Зрители редко одобряют итоги телевизионного музыкального конкурса «Евровидение». Большинство из них каждый раз возмущается: и голосование было неправильным, и победил не лучший. И дело не только в том, что стран-участниц десятки, а лавры достаются представителю лишь одной из них. Есть несколько субъективных факторов, влияющих на итог.
И вот швейцарские ученые установили еще один. Как известно, по правилам «Евровидения» зрители не могут голосовать за представителя своей страны. И это понятно: есть страны большие, с многомиллионным населением, а есть крошечные. Ясно, кто в таком случае победил бы. Известно также, что, голосуя за представителей других стран, аудитория отдает предпочтение «своим» государствам — культурно и исторически близким. То есть жители одних скандинавских стран поддерживают исполнителей, представляющих другие скандинавские страны, славяне — братьев-славян и т.д.
Но вот ученые из швейцарского Федерального технологического института обнаружили еще один фактор, влияющий на выбор европейцев. Они внимательнейшим образом изучили статистику «Евровидения». И обнаружили, что показатели
Вывод напрашивался сам собой: «своими» в эти годы почувствовало себя население стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса. Они с большим удовольствием отдавали голоса «товарищам по долговому несчастью». Куда охотнее, нежели «богатеньким Буратино» — Германии и Франции, — размышляющим, стоит ли помогать своим южным соседям.
На основании итогов «Евровидения» ученые из Цюриха сделали и еще один далеко идущий вывод: в Евросоюзе нарастает раздражение между преуспевающими государствами и должниками. Но не все коллеги согласились со швейцарскими профессорами. Примеры эти пока единичные. Вот если бы нечто подобное было и в кризисном