Когда Ричард Кертис был только сценаристом, у него получались самые симпатичные комедийные мелодрамы. Когда он снял свою первую картину, волшебную "Реальную любовь", то взял новую высоту. Сделать художественное произведение о любви и дружбе, чтобы это выглядело легко, смешно и не фальшиво, достаточно трудно, а сейчас, когда почти каждый по капле выдавливает из себя постмодерниста, почти нереально. Потребность в чем-то светлом колоссальна, чему пример - "Оскары", полученные "Миллионером из трущоб", но при этом Дэнни Бойла обвиняли чуть ли не в предательстве идеалов, припоминая "На игле" и "Пляж".
А вот у Ричарда Кертиса получается вызывать глупые счастливые улыбки и у лучезарных оптимистов, и у тех, кто во всем разочаровался. Второй его фильм, "Рок-волна", - еще одно тому доказательство, хотя в этом случае режиссер слегка подстраховался и перенес действие в шестидесятые, в то время, которое отсюда кажется преисполненным наивности, открытости и дружелюбия.
Если "Реальная любовь" была в большей степени фильмом для разновозрастных девочек, то "Рок-волна" рассчитана скорее на мальчиков: много музыки, много чисто муж-ских приколов и шуточек, да и обстановка подходящая: корабль, находящийся в Северном море. На нем живет группа диджеев пиратского радио, 24 часа в сутки обеспечивающих население Великобритании качественным рок-н-роллом, поскольку официальным радиостанциям позволительно включать подобную музыку не более чем на два часа в день. Капитан корабля и руководитель радиостанции Квентин (Билл Найи) изобретает способы борьбы с ненавидящим рок-пиратов министром Макдорманди (чудесно искаженный гримом Кеннет Брана), юноша Карл (Том Старридж), отданный мамой на корабль для приобретения жизненного опыта, постигает азы крепкой дружбы и свободной любви, остальные диджеи крутят любимую музыку и предаются различным переживаниям. Кертис снова предлагает разной степени причудливости сочетания чувств, событий, выражений лиц и психологических типов.
Практически все действие "Рок-волны" происходит на корабле, но скудость декораций компенсируется изобилием событий: в фильме есть и состязание "кто выше взберется по мачте" (участвуют герои Риса Айфенса и Филиппа Сеймура Хоффмана, который с каждым фильмом все лучше и лучше), и предсвадебный мальчишник в ковбойском стиле. И кораблекрушение, во время которого понесутся на своих различной утлости судах спасать, согревать, целовать своих любимцев радиослушатели - за ту музыку, под которую танцевали в парках, обнимали друг друга и которую очарованно слушали по ночам, прижимаясь ухом к радиоприемнику. Саундтрек "Рок-волны" состоит из 54 песен, которые режиссер с помощниками долго отбирали из лучших мелодий шестидесятых годов, и, несмотря на проблему выбора, это, пожалуй, было лучшее занятие в мире.