Архив газеты Труд «Труд» №009 за 19 Января 2000 года
«Труд» №009
Материалы номера
Жизнь

Жизнь 19 Января 2000     143
Прощаясь с ХХ веком, Россия завершает первый, переходный этап экономических и политических реформ, которые начались почти десять лет назад. Об этом, во всяком случае, заявил Владимир Путин в своей "программной" статье, опубликованной перед Новым годом на правительственном сайте в Интернете. Каким будет второй этап? Что ждет страну в 2000-м и в ближайшие годы? В обществе глубокий (в том числе и духовный) кризис. Страна стоит перед труднейшими экономическими и социальными проблемами. Мы снова (в который раз) на распутье... В конце декабря прошлого года по заданию правительства началась разработка долгосрочной общенациональной стратегии развития. В специально созданном Центре стратегических разработок объединены немалые интеллектуальные силы. Почему потребовалась НОВАЯ стратегия? Не устраивают существующие концепции? Да, серьезных стратегических программ, по мнению и.о. президента России, у нас просто НЕ БЫЛО И НЕТ. На протяжении всех лет реформ, по его словам, "МЫ ДВИГАЛИСЬ КАК БЫ ОЩУПЬЮ, НАУГАД, НЕ ИМЕЯ ЧЕТКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И РУБЕЖАХ...". Резкая, что и говорить, оценка предшественников-реформаторов. Означает ли это, что теперь курс, приоритеты наконец определятся? Если - да, то куда повернем, каким будет новый вектор движения страны? И есть ли уверенность, что, делая стратегический выбор, мы не допустим очередных серьезных ошибок, провалов? С этих вопросов началась наша беседа с руководителем департамента социального развития аппарата правительства, доктором экономических наук Евгением ГОНТМАХЕРОМ.
Жизнь 19 Января 2000     156
Ровно 70 лет назад, морозной зимой 1930 года, крестьянин воронежской деревни Липовка Егор Бакланов согласился на свою голову стать ходоком в уездный центр. Поехал от имени односельчан убеждать власть не отбирать у единоличников скот.В уезде его без промедления расстреляли, а семью выбросили из отчего дома и пустили по миру с клеймом "родня врага народа". Как эти "заклейменные" выжили на Урале - одному Богу ведомо. Дочь ходока Федосья Егоровна Черепанова, живущая сейчас в Екатеринбурге, говорит, что им постоянно приходилось скрывать, чьи они дети, бояться каждого стука, косого взгляда.А известная московская журналистка Нина Рогова не в силах забыть рассказ своей покойной матушки. О том, как та малой девочкой убегала из горящей деревни Хомутовка Тамбовской губернии - неслась через овраг, сплошь застеленный телами расстрелянных мужиков.
Жизнь 19 Января 2000     159
Главные итоги 1999 года, как говорится, и невооруженным глазом видно. Это и недавно открытая станция "Дубровка" Московского метрополитена, и эстакады третьего транспортного кольца, и реконструированный мост в Строгино, реставрированные памятники культуры и истории, новый Музей современного искусства, новые бассейны и катки.Ушедший год знаменателен еще и тем, что в столице построено и реконструировано 3 миллиона 440 тысяч квадратных метров жилья. Неработающие пенсионеры получали из бюджета города доплаты к своим пенсиям. А многие малообеспеченные горожане - жилищные субсидии. Это ни много ни мало - свыше 356 тысяч семей. На бесплатное и льготное лекарственное обеспечение москвичей власти столицы выделили из бюджета вместо запланированных 1,9 миллиарда рублей 2,2 миллиарда.Возрос объем промышленного производства. И доходы работающих по сравнению с предыдущим годом увеличились почти в 1,6 раза. Власти позаботились о сокращении уровня безработицы - с 1,1 процента до 0,9.А вот как видится из мэрии на Тверской ближайшее будущее Москвы и москвичей. Приоритеты у властей белокаменной не изменились - они намерены в первую очередь решать социальные проблемы, повышать уровень доходов горожан, стимулировать рост промышленного производства, поддерживать малый бизнес, наращивать темпы жилищного строительства, улучшать экологию в мегаполисе, развивать местное самоуправление.
Жизнь 19 Января 2000     180
В начале 1999 года в российских газетах и журналах появился ряд публикаций о необходимости стратегических мер по выходу страны из экономического и политического кризиса. В апреле было опубликовано обращение к главе российского государства и ко всем ответственным политикам, подписанное тридцатью тремя известными российскими предпринимателями, учеными, общественными деятелями. А в июне Л. Черной в статье "За диалог на равных между капиталом и политиками" в газете "Труд" высказал свою позицию по этому поводу. Затем он же опубликовал "Десять тезисов о взаимодействии власти и капитала" под заглавием "Не надо нам мешать". Поскольку в этих тезисах была предпринята попытка емко сконцентрировать основные вопросы взаимодействия власти и капитала, видимо, есть смысл продолжить тему.
Спорт

Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?