
Министерство сельского хозяйства России выступило с предложением о временном ограничении экспорта гречихи и гречневой крупы. Эта мера предлагается в качестве инструмента по борьбе с повышением цен на данный продукт на внутреннем рынке.
В пресс-службе ведомства сообщили, что в настоящее время предложение находится в стадии проработки.
Существенное увеличение экспорта российской гречихи произошло в ноябре прошлого года, на фоне благоприятной мировой конъюнктуры. По данным Союза экспортеров зерна, самым крупным покупателем российской гречки в этом сельскохозяйственном году (отсчитывается с 1 июля 2020-го по 21 апреля 2021 года) стал Китай, купивший 26,2 тысячи тонн. На втором месте оказалась Латвия, приобретшая 14,3 тысячи тонн гречихи. Тройку главных потребителей замкнула Украина – 13,2 тысяч тонн. Кроме того, 9800 тонн было поставлено в Литву и 8500 тонн – в Японию.
Экспортные успехи российских аграриев сопровождаются ростом цен на этот продукт на внутреннем рынке. Так, с начала года цены на гречку выросли на 4,4%; при этом рост на 2,2% произошел в течение апреля. По состоянию на 19 апреля цена килограмма гречки составляла 96 рублей, что на 25% больше, чем 20 апреля 2020-го.