной записке сказано, что в условиях санкций блокировка доступа для отечественных авиакомпаний к системам бронирования, подконтрольным иностранным государствам, повышает риски дестабилизации пассажирских перевозок.
«Деятельность, связанная с разработкой, созданием и эксплуатацией автоматизированной системы оформления воздушных перевозок, в целях обеспечения суверенитета Российской Федерации при выполнении воздушных перевозок, должна осуществляться на основе отечественных компонентов организациями-резидентами Российской Федерации», - говорится в документе.
Если эта сфера будет отнесена к стратегической деятельности, ее должна будет контролировать комиссия по иностранным инвестициям.
31 марта сообщалось, что крупнейшие российские авиакомпании до июня 2022 года могут заключить договоры с отечественными провайдерами систем бронирования билетов. Для этого они до мая должны провести тендеры. Предполагается, что подрядчики подготовят план по переходу авиакомпаний на отечественные системы бронирования до 30 октября.
В России есть две системы бронирования: Leonardo (в числе ее клиентов - Red Wings, «Руслайн», «Ямал», «Ютэйр») и «Онлайн резервейшн систем» (ОРС, им пользуется «Азимут»).
Крупные российские авиакомпании в основном пользуются услугами иностранных провайдеров: американских Sabre и Navitaire, а также испанской Amadeus. После введения западных санкций Sabre и Amadeus расторгли дистрибуторские отношения с компанией «Аэрофлот». Как отмечало издание «КоммерсантЪ», к критическим последствиям это не привело: перевозчик потерял лишь один из многих каналов продажи билетов. Гораздо большую угрозу представляет отключение инвенторных систем, где хранятся все данные о работе авиакомпании.