В 18 лет Бобров начал играть в команде армейских мастеров, а в 22 года попал в знаменитую "команду лейтенантов", созданную великим тренером Борисом Аркадьевым. В ее составе он стал лучшим бомбардиром страны.
Вот что вспоминает об "эпохе лейтенантов" заслуженный мастер спорта генерал-майор в отставке Юрий НЫРКОВ:
- Меня пригласили в ЦСКА, когда слава Боброва-форварда гремела повсюду. Бобров поразил меня на первой же тренировке: в нем не было ни капли кичливости, высокомерия - он вел себя с новичками, как с равными партнерами. Эта доброта, безграничная и искренняя, проявлялась во всем. Когда наш Володя Демин оступился в жизни, пристрастился к спиртному, к нему первым поехал Бобров, помог организовать лечение, устроил в лучшую клинику.
А что касается мастерства Боброва на поле, я считаю, что ему не было равных в скоростной атаке.
Особая глава в жизни Всеволода Михайловича - работа наставником хоккейной команды "Спартака", а затем сборной СССР - олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Именно в команде, руководимой Бобровым, раскрылась во всем разнообразии блестящая тройка - Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов.
Вот случай, который приводит известный спортивный обозреватель Владимир Пахомов в книге "Всеволод Бобров - гений прорыва".
До появления Боброва в сборной команде по хоккею существовала своего рода традиция - в перерыве матча, особенно трудно складывавшегося для команды, маститый тренер Анатолий Тарасов произносил монолог: звучали фамилии известных полководцев, легендарных героев, строка из "Интернационала" - "Вставай, проклятьем заклейменный!" - Бобров этого не понимал. Смешно призывать Харламова или Мальцева сыграть хорошо...
Где бы Бобров ни работал, он неизменно подчеркивал, что никакие, самые правильные лозунги не растормошат игроков, терпящих неудачу.
Вот и в перерыве очередного сложного матча в Праге, где мы проигрывали, Бобров лишь подошел к Якушеву: "Ну, Саша, в чем дело?" И как ни в чем не бывало, тихо сказал всем: "Давайте на лед, там разберемся, что к чему".
И что же? На льду появилась вроде бы та же команда, но она уже не совершала грубых ошибок и не позволяла соперникам диктовать свою волю. В итоге ничья - 3:3.
В районе метро "Сокол" стоит дом, построенный в 60-е годы. Его называют "генеральская крепость", поскольку во многих квартирах жили да и теперь живут и высшие офицеры, и спортивная элита - воспитанники ЦСКА, олимпийцы, чемпионы мира. Здесь многие годы жил и Всеволод Бобров с семьей.
- К нам почти ежедневно заходили "на огонек" не только спортсмены, но и артисты, танцовщики известного армейского ансамбля Бориса Александрова. - рассказывает жена Боброва Елена Николаевна, по сей день работающая в Ледовом дворце ЦСКА. - Всех притягивал к себе Сева с его добродушием, простыми манерами, готовый помочь и словом, и делом. Сева мог пристроить друга и в госпиталь, и в санаторий в Крыму. Одна записка с подписью "Бобров" совершала просто чудеса.
Помню, как всех приводил в восхищение афоризм Боброва: "Я бы повторил все свои ошибки в жизни, но с гораздо большим удовольствием". Не случайно Севу так любили актеры Николай Крючков, Николай Рыбников. Алла Ларионова, несравненный Леонид Утесов...
Однажды Бобров возвращался к себе в гостиницу ЦДКА глубокой ночью. На Селезневской улице, ведущей к площади Коммуны, его окружила группа людей шпанистого вида. Один из них потребовал снять часы, пальто. И вдруг вожак воскликнул: "Так это же "Бобер!" Посыпались извинения, а потом и укоры: "Не надо в одиночку ходить по ночам, все может быть!"
Очень легко сходился Бобров и с журналистами. Напомним, что он выступал в роли спортивного обозревателя и на страницах газеты "Труд".