
Банки России в последние месяцы отмечают растущий интерес граждан страны ко вкладам в юанях. Об этом говорится в открытой информации, поступающей из различных финансовых институтов.
Между тем в РФ пока действуют ограничения на снятие наличной валюты со счетов. Согласно информации, поступающей из банков, россияне, чтобы сохранить свои средства, все больше прибегают к операциям с юанем – особенно в крупных городах, например, Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
По словам директора Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Василины Винниченко, в июле портфель вкладов в юанях уже вырос на 12%, хотя доля китайской нацвалюты у вкладчиков пока остается небольшой. Но ни в Москве, ни в регионах, которые граничат с Китаем, явного ажиотажного спроса на юани как не было, так и нет. Хотя, как указывают в ББР банке, традиционно в Дальневосточном федеральном округе спрос на китайскую валюту больше.
Некоторые российские банки стали форсировать события по открытию счетов в юанях. Так, например, Альфа-банк анонсировал появление такой возможности уже в августе. Другая тенденция, складывающаяся на российском финансовом рынке – отказ некоторых банков открывать клиентам счета и вклады в долларах или евро.Такую политику проводят ЮниКредит Банк и ДОМ.РФ.
Напомним, в марте текущего года Центробанк ограничил для россиян возможность снимать c валютных счетов и вкладов свыше 10 тысяч долларов. Оставшуюся выше лимита сумму клиент может получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
Ранее эти ограничения были введены до 9 сентября, однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже заявила, что эти ограничения будут продлены. О том, сколько продлится такая ситуация, не сообщалось.