
Сочная, краснобокая с розовым отливом, крымская редиска урожая-2023 прекрасна. Замечательно яркий, весенний вкус с легкой горчинкой, немыслимая для московских прилавков цена. Утром на базаре Симферополя и Бахчисарая за килограмм только что собранного редиса просят 150 рублей. К полудню ценник снижается до 130. Это розница, опт дешевле. Здоровенные пучки редиски с зеленой ботвой, каждый из которых едва влезает в кулек, весело идут за 50-30 рублей.
Сравните со столичными супермаркетами, где жалкие 400-граммовые лоточки редиса из далеких стран обходятся в две сотни и выше. Причем по вкусу импортный продукт легко спутать с туалетным мылом.
Вот на крымских прилавках огромные пучки хрустящего салата. Зеленый лук, свежайшие петрушка-укроп и прочий овощ прямо-таки просятся в рот. Местного витаминного товара — завались. Сейчас на полуострове куда ни поедешь — везде бесконечные ряды теплиц, молодых садов и виноградников. Запуск Северо-Крымского канала вообще стал аграрной бомбой. Свободной земли практически не осталось, разве что солончаки где-нибудь у Перекопа. Солнечными бликами на полях до горизонта сверкает пленка, под которой огородные культуры спеют быстрее.
Собственно, первый урожай уже практически поспел. И абсолютно ясно, что сам Крым его не съест. На самом деле здешние фермеры заранее предполагали вывоз собственной продукции на материк в особо крупных размерах. Дело-то очень выгодное. Радужные ожидания подогревал успех великолепной крымской клубники, в последние годы сумевшей мощно прорваться на российские рынки, прежде всего в Подмосковье.
Нынешняя весна обещает быть еще обильнее. Тепло в регионе держится третью неделю. На этой неделе температура внезапно упала до плюс пяти, однако ненадолго, максимум на сутки-двое. К следующему вторнику на северо-западных предгорьях Ай-Петри вновь обещают плюс 16.
Бахчисарайское село Холмовка знаменито не только огромным пещерным городом Эски-Кермен. Тут работает одно из крупнейших предприятий России по выращиванию клубники закрытого грунта. Плюс по округе великое множество относительно небольших клубничных хозяйств. Пленочные теплицы неотапливаемые, да и не надо. По такой погоде массовый сбор сладчайшего сор-та «клери» начнется уже со второй декады апреля.
Практически вся она законтрактована торговыми сетями России. Заметим, речь сразу идет о сотнях тонн. Под вывоз нежной продукции заранее оплачены колонны тяжелых грузовиков. Неделей позже стартует клубничная страда на другом конце Крыма, в сельхозпредприятиях Керченского полуострова. Причем собирать ягоду здесь будут два месяца подряд.
А теперь уточним логистические подробности. За прошлый сезон вся эта прелесть без п-роблем промчалась по Крымскому мосту. Иначе никак. Абсолютно натуральная, а потому нежная крымская клубника попросту не выдержит жарких очередей морской паромной переправы. Тем более она гарантированно погибнет на колдобинах невыносимо длинного, забитого бесконечными пробками 400-километрового объезда через Бердянск, Мелитополь, Мариуполь.
Похоже, теперь клубничным конвоям про мост придется забыть. Трагедия 8 октября перечеркнула планы крымских ягодников. Тогда погибли четыре человека, в море обрушились два автомобильных мостовых пролета. Владимир Путин назвал произошедшее терактом, ФСБ объявила, что организатор взрыва — Главное управление разведки Минобороны Украины и лично его руководитель Кирилл Буданов. Хотя от этой информации легче не стало.
После ремонта автомобильное движение по всем полосам Крымского моста полностью открыли 23 февраля, раньше намеченного срока. И сразу начались вопросы, когда же по мосту начнут пропускать большегрузы. Еще накануне Дня защитника Отечества в интервью ТАСС глава региона Сергей Аксенов сообщал, что фуры с грузом планируют пропускать на Крымский мост к марту 2023 года. «Движение для большегрузов через мост откроем в марте», — подтвердил в эфире телеканала «Миллет» председатель республиканского Совмина Юрий Гоцанюк.
Однако февральская радость крымских сельхозпроизводителей оказалась, мягко говоря, преждевременной. Ровно через неделю после начала полноценной работы автомобильного перехода вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что федеральные власти лишь обсуждают возможность запуска «порожних грузовых машин». Он вновь рекомендовал водителям большегрузов воспользоваться альтернативным сухопутным маршрутом через новые регионы России...
Официальный запрет на движение транспорта грузоподъемностью более 1,5 тонны по Крымскому мосту объявили 11 декабря 2022-го. Под ограничения попали буквально все грузовики, вплоть до маленьких «газелей», даже движущихся порожняком. С тех пор через мост могут проезжать только легковые авто и междугородние автобусы.
23 марта появилась новость, что Марат Хуснуллин доложил ситуацию президенту страны. По словам правительственного чиновника, Путин поддержал идею запустить движение небольших и пустых грузовых машин. Хотя оказалось, необходимые меры для ускорения досмотра при въезде на мост «еще обсуждают». На следующий день в интервью каналу «Россия 24» вице-премьер высказался конкретней.
— Второй раз рисковать мостом мы не можем. Потому принято решение, мы его отрабатываем, чисто физически пропускать порожние грузовые автомобили и небольшие легкие грузовики и микроавтобусы. С досмотром будем пропускать.
Главный куратор Крыма уточнил, что окончательное решение «скорее всего, будет принято на ближайшем заседании профильной комиссии». Итак, в обозримом будущем, даже с учетом того, что автомобильная часть моста восстановлена и может функционировать в полном объеме, грузовое движение сюда возвращать не собираются. В Кремле напомнили, что безопасность Крымского моста по-прежнему остается «вопросом номер один». А клубника с редисом — лишь гарнир к основному блюду.
Еще один доклад российскому президенту сделал на днях министр транспорта РФ Виталий Савельев. Тема тоже актуальней некуда: к лету резко вырастет поток машин и туристов, движущихся на солнечный полуостров. Глава транспортного ведомства обещал, что перед сезоном отпусков охрану моста усилят. Впрочем, и на данный момент обеспечен стопроцентный досмотр всех транспортных средств, проходящих по Крымскому мосту, заверяет Савельев.
Федерального министра поддержал Сергей Аксенов, подтвердивший возможное увеличение числа досмотровых комплексов. Тем самым предполагается устранить спорадически возникающие многокилометровые заторы у въезда на мост. «Могу сказать, коллеги из ФСБ там системно обеспечивают безопасность, а с точки зрения количества пропускаемых машин за единицу времени мы эту задачу решим. Будут добавлены силы и средства», — сказал глава республики.
Как теперь везти овощи-фрукты? Возможно, редиска выдержит, но клубнику искренне жаль. Единственным более-менее приемлемым вариантом остается Керченская морская переправа, куда ежесуточно подъезжают до 700 «длинномеров». Здесь как карта ляжет. При хорошей погоде очереди на паром минимальны, водителям быстро выдают пропуска для погрузки. Впрочем, стоит грянуть очередному штормовому предупреждению, и по обоим берегам пролива моментально скапливаются бесконечные вереницы машин.
Зимой застрявшие на переправе шоферы открывали двери кузовов, чтобы груз не испортился. При майской жаре подобный фокус не пройдет. Ну и продолжает действовать жесткое правило, что переправляться на паромах могут только фуры с приоритетными грузами — продуктами питания и товарами первой необходимости. Войдет ли в этот перечень сладкая ягода Крыма?