В Америке "Продюсеры" внесены в золотой фонд Национальной библиотеки Конгресса за культурную, историческую и эстетическую значимость. Точнее, речь о первом варианте - фильме "Весна для Гитлера", снятом в 1968 году. Эта картина об одиозном продюсере и закомплексованном бухгалтере, которые путем подсчетов обнаружили, что провал может быть выгоднее успеха, и решили поставить заведомо провальный мюзикл, стала классикой американской комедии. В 2001 году Брукс дописал несколько сцен, музыку, и из игрового фильма получился суперуспешный бродвейский мюзикл режиссера Сюзан Строман. В 2005-м она же вновь сделала из мюзикла фильм с Умой Турман в одной из главных ролей.
Для многих киноманов даже второй вариант - уже некий компромисс, несмотря на блестящую пародию на вырвиглазовые цвета и спецэффекты 50-х. Что уж говорить о том, каким скепсисом было пронизано ожидание российской премьеры. А между тем усилиями двух театральных корифеев (которые и сами вполне могли бы исполнить главные роли) Александра Калягина (он, кстати, и собирался играть Бялистока, но в последний момент передумал) и Давида Смелянского Москва единственная из всех столиц Европы получила право на сценическую постановку. Одним из козырей постановки стал перевод Алексея Кортнева - буквально спасителя российского мюзикла. Его остроумные и изящные стихи к "Cats" и "Mamma Mia!" впервые показали, что далеко не обязательно текст мюзикла - это набор корявых глупостей в духе "Дракулы".
Максим Леонидов очень тщательно следует рисунку роли из фильма 2001 года, сильно напоминая Натана Лэйна (что, надо сказать, скорее комплимент), а вот хореограф и танцовщик Егор Дружинин выглядит иначе, чем Мэттью Бродерик, и кажется еще более гротескным в своих комплексах. Конечно, звучание оркестра из 25 музыкантов под управлением дирижера Владимира Луценко не такое роскошное, как в фильме с dolby-эффектами, зато живое. А декорации и костюмы, насколько это возможно, повторяют американский оригинал. Разве что в кордебалете раза в три меньше народу. Но ведь и бюджет у постановки - 50 млн. рублей - раз в 30 скромнее, чем у американского аналога.