Да, именно в Иваново-Вознесенске в далеком 1905 году был создан первый в России совет рабочих и солдатских депутатов. А еще в городе и области усиленно строили текстильные и швейные фабрики. Правда, работать на них было особо некому. Поэтому, чтобы давать побольше ситчику, свозили в Иваново будущих ткачих со всей страны. Как грибы росли общежития и множилось число матерей-одиночек. Склады предприятий в прямом смысле ломились от тканей. Закрывались глаза и на то, что в погоне за количеством, традиционные ивановские ситцы по своему качеству уже не могли конкурировать с зарубежными образцами. Зато какие рекорды производительности труда ставили! Шутка ли, некоторые работницы за пятилетку умудрялись выполнять по 20 годовых норм! Помните знаменитую ткачиху Валентину Голубеву? Именно в Иванове взошла ее "звезда". Благодаря своему рабочему таланту и пробивной силе местного руководства она стала аж дважды Героем Социалистического Труда.
Но все это - день вчерашний. А чем живет Иваново сегодня?
Нет уже бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда Валентины Голубевой, некогда установленного в центре города. Валентина Николаевна распорядилась спрятать его подальше в запасники. Отказалась она и от своей известной фамилии. И живет теперь не в доме бывшей партийной элиты, а в фешенебельном особняке нового мужа... Он руководит заводом, она директорствует на фабрике. Говорят, счастливая пара.
И все же главная особенность нынешнего города невест - нищета и безработица. Вот уже несколько лет простаивает большая часть текстильных и швейных фабрик. Выпуск хлопчатобумажных тканей упал до уровня... 1913 года. Текстильщицы, не видя перспективы хоть как-то трудоустроиться и прокормить свои семьи, вместе с мужьями тысячами переквалифицировались в коробейников. Мотаются по заморским странам или везут товар из Москвы и торгуют им на рынках. Не секрет, что многие потенциальные невесты и матери-одиночки для своего существования ищут занятие поприбыльнее: предоставляют интимные услуги в столице нашей Родины и других крупных городах. "А что остается делать? - признается бывшая передовая ткачиха Люба М. - С 1997 года я не могу получить даже жалкое детское пособие. Но жить на что-то надо..."
Кроме безработицы, в городе масса других нестроений. Почти замерло жилищное строительство. Закрыты городская студенческая поликлиника и столовая. Прекратили существование многие детские учреждения, а в действующих малыши порой падают в голодные обмороки. С наступлением зимы во многих домах поселился жуткий холод. Студенты и школьники зачастую сидят в аудиториях и классах, не раздеваясь.
Вечером многие улицы и целые кварталы Иванова погружаются в кромешную темноту. Город не платит за электроэнергию, и ее производители останавливают не только цеха частично работающих предприятий, но и общественный транспорт, отключают от света жилые кварталы.
Учреждения здравоохранения - один из самых наглядных примеров того, насколько трудно и бедно живут сегодня ивановцы. Уличная торговля на холоде явно подняла женскую заболеваемость. И уж настоящим бичом стал в последние годы туберкулез. Главный фтизиатр области Михаил Стоюнин назвал мне жуткие цифры: если в 1991 году смертность от туберкулеза составляла 6,8, то в 1999-м - уже более 20 случаев на 100 тысяч населения.
Перед зданиями, где восседает власть, то и дело возникают стихийные митинги и пикеты. Но чиновники к этому настолько привыкли, что научились в упор не замечать. Людей такое равнодушное отношение к себе злит. И потому время от времени в Иванове и районах области возникают настоящие бабьи бунты. Так на текстильной фабрике в поселке Новые Горки длительная задержка зарплаты вынудила женщин захватить в заложники самого директора. И в другом райцентре руководителю не поздоровилось от своих же текстильщиц: на виду у них он купил килограмм дорогой колбасы - у работниц не было денег даже на хлеб.
Широкий резонанс получил и скандал на одном из крупных комбинатов Иванова - Меланжевом. Причина? Новые хозяева предприятия начали распродавать то, что десятилетиями создавалось коллективом. Сначала ушлые ребята выгодно сбыли два лучших в области профилактория, потом два рабочих общежития, пионерский лагерь, а затем начали продавать в Турцию и ткацкие станки. Это и переполнило чашу терпения текстильщиц, все наживавших своим трудом. Ведь нависла реальная угроза выброса за ворота тысяч рабочих. Вот тут-то представительницы слабого пола и встали на защиту комбината едва ли не с кольями. На днях то же повторилось на другом ивановском предприятии - фабрике имени Балашова.
Местная власть, так пекущаяся на словах о возрождении отечественного текстиля и плачущая от мизерных поступлений налогов в казну, и тут поспешила умыть руки. Мотивировала она свое полное равнодушие тем, что, мол, предприятия акционированы и им самим решать - производить ткань или пустить все оборудование с молотка. Позиция, согласитесь, более чем странная. Никто ж не просит местных чиновников от власти регулировать рыночные отношения. Но и равнодушно взирать на то, как рабочие перебиваются с копейки на копейку, а директора прихватизированных предприятий покупают престижные иностранные автомобили, тоже негоже. Не случайно на стихийном, но многолюдном митинге рабочие того же Меланжевого комбината задавали совсем не риторический вопрос: "Если власть не может нас защитить, то зачем нам такая власть?"
Впрочем, ивановская власть не только не защищает. Она даже может лишить работы тех, кто ее еще имеет. Так мэр Иванова Валерий Троеглазов с согласия местной Думы решил закрыть самую большую и лучшую в городе гостиницу и передать ее здание милиции. Мотивировка: преступность в области растет, а органам правопорядка тесно в старом здании УВД. Что верно, то верно - местные тюрьмы переполнены, а очередь на нары все увеличивается.
Или, например, чего стоит случай, происшедший в разгар кампании по выборам в Госдуму. Прямо на глазах у людей был похищен сын начальника предвыборного штаба одного из кандидатов. Неизвестные в масках надели на парня наручники, затолкали в машину и увезли. Через несколько дней его нашли избитым, связанным и прикованным к трубе. Участников преступления удалось арестовать. Но каково же было удивление следователя, когда он узнал, что заказчиком этого похищения оказался другой кандидат в депутаты Госдумы - управляющий водочным заводом и владелец сети магазинов, депутат городской Думы Андрей Серов. Прокурор выписал ордер на его арест. Только вот милиция никак не может теперь отыскать подозреваемого.
Словом, серьезных дел у стражей правопорядка и впрямь много. Город буквально захлестнул шквал квартирных краж, остаются нераскрытыми сотни грабежей и разбоев, десятки убийств. И власть, конечно же, обязана заботиться об улучшении условий труда работников правоохранительных органов. Но выбрасывать ради этого на улицу около ста служащих гостиницы - преимущественно женщин-матерей? Закрывать предприятие, приносящее в городскую казну устойчивую прибыль? Тут не просматривается никакой логики. И потому группа отчаявшихся работников гостиницы объявила голодовку, некоторых пришлось госпитализировать. Думаете, это как-то подействовало на местные власти? Ничуть! Противостояние продолжается.
...В прошлом году в Иванове долго ремонтировали мост, соединяющий две части города. Закончилось это тем, что проходящие по мосту трамвайные рельсы просто закатали асфальтом, а движение вагонов прекратили. Вот такое "оригинальное" решение. Порой кажется, что власть Иванова готова "закатать под асфальт" и другие проблемы. Только как быть с людьми, доверившими этой власти свою судьбу?