ТЕННИС
Трогательные истории "золушек" российского тенниса Анны Курниковой и Марии Шараповой, которые буквально из нищеты прорвались на теннисный Олимп, заставили многих родителей написать подобные сценарии и для своих деток.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ?
"Если вы хотите отдать своего ребенка в теннисную секцию, то лучше сделать это, когда ему 5 - 6 лет", - говорит вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев. Очень рано отдавать малыша в теннис не стоит. Пусть занимается общефизической подготовкой. А первый тренер Евгения Кафельникова и Марии Шараповой Валерий Песчанко считает, что первые два года обучения тратятся в основном на приучение малышей к дисциплине.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРЕБУЕТСЯ?
Приличная ракетка стоит от 100 долларов (ребенку будет необходимо 2 - 3 для тренировок и участия в детских турнирах), форма для тренировок - от 30 долларов, а для соревнований - и вовсе от 80 (рекомендуется иметь сразу несколько комплектов), кроссовки - от 50 до 200 "зеленых". Занятия в спортивной школе - от 200 до 1500 долларов в месяц. Стоимость услуг тренеров также "кусается": занятия в небольших группах обойдутся от 25 долларов в час, а личный наставник, который будет курировать вашего ребенка в начале карьеры, стоит уже от 1000 долларов в месяц. Кроме того, на аренду корта потребуется от 15 долларов в час.
Практика показывает, что в российских условиях вырастить звезду мирового тенниса практически невозможно - для этого в 12 - 13 лет ребенка желательно отдать в одну из зарубежных теннисных академий. А с 14 - 15 лет необходимо пробовать свои силы на международных турнирах. Разъезды обойдутся в 3 - 4 тысячи долларов в месяц. По словам Шамиля Тарпищева, подготовка профессионального теннисиста от 12 до 18 лет оценивается от 30 до 50 тысяч долларов в год.
А по подсчетам Владимира Лазарева, на обучение спортсмена, который впоследствии будет удачно выступать хотя бы в средних турнирах, необходимо затратить примерно 300 - 400 тысяч долларов.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ?
Призовые в большом теннисе действительно будоражат воображение. К примеру, победитель турнира "Большого Шлема" зарабатывает 1 миллион долларов.
В России теннису учится больше 10 тысяч девочек. А миллионы зарабатывают только первые 60 - 80 ракеток мирового тенниса. Средний же заработок тех, кто занимает места с 100 по 500, составляет всего 20 - 30 тысяч долларов в год.
ХОККЕЙ
Еще лет десять назад хоккей был у нас в запустении, детские секции страдали от дефицита кадров. Но потом в этот вид спорта начали вкладывать большие деньги, и он снова стал популярным.
С КАКОГО ВОЗРАСТА ЗАНИМАТЬСЯ?
В хоккей обычно приходят лет с пяти-шести. Но на коньках ребенок должен уметь кататься чуть ли не с трехлетнего возраста. И не на фигурных, а на настоящих хоккейных. Это родителям знать просто необходимо.
СКОЛЬКО НАДО ПОТРАТИТЬ?
Людям, которые мечтают, чтобы их сын стал знаменитым хоккеистом, надо приготовиться к большим расходам. Начнем с формы. Это раньше мальчишки в хоккейных секциях вместо щитков подкладывали на колени школьные учебники, а найти детский хоккейный шлем представлялось делом совсем уж безнадежным.
Сейчас выпуск детской спортивной экипировки отлажен и поставлен на поток, недостатка в ней нет. Были бы только деньги. А их потребуется довольно много. Например, комплект детской хоккейной формы отечественного производства стоит не меньше 15 - 17 тысяч рублей. Импортная дороже - порядка 23 - 27 тысяч. Вратарская экипировка еще дороже - от 20 тысяч самая простенькая.
Что касается платы за занятия, то здесь спешим родителей успокоить. В детских и юношеских хоккейных школах за обучение платить не надо. Есть, конечно, символические взносы или, допустим, траты на зарубежные поездки команды. Но если ребенок действительно талантлив, то и от уплаты этих сумм могут освободить.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ?
Впрочем, зарплаты в современном хоккее окупают все расходы. Если раньше хоккеисты получали небольшие по сравнению с теми же футболистами или баскетболистами деньги, то теперь доходы "ледовых рыцарей" существенно возросли. Контракт среднего игрока в любом профессиональном клубе составляет не менее 20 тысяч долларов в месяц. А если мальчишка в будущем прорвется в НХЛ, то обеспечит и себя, и детей, и внуков.
Самая богатая теннисистка - Мария Шарапова - $23 млн. - 1-е место
Самый богатый баскетболист - Андрей Кириленко - $12,3 млн. - 2-е место
Самый богатый хоккеист - Алексей Яшин - $ 7,6 млн. - 3-е место
Самый богатый теннисист - Николай Давыденко - $2,0 млн. - 20-е место
Самый богатый боксер - Олег Маскаев - $ 1,5 млн. - 33-е место
Самый богатый футболист - Сергей Семак - $ 1,0 млн. - 44-е место
Самый богатый шахматист - Владимир Крамник - $0,6 млн.- 100-е место
Вывод: двигая пешки, мультимиллионером не станешь!
КСТАТИ
ЗАРАБОТКИ В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА
РЕЙТИНГ БОГАТЕЙШИХ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ-2006 (ЖУРНАЛ "ФИНАНС")
Имя вид спорта доход в млн. долл.
1. Мария Шарапова (теннис) 23
2. Андрей Кириленко (баскетбол) 12,3
3. Алексей Яшин (хоккей) 7,6
4. Николай Хабибулин (хоккей) 6,8
5. Сергей Федоров (хоккей) 6,1
6. Илья Ковальчук (хоккей) 5,0
7. Евгений Набоков (хоккей) 5,0
8. Сергей Гончар (хоккей) 4,5
9. Алексей Ковалев (хоккей) 4,5
10. Алексей Жамнов (хоккей) 4,1
11. Сергей Зубов (хоккей) 4,0
12. Павел Дацюк (хоккей) 3,9
13. Сергей Самсонов (хоккей) 3,5
14. Алексей Житник (хоккей) 3,5
15. Дарюс Каспарайтис (хоккей) 3,3