Главная Экономика 14:27 31 Марта 2022 1776
Российский фондовый рынок на фоне «адских» санкций: устойчивее, чем полагали многие

Управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов — о среднесрочных перспективах российского рынка

trud.ru
Фото: CHROMORANGE/Bilderbox, globallookpress.com

С 24 марта 2022 года на Московской бирже были возобновлены торги тремя десятками наиболее ликвидных акций российских компаний. А еще через пару дней у резидентов РФ появилась возможность совершать сделки почти со всеми отечественными бумагами, включая корпоративные облигации.

Таким образом, неожиданный перерыв в торгах российскими акциями на обеих отечественных фондовых биржах затянулся почти на месяц — с 28 февраля. Теперь уже вполне уместно подвести первые итоги недавних потрясений и оценить среднесрочные перспективы российского рынка.

Отыграть ослабление

Прежде всего надо признать, что после возобновления торгов в России мы не увидели ожидавшегося многими катастрофического краха фондового рынка. Это случилось не само собой. Регулятор и участники финансовой отрасли провели для этого серьезную подготовительную работу. Уроки аналогичных событий, которые уже переживались в 2014 году, определенно были учтены в нынешней ситуации. Так или иначе, но весь накопившийся мартовский внешнеполитический и экономический негатив явно не нашел мгновенного отражения в российских фондовых индексах.

По итогам первого дня торгов после затянувшегося перерыва долларовый индекс РТС просел на 9,00%. Так он отыграл сильное ослабление курса рубля, которое состоялось за время, пока российский фондовый рынок был закрыт. Рублевый индекс Мосбиржи в тот день сумел подрасти на 4,37%.

Спустя чуть менее недели, во вторник, 29 марта, на Московской бирже в стандартном режиме торговались уже почти все акции российских компаний за единичными исключениями. По итогам этой торговой сессии рублевый индекс Мосбиржи закрылся на 2,5% ниже уровня, на котором были приостановлены торги. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 5,9%.

Чего опасались

Конечно, российский рынок акций успел сильно понизиться от уровней начала 2022 года еще к концу февраля. Однако надо понимать и учитывать, насколько глубокой могла бы стать та «пропасть», в которую он рисковал угодить после возобновления торгов.

Напомним, что в начале марта на Лондонской фондовой бирже (LSE) депозитарные расписки на акции Сбербанка падали в цене до 1 цента, а расписки «Газпрома» — до 2 центов. Иными словами, в какой-то момент, перед приостановкой торгов на этой площадке, они фактически ничего не стоили. Впрочем, эти цены все же не следует считать показательными. Ордера на покупку бумаг «по дешевке» через российского брокера в тот момент уже не принимались.

Более объективным ориентиром в этом плане могла бы служить динамика одного из крупнейших иностранных ETF (биржевой инвестиционный фонд) на российском фондовом рынке — VanEck Russia ETF (RSX). Торги этим инструментом продолжились после остановки торгов в России, вплоть до 4 марта включительно. За это время его цена успела понизиться почти в 2,8 раза в сравнении с уровнем закрытия на 25 февраля, когда российские акции еще торговались на Московской бирже. Исходя из этой просадки, можно было бы ожидать снижения долларового индекса РТС в конце марта 2022 года в район 330 пунктов.

Как мы видим, этого не произошло. Однако столь сильное падение не является для российского рынка чем-то невероятным. С октября 1997 года по сентябрь 1998-го он проседал с 571 пункта до 43 пунктов, или более чем в 13 раз. Конечно, этому в значительной степени способствовал состоявшийся в тот период дефолт по государственным краткосрочным обязательствам РФ. Но в марте 2022 года также назревала реальная вероятность технического дефолта по внешним обязательствам РФ.

Это стало возможным на фоне частичной заморозки инвалютных активов Банка России в рамках санкций со стороны США и ЕС на сумму порядка $300 млрд. В критический момент держатели российских евробондов все же получили плановый купонный платеж в долларах США. Выяснилось, что наложенные на ЦБ РФ санкции не препятствуют обслуживанию долларового суверенного долга России. Однако эта проблема еще далека от окончательного разрешения.

Не будем забывать и о том, что даже «голубые фишки» способны «складываться» в цене в разы в моменты серьезных экономических и политических потрясений. После начала кризиса 2008 года обыкновенные акции Сбербанка дешевели со 113 рублей до 13,5. Хорошо помнится, что они довольно долго торговались на указанном низком уровне и были практически «никому не нужны» по такой цене. Полностью исключить вероятность повторения подобного сценария в течение ближайшего года все же нельзя, хотя он сейчас и кажется нереалистичным.

