
Специалист по России британской компании Capital Economics Лайам Пич считает, что Россия может без негативных последствий для национальной экономики не поставлять газ в Евросоюз минимум год, пишет Bloomberg.
«До того момента, пока нефтяные котировки и уровень экспорта остаются на сегодняшних высоких уровнях, профицита текущего счета России будет достаточно, чтобы поддерживать его даже при отключении от основного газового рынка», - отметил экономист.
По его мнению, сложившийся сегодня высокий уровень цен на энергетические ресурсы дает возможность России зарабатывать на реализации голубого топлива до 20 миллиардов долларов в квартал даже тогда, когда объем поставок газа заметно снижается.
В настоящее время Европа испытывает проблемы с энергоресурсами, ей грозит самый серьезный энергетический кризис за всю ее историю. Как считается, дефицит энергоресурсов в Европе возник из-за ограничения предложений со стороны главных поставщиков. В результате уровень заполняемости подземных хранилищ газа (ПХГ) к началу нового отопительного сезона остается низким. Конкуренцию ЕС составляют и потребители из азиатских стран, что толкает цены вверх.
Энергетический кризис в Европе таже связан с уменьшением объема поставок российского газа. Ранее на долю России приходилось львиная доля поставок, но в настоящее время основной российский газопровод «Северный поток» работает всего на 20%. А 31 августа на три дня на профилактические работы закрывается и он, как ранее сообщили в Газпроме. Некоторые аналитики опасаются, что после проведения этих работ газотранспортная магистраль не заработкает.
По мнению зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, цена на газ до конца года может подняться до пяти тысяч евро за тысячу кубометров. Ранее он был скромнее в своих прогнозах и предполагал, что цена взлетит до четырех тысяч.
«В связи с повышением цены на газ до 3500 евро за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до 5000 евро до конца 2022 года», - сообщил он в своем Telegram-канале.