В прошлом обзоре мы оставили «незакрытыми» сразу три соревнования. Два из них пришли к своему логическому завершению, третье — не совсем. С него и начнем.
Уже стало общим местом отмечать, что традиционные турниры в Пойковском собирают очень интересный состав. Ведь там играют обычно те, чья карьера либо обещает стать чрезвычайно яркой, либо... обещала, но что-то до конца не сложилось. Российская часть участников (Артемьев, Яковенко, Федосеев и совсем юный Есипенко) соответствовала этому критерию по всему спектру оттенков. К сожалению, на этот раз турнир получился не слишком результативным, победой одной из сторон закончились лишь четверть поединков. Неудивительно, что за два тура до конца лидерство (с относительно скромным +2, но на очко впереди остальных) захватил Дмитрий Яковенко. Безусловно выдающийся шахматист, имевший 10 лет назад пятый рейтинг в мире 2760. И сейчас мало кто сомневался, что на этом рубеже (+2) Дмитрий турнир и закончит, если соперники не будут уж очень «наглеть». Надежда была лишь на Владислава Артемьева — и молодой российский гроссмейстер, борясь в каждой партии со своей нелучшей формой, невезением, сумел переломить судьбу. Сначала Влад черными обыграл переживающего темную полосу белорусского шахматиста Владислава Ковалева, а затем взял верх над Владимиром Федосеевым. Наградой Артемьеву, догнавшего Яковенко по очкам, стало первое место по дополнительным показателям.
Магнус Карлсен не знает в этом году неудач. Вот и турнир в родном норвежском Ставангере он уверенно довел до победы, хотя в предыдущие годы все для него складывалось отнюдь не безоблачно. Я уже писал про «армагеддоновский» формат этого соревнования и с чистой совестью констатировал бы его целевую предназначенность под Магнуса, если бы он до этого не выиграл все что можно. Все же результат Карлсена в классику (+2) далек от привычных в этом сезоне +5, +6. Вполне вероятно, что возможность добиться успеха в по-единке с помощью запасного пути сдерживала творческий потенциал чемпиона, и он был не так настойчив в борьбе за победу в основное время. Что ж, в плане турнирной стратегии он не прогадал, выиграв шесть «армагеддонов» из семи. Поделили 2-3-е место Юй Янъи (Китай) и Левон Аронян (Армения).
Александра Горячкина выиграла турнир претенденток. Почти как Карлсен: уверенно, досрочно, несмотря на неудачу в последнем туре. И так же, как молодой Карлсен, Горячкина в этом соревновании уверенно переигрывала своих более опытных соперниц в окончаниях — своего рода знак принадлежности к чемпионской касте. Однако на сегодняшний день шансы действующей чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь представляются чуть более высокими, прежде всего за счет опыта матчевой борьбы. Многое будет зависеть от качества подготовки в оставшиеся до матча сроки. Уверен, что китаянка в полной мере осознает растущую силу своей противницы и, соответственно, сложность предстоящего матча, а значит будет готова на все 100 % не только в дебюте. Поэтому на повестке дня — вопрос о подборе для Александры мощного тренерского коллектива (не хуже, чем у Карякина!).
А еще РШФ, как мне кажется, должна попытаться выиграть свое локальное сражение, дабы матч прошел не в Китае, а в России.