Меры для устойчивости

В последние дни марта на фоне переговоров в Стамбуле заговорили о перспективе того, что специальная операция РФ на территории Украины может завершиться подписанием некоего политического соглашения. Хотелось бы надеяться, что вслед за этим появится относительная определенность во внешнеполитической сфере. В самом лучшем сценарии мы не увидим дальнейшего серьезного ужесточения санкционного режима в отношении РФ.

Подводя промежуточный итог на основе уже случившихся событий, обратим внимание, что российская валюта пока что выглядит очень достойно на фоне текущего кризиса. Не произошло безвозвратного ослабления курса рубля в разы, которое было бы вполне логичным с учетом текущих экономических и внешнеполитических реалий. В начале марта биржевой курс доллара США ненадолго превышал уровень 121,5 рубля. Но уже к концу месяца он в моменте понизился более чем на 30%, вернувшись к отметке 83 рубля.

Такая невероятная устойчивость рубля была обеспечена за счет целого ряда мер, одной из которых стал запрет на продажи акций и облигаций российских компаний нерезидентами. До введения этого ограничения их доля в объеме торгов российскими акциями составляла до 70–80%. Именно с этим фактором связана сохраняющаяся угроза для отечественных фондовых индексов.

Надо признать, что введенный запрет на продажу рублевых активов нерезидентами нанес серьезный репутационный ущерб российскому фондовому рынку в глазах иностранных инвесторов. Острый вопрос о том, когда и как будут «выпускать» нерезидентов из рублевых активов, сейчас даже не обсуждается в публичной плоскости.

Восстановление за счет «домашних»

Вместе с тем многие западные институциональные инвесторы долгое время не будут иметь возможности инвестировать в бумаги российских предприятий даже при желании. Препятствием для этого станет отсутствие у них кредитных рейтингов со стороны трех ключевых мировых рейтинговых агентств. Речь идет о компаниях Moody's Investors Service, Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Они примерно в одно время сообщили о предстоящем отзыве рейтингов всех российских организаций.

Между тем некоторые устойчивые и надежные российские компании начинают попадать в состояние технических дефолтов в связи с новыми санкционными ограничениями в отношении РФ. Например, платежные агенты компаний «Северсталь» и «Русгидро» заморозили плановые купонные платежи по их еврооблигациям.

Кроме того, в начале марта компания «Яндекс» предупредила инвесторов о риске дефолта. В результате приостановки торгов ее депозитарными расписками в США у держателей облигаций материнской компании Yandex N.V. появилось право требовать их досрочного погашения. Речь шла о сумме порядка $1,25 млрд, которую «Яндекс» не смог бы выплатить немедленно.

Подобные ситуации грозят добросовестным предприятиям таким неприятным событием, как перекрестный дефолт, при котором от них может потребоваться досрочное погашение всех или большинства имеющихся обязательств. В лучшем случае это останется неприятным «пятном» на их кредитных историях.

Рано или поздно, но нерезиденты все же избавятся от имеющихся у них рублевых активов. Скорее всего, они в большинстве своем уже не вернутся на российский рынок акций и облигаций. Это значит, что фондовые индексы Мосбиржи и РТС будут восстанавливаться к достигнутым ранее вершинам в основном за счет средств «домашних» инвесторов.

Таким образом, я не ожидаю быстрого и легкого повышения индексов Мосбиржи и РТС в ближайшие месяцы. Хорошим сценарием и достижением для них стала бы среднесрочная стабилизация вблизи уровней по состоянию на конец марта.

Добавлю, что, говоря о фондовом рынке в целом, я имею в виду некую «среднюю температуру по больнице». Даже на «медвежьем рынке» (относительно долгосрочный период снижения курса акций) отдельные акции могут сильно дорожать. Чего стоит хотя бы однодневный прирост депозитарных расписок IT-холдинга VK (VKCO) на 72,3% в день возобновления торгов. Поэтому в следующий раз расскажу о предполагаемых лидерах и аутсайдерах на отечественном фондовом рынке на ближайшие месяцы.

Экономика 00:01 / 14 Марта 2025 14040
Их не догонят

Почему цены на продукты растут быстрее зарплаты?

Александр Киденис
Труд
В Госдуме задумались о регулировании цен. Во времена СССР это было чревато дефицитом. Фото: Размик Закарян/Ura.ru, globallookpress.com

В Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, ограничивающего торговые наценки на социально значимые продукты питания. Такой порядок существовал в советские времена, что неизменно оборачивалось дефицитом. Как сложится...

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 6130
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

Лозунг «Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» берут на вооружение хозяева ночлежек и граждане, сдающие жильцам квартиры

Ольга Лернер
Труд
Фото: David Oxberry/moodboard, globallookpress.com

«Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» — такой плакат сатирик Михаил Зощенко подметил когда-то в доме отдыха рабочих в крымской Феодосии. Сегодня в России этот лозунг берут на вооружение хозяева...

Одно время показалось, что мы шагнули в новую эру. А по сути, погружались в кредиты и долги

Надежда Арабкина
Труд
В этой куче вышедших в тираж телефонов есть такие, которые и сейчас работали бы. Фото: Bernhard Kreutzer/imagebroker.com, globallookpress.com

— Ваш автомобиль пора выбросить, возьмите кредит и купите новый, у нас сегодня хорошие условия по обмену, — выдал мне бесплатный совет приемщик в сервис-центре. На вид ему было хорошо за 50,...

Декларируя борьбу с инфляцией, власти создают условия для ее роста

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей России будут повышены в среднем на 11,9%. Об этом на прошлой неделе сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам,...

Экономика 00:11 / 14 Марта 2025 4621
К вам едет ревизор

Сотни ревизоров инкогнито отправятся в этом году инспектировать российские отели и рестораны

Максим Башкеев
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса? «Отвратительный...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 4084
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

Роспатент создал уникальный прецедент

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Ramon Costa, globallookpress.com

Роспатент официально зарегистрировал товарный знак Ericsson за российским производителем кондиционеров ООО «Р-Климат» («Русклимат»). Создан уникальный прецедент, который остряки уже назвали «импортовозвращение». Вообще...

У покупателей госактивов нет гарантий, что в какой-то момент купленное не отнимут - Бовт

Евгений Акатов
Труд
Георгий Бовт. Фото:© Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Чубайс в Израиле, но дело его живет. «У нас будет предложение по «большой приватизации», — сказал на коллегии Росимущества министр финансов Антон Силуанов. Размещенные на вкладах россиян...

У 73% россиян нет сбережений, на которые можно прожить хотя бы четыре месяца

Александр Киденис
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Центральный банк РФ сообщил о рекордных объемах сбережений населения страны на банковских депозитах: на начало года они составили 57,5 трлн рублей. После чего министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП порекомендовал...

Обычное еще вчера мясо теперь станет «премиальным продуктом»

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

«Мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку», — было сказано в среду, 26 марта, в Госдуме...

Экономика 00:11 / 11 Апреля 2025 3439
Удушающие объятия

В 1990-е годы Петербург прославился криминальными войнами. А 30 лет спустя - коммунальными

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Северную столицу захватывает коммунальная мафия. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Атаки рейдеров на дома крупнейшего мегаполиса год от года возрастают, число их жертв множится. Это засвидетельствовал и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. Отвечая на вопросы горожан...

В Петербурге транспортная реформа удалась. Ведь власти всерьез так считают

Ирина Смирнова
Труд
Половина жителей Питера добираются до работы и обратно домой как могут. Это - итог реформы. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В рамках реформы, которую продвигают питерские власти, с 1 апреля 2022 года общественный транспорт перешел на новую модель транспортного обслуживания, когда все «коммерческие» маршруты перевели на «социальные». К концу...

Оказывается, пока идешь через торговый зал магазина, товары могут подорожать в среднем процентов на 15

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Руслан Яроцкий/Ura.ru, globallookpress.com

На прошлой неделе по случаю заглянул в магазин OBI, что на 47-м километре МКАД. Взял с полок несколько товаров и, преодолев огромное пространство гипермаркета, оказался у кассы. А тут, как советуют знающие...

Президент США Дональд Трамп объявил, что началась экономическая революция

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Хозяин Белого дома пообещал соотечественникам историческую победу. Фото: Imago//CNP/MediaPunch, globallookpress.com

В начале апреля президент США подписал указ о введении «взаимных пошлин на импорт» из всех стран, где существуют тарифы на ввоз американских товаров. Трамп сообщил, что таким способом намерен вернуть триллионы